Программная индустрия на пороге новой эры

26 январь, 2006 - 00:00Игорь Дериев

Традиционно сложно охватить одним взглядом всю индустрию программного обеспечения – слишком уж она многообразна, разношерстна, мозаична. Несомненно, любой отдельно взятый продукт проходит свой особый эволюционный путь (чем и интересен), однако вряд ли имеет смысл рассматривать его в отрыве от остальных. Поэтому для нас особую ценность представляют не конкретные явления, а проглядывающиеся за ними тенденции, тем более их так часто упоминают всевозможные аналитики и «евангелисты» крупнейших компаний, что для многих отдаленное будущее уже сегодня кажется объективной реальностью.

Нынешнюю отчетную статью вполне можно было бы начать аналогично прошлогодней – стабильность, мол, экстенсивный рост, оптимистичные планы. Откровенно говоря, ярких событий было действительно мало, хотя во многом 2005 г. стал знаковым. Ведь ровно десять лет назад появились Java, Windows 95 и другие технологии и продукты, фактически и сформировавшие нынешний IT-мир, сделавшие компьютинг буквально вездесущим и всепроникающим. Не случайно представители Microsoft в один голос твердят о наступлении «новой эры», подразумевая под этим качественный скачок, основой для которого должна послужить невиданная доселе интеграция аппаратного и программного обеспечения, а также всевозможных коммуникаций.

Действительно, в том, что для информационных технологий десять лет – целая эпоха, нетрудно убедиться, если вспомнить пару фактов, кажущихся теперь скорее забавными недоразумениями или анекдотами. Скажем, в 1995 г. сам Билл Гейтс не считал Интернет перспективной областью, а сегодня Microsoft втянута в жесточайшую конкурентную борьбу за этот огромный рынок. Возможно, в 2005 г. мы были свидетелями зарождения новой технологической империи – Google, которая не на словах, а на деле сумела интегрировать локальное рабочее место со своими Web-службами (между прочим, по большей части эксплуатируя абсолютно не новые идеи). Несомненно, это только начало очередного витка спирали – достаточно бегло познакомиться с такими ресурсами, как Windows Live и Office Live, чтобы понять, что впереди нас ждет много интересного.

Впрочем, давайте все же перейдем к вещам, более приземленным и привычным.

2005 г. во многом оказался годом парадоксальным. С одной стороны, мы наблюдали идиллические картины примирения прежних злейших врагов (скажем, Sun и Microsoft, не только прекративших взаимные обвинения, но и договорившихся о теснейшем сотрудничестве), с другой, поляризация IT-мира явно усилилась – вслед за Novell к лагерю Open Source примкнула Sun, открывшая код Solaris, некоторых компонентов J2EE и даже Java (хоть и частично, с различными оговорками). Но все это пока что не оказало сколько-нибудь существенного влияния на расстановку сил на софтверном рынке. Так, различные исследования по-прежнему демонстрируют безоговорочное доминирование Windows на десктопах – ее доля превышает 90% (одной только Windows XP около 80%). Linux на этом фоне практически не заметна (даже по исследованиям интернет-аудитории), лишь самые оптимистичные аналитики отводят ей около 3% и мечтают об удвоении этого показателя в ближайшие два-три года.

В действительности ажиотаж вокруг феномена самой альтернативной ОС в 2005 г. заметно поутих – вероятно, исчерпался запас даже голословных обещаний. К сожалению, появление новых, все более простых и дружественных дистрибутивов не меняет ситуацию качественно. При этом многие исследователи продолжают опровергать утверждения о якобы имманентных преимуществах Linux. Так, за 2005 г. специалисты североамериканской околоправительственной организации Computer Emergency Readiness Team (US-CERT) зафиксировали 2058 сообщений об уязвимостях, характерных сразу для нескольких платформ (т.е. не только самих операционных систем, но и прикладных программ), 812 – только для Windows и 2328 – только для Linux/Unix. Конечно, оперировать этими числами нужно довольно аккуратно, учитывая значительно бόльшую разношерстность мира Linux/Unix, однако даже с учетом всех оговорок картина (в очередной раз) получается вовсе не такая благостная, как пытаются представить апологеты Open Source.

