Рынок цифровых фотокамер продолжает оставаться одним из самых горячих. Развернувшаяся на нем жесткая конкурентная борьба привела к тому, что большинство технических достижений воплощаются производителями прежде всего в самом привлекательном классе - цифровых зеркальных камер со сменной оптикой. К тому же пользователи различных категорий все чаще рассматривают DSLR в качестве возможного варианта покупки - именно этими факторами объясняется преобладание таких моделей среди номинантов 2006 г.
![]() |
Помнится, когда появилась профессиональная камера Nikon D200, мы фантазировали: вот было бы здорово, если бы очередная зеркалка от Nikon, идущая на смену популярной D70s, была основана на ее базе! И компания-разработчик не обманула наших ожиданий - в новой полупрофессиональной D80 без труда угадываются черты старшей модели.
К ним, без сомнения, относятся 10-мегапиксельный сенсор с диапазоном чувствительностей ISO 100-3200; увеличенный видоискатель типа "пентапризма"; 2,5-дюймовый ЖК-экран; 11-сегментный датчик автофокуса Nikon Multi-CAM1000; система замера экспозиции 3D Color Matrix Metering II; возможность многократного экспонирования; встроенная вспышка с ведущим числом 13; поддержка ручки для вертикального захвата (бустера) MB-D80, а также карт памяти SD и SDHC и интерфейса USB 2.0 Hi-Speed.
![]() |
Компания Sony весьма успешно дебютировала на новом для нее рынке DSLR с зеркальной системой Alpha. Уникальная технология стабилизации матрицы Super Steady Shot (в прошлом - Anti-Shake) в модели A100 позволяет уменьшить количество смазанных кадров, причем немаловажно, что эффект достигается для любого устанавливаемого объектива. Радует, что Sony сохранила совместимость с оптикой от Minolta; также производится широкий ассортимент объективов от Sony и Carl Zeiss. А применение 10-мегапиксельной матрицы с диапазоном чувствительности ISO 100-1600 позволяет получать изображения профессионального уровня, совершенно не уступающие по качеству грандам рынка DSLR.
![]() |
Компания Canon три года назад стала родоначальником класса бюджетных цифровых камер. Свою доступную зеркалку третьего поколения, EOS 400D, она оснастила 10-мегапиксельной матрицей, отличающейся низким уровнем шума во всем диапазоне чувствительностей, 9-точечным датчиком автофокуса и системой удаления пыли с поверхности матрицы под названием EOS Integrated Cleaning System.
Хотя Canon практически не изменила своей "формуле хита", и большинство обновлений в EOS 400D были вполне предсказуемы, нет сомнений в том, что компания и на этот раз попала "в десятку", а данная камера наверняка станет (вернее уже стала) лидером продаж.
![]() |
Преимущества зеркальных камер для любого фотографа неоспоримы. Однако это не избавляет их от недостатков, главными из которых называют высокую стоимость владения, значительные габариты и др. Поэтому камеры с несменной оптикой класса DSRL-like, т. е. "зеркалкоподобные" в вольном переводе, по-прежнему остаются весьма популярными - особенно такие уникальные, как Finepix S9600.
Эта модель оснащена 9-мегапиксельной матрицей SuperCCD V HR, позволяющей получать довольно чистые изображения в диапазоне ISO100-1600. Объектив с фокусным расстоянием 28-300 мм экв. обеспечивает отличную детализацию по всему полю снимка, а система внутрикамерной обработки - естественные и точные цвета. К тому же скорость ее работы высока во всех аспектах, что позволяет ее владельцу не чувствовать себя ограниченным для выражения своего фотографического виденья мира по сравнению с пользователями DSLR - однако за гораздо более приемлемую стоимость и удобство пользования.
![]() |
Компания Olympus остается стойким приверженцем собственного открытого стандарта "4/3", и ее новая зеркалка в модельном ряду серии E оснащена 10-мегапиксельной матрицей именно такого размера. Однако, помимо увеличенного разрешения и сниженного уровня шума, эта камера порадует поклонников марки и другой своей особенностью - на сегодняшний день это, пожалуй, самая миниатюрная цифровая зеркальная камера со сменной оптикой в мире! Но несмотря на это здесь отсутствуют какие-либо компромиссы - аппарат по-прежнему оснащен системой очистки матрицы от пыли Supersonic Wave Filter и рядом фирменных технологий, таких как дополнительные способы замера экспозиции по светлым и темным зонам, что будет очень полезно при съемке контрастных объектов, а также ЖК-экраном HyperCrystal с широкими углами обзора и улучшенной по сравнению с Е-500 производительностью в серийной съемке.
![]() |
Еще один участник альянса "4/3" является новичком на рынке зеркальных камер, однако уверенное положение в сегменте оснащенных ЦФК с несменной оптикой и богатый опыт сотрудничества с компанией Leica позволили Panasonic сделать свой дебют весьма необычным. DMC-L1 ориентирована не на рынок бюджетных устройств, где уже и так довольно тесно, а позиционируется как имиджевая зеркальная камера - ни больше ни меньше.
Внешне схожая с моделью Olympus E-330, эта камера отличается высоким качеством изготовления, а ее эргономика, вне всяких сомнений, привлечет к ней пользователей со стажем, привыкших устанавливать значения выдержки и диафрагмы с помощью управляющего колеса и кольца на объективе. А поставляемый в комплекте объектив отличается красивым оптическим рисунком и оснащен системой оптической стабилизации изображения. В результате не приходится сомневаться, что камера найдет своего покупателя несмотря на традиционную для имиджевых решений немалую стоимость.