Процессоры младших серверов

15 май, 2018 - 11:11Юрий Жуковский

Высокая производительность и большое количество ядер в современных процессорах часто является избыточными для бизнес-задач.

А знаете ли вы, что одно ядро современного процессора способно обслуживать:
 - 20-30 пользователей базы данных
или
 - 8-12 пользователей Удаленного рабочего стола (Remote Desktop) в 1С
или
 - 50-100 пользователей файлового хранилища?

Технология Intel Hyper-Threading (HTT) в большинстве задач еще добавляет производительности, представляя для операционной системы одно физическое ядро процессора как два логических (потоки).

Если в компании 10-15 сотрудников, под 1С:Бухгалтерию хватило бы одного физического или двух логических ядер (с включенным HTT). Но серверных CPU c таким числом ядер сегодня просто нет! Получается, пользователь серверов начального уровня на 4-ядерных Intel Xeon покупает избыточный процессорный ресурс – которым и воспользоваться не может.

Как быть?

Шорт-лист ключевых отличий серверов от ПК открывает поддержка памяти с коррекцией ошибок ECC. Технология ECC позволяет исправлять однобитные (98% всех ошибок RAM) и выявлять двухбитные ошибки.

Мало кто обращает внимание, что у Intel есть целый список «не серверных» процессоров – Core i3, Pentium, Celeron – которые поддерживают память ECC и становятся на все серверные платы Socket 1151 на чипсете C232-C236. А вот у Core i5 и Core i7 поддержки ECC RAM нет (так Intel избегает каннибализма одних СPU другими).

Исходные процессорные пластины («вафли») одинаковы для всех. Назначение процессоров задают прошивки и блокировки модулей (как подавление ECC): для Core i5/i7 в приоритете мультимедийные достоинства, для Xeon – надежность операций в памяти и ввод/вывод на диски и в сеть. Core i3, Pentium и Celeron с точки зрения Intel закрывают нижние ниши серверных приложений.

Процессоры младших серверов

Зная нагрузки приложений, можно сэкономить сотню-другую долларов. Речь не только о микробизнесе. К примеру, кластерной инфраструктуре нужен внешний сервер под задачи, важные, но нетребовательные к ресурсам: Secondary AD, центр мониторинга, хаб для USB-ключей защиты. Им достаточно Pentium или Celeron. Под Web-хостинг сгодится высокочастотный Core i3.

Заметим, все перечисленное реализуемо на нормальной серверной плате/платформе с привычным сервисным комфортом – например, функциями удаленного управления IPMI.
Делать серверы на дешевых процессорах не зазорно – если это отвечает задаче. Стыдно выдавать ПК за серверы и переплачивать за ненужные ядра/гигагерцы.