Впрочем, открытое сообщество все же может похвастать некоторыми, хоть и частными, успехами. Браузер Firefox вполне оправдал авансы большинства аналитиков, покорив к концу года практически 10% интернет-аудитории. Несмотря на то что темпы роста его доли постепенно снижаются, считается, что нынешний показатель важен в том смысле, что начинает оправдывать дополнительные усилия Web-мастеров и разработку различных программных расширений и подключаемых модулей – собственно, именно это мы сегодня и наблюдаем.

Главной тенденцией ушедшего года в клиентском сегменте, пожалуй, оказалась миграция в полном смысле альтернативных ОС на платформу x86 (даже если и связывать данное явление с определенными перестановками на рынке аппаратного обеспечения). Наиболее перспективно в этом отношении выглядит, конечно, Mac OS X, тем более что на днях Apple объявила о доступности новых линеек своих компьютеров с процессорами от Intel. Хотя многие считают, что «яблочная» продукция потеряет традиционный ореол исключительности, а вместе с ним и некую толику прежних поклонников, скорее всего, такой шаг вполне оправдан и результаты его в целом будут позитивными. Тем не менее мы наверняка станем свидетелями интересных пертурбаций, поскольку Apple вышла на совершенно новый для себя рынок и теперь трудно предугадать эффект от потенциально возможного «освобождения» Mac OS X (которой даже сегодня принадлежит около 4%) от привязки к конкретному оборудованию. Любопытно также, что представители Apple официально объявили, что на их компьютеры можно будет дополнительно устанавливать Windows Vista.

Что касается Microsoft, то для нее, несомненно, определенной вехой стал выпуск x64-версии Windows XP. Даже если согласиться с тем, что это было сделано в угоду общим тенденциям, а не реальным потребностям клиентов, все равно нельзя не отметить, что мощные 64-разрядные рабочие станции (притом обратно совместимые с огромным парком 32-разрядного прикладного ПО) сейчас гораздо доступнее, чем во времена расцвета Itanium. Заслуживают внимания и усилия, затрачиваемые компанией на продвижение и развитие Windows XP Media Center Edition (MCE) – практически рядовой ПК сегодня способен предоставить такой набор медиафункций, который и не снился целому комплекту бытовой техники. О том, что такие устройства завоевывают все бо2льшую популярность, свидетельствует и выпуск полноценного модуля русификации MCE, что крайне важно и для украинского рынка. Жаль только, что этот процесс пока не затронул некоторых актуальных в нашем отечестве технических аспектов и вспомогательных онлайновых служб, но, будем надеяться, это лишь вопрос времени.

Пожалуй, больше всего 2005 г. нам запомнился первым знакомством с Longhorn, обретшей свое окончательное название – Windows Vista. Будущая операционная система обещает такое количество новинок, что Microsoft даже пришлось изменить методику подготовки и тестирования ОС. Теперь почти ежемесячно выпускаются специальные CTP-сборки, которые постепенно наполняются обещанной функциональностью. Таким образом, полновесная бета еще впереди – ориентировочно в феврале, а релиз, видимо, ждет нас через год. Принципиально, однако, что вышедший в конце 2005 г. пакет Visual Studio 2005 полностью готов для Vista, причем разработку многих специфических программ можно вести и в среде Windows XP – за счет доступности соответствующих инфраструктурных компонентов.

К сожалению, несмотря на достаточное количество конкретной информации от функционеров Microsoft и бета-тестеров, нам не удалось поближе познакомиться с другим знаковым продуктом – Office 12. Известно, что хотя Microsoft и продолжит расширять семейство Office System за счет серверных компонентов (таких как Excel Services) и средств коллективного сотрудничества (должен появиться совершенно новый продукт на базе Groove), значительной доработке подвергнется и базовый комплект офисных приложений. Изменится даже ставший абсолютно привычным (и не только в продуктах самой Microsoft) интерфейс, в частности, традиционное меню исчезнет, а заменит его контекстно зависимая панель, предлагающая только актуальные для текущего объекта/действия инструменты.

На этом фоне рынок офисных пакетов, похоже, становится привлекательным для сторонних разработчиков. В 2005 г. мы представили вниманию читателей обзор наиболее интересных пакетов, один из которых (от немецкой компании SoftMaker) будет русифицирован. Большинство из них пропагандирует принцип необходимой достаточности, а в качестве главного конкурента рассматривает, по-видимому, не Microsoft Office, а OpenOffice.org. Последний, кстати, в минувшем году все же сумел добраться до отметки 2.0 – нельзя сказать, что он порадовал своих поклонников множеством новых функций, кроме разве что появления модуля Base, но самый принципиальный момент заключался в применении OASIS OpenDocument. Microsoft, правда, отказалась поддерживать данный формат, отправив собственный Office Open XML на стандартизацию в Ecma. Так каждый опять пошел своим путем.

Не претерпела особых изменений и картина на рынке серверов, около 60% которых сегодня работает под управлением Windows. Доля Linux составляет порядка 25%, а к 2007 г. за счет более высоких темпов роста (как в числе инсталляций, так и в денежном выражении) может достичь и 33%. А вместе они продолжают успешно вытеснять Unix – показательно, что в третьем квартале 2005 г. Windows-серверы впервые превзошли устройства на платформе Unix по объемам продаж. Такой рывок объясняют в частности миграцией с Windows NT, которая уже по праву воспринимается как унаследованная система. В пользу Linux, однако, свидетельствует растущий интерес к ней не только корпоративных пользователей, но и поставщиков соответствующих решений. Так, в прошлом году Novell выпустила пакет Open Enterprise Server, представляющий собой системную надстройку, которая обеспечивает службы файлового сервера, печати, аутентификации и может функционировать под управлением как Netware, так и Linux. Таким образом, практически все известное ПО компании теперь переведено на альтернативную платформу.

Как ни странно, хотя значительная часть продаваемых серверов в прошлом году была построена на x64-оборудовании (сегодня поддерживаемом даже Solaris), программная платформа в большинстве случаев оставалась все же 32-разрядной, даже если речь шла о Windows. Вероятно, это связано с временной нехваткой полноценного 64-разрядного ПО и нежеланием экспериментировать с «гибридными» конфигурациями. В нынешнем году ситуация должна измениться. Microsoft всячески продвигает 64-разрядные вычисления в серверном сегменте и уже обеспечила для них большинство критических компонентов – собственно ОС, СУБД, средства разработки и т. д. Более того, уже объявлено, что отдельные серверные приложения в дальнейшем будут выпускаться исключительно 64-разрядными – к таким, в частности, относится Exchange 12. В декстопном сегменте миграция будет происходить значительно медленнее.

Никаких неожиданностей не преподнес в 2005 г. и рынок Web-серверов, анализ которого традиционно проводит Netcraft. Доля Apache продолжала расти на фоне практически стабильных показателей программного обеспечения Microsoft. Заметный спад графика Apache в конце года объясняется специфическим методом переадресации запросов одним из крупных провайдеров – как следствие, часть рынка отошла к серверам из разряда Others (которые на самом деле правильнее было бы назвать Unknown).

По итогам 2005 г. можно выделить еще несколько общих тенденций. Среди них – заметное повышение интереса к малому и среднему бизнесу со стороны поставщиков корпоративного ПО. Например, Citrix предлагает в этом сегменте Citrix Access Essentials, а Microsoft планирует выпустить пакет System Center Essentials (обратите внимание на созвучие названий), объединяющий возможности SMS и MOM. Явно выдвинулась на передний план тема эффективного управления информационной инфраструктурой предприятий – тон в этой области также начинает задавать Microsoft, разрабатывая все новые продукты в рамках семейства System Center и развивая инициативы вроде DSI. Нельзя также не отметить повышенного интереса к технологиям виртуализации – VMware и Microsoft продолжили совершенствовать свои продуктовые линейки, но настоящий прорыв произойдет, когда программные средства будут сполна поддержаны аппаратными возможностями, что и обещает в ближайшее время реализовать Intel. Примечателен в данном контексте и выпуск бесплатного проигрывателя виртуальных машин VMware Player. Мировой рынок сегодня также явно тяготеет к комплексным средствам управления жизненным циклом информации, что во многих странах обусловлено требованиями законодательства. Эта тема выходит далеко за рамки банального накопления и архивирования трафика.

По-видимому, указанные тенденции останутся определяющими и в нынешнем году, который сулит нам гораздо больше интересных событий. Во всяком случае, анонсов и обещаний было предостаточно, и совсем скоро мы узнаем, действительно ли начнется эра динамических систем и умных клиентов.