`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Поздняков

Про «зраду» и «перемогу». О прозрачности рынка

+66
голосов

Подвели с коллегами итоги года в сегменте госзакупок. Незлым-тихим словом вспоминали смутные для аналитиков времена Intel Inside (породившей самую грандиозную аферу в истории компьютерного рынка, которой обязаны своим взлетом добрая половина нынешних ИТ-компаний) и дерибаны 2000-х (половина другой половины). Сейчас, благодаря Prozorro информацию уже не приходится добывать как шахтерам руду в забоях, она стала более доступной. Появились сервисы, позволяющие мониторить рынок и отслеживать связи. Правда, поводов для детективных расследований меньше не стало, но, уверен, это временно - рынок постепенно становится все более и более открытым, а простора для махинаций все меньше.

 
Итак, 2018-й. Что изменилось в госзакупках? Несколько цифр. Без расследований.

Про «зраду» и «перемогу». О прозрачности рынка

С точки зрения товаров/услуг – почти ничего. Как и раньше, более 50% закупок – это оборудование, четверть – услуги, 17% - софт и немного расходников (2-3%). В категории Hardware более 60% традиционно приходится на ПК и серверы, но в 2018 был ощутимый рост в СХД и сетевом оборудовании. Суммарный объем заказов (только завершенные тендеры) за год увеличился почти на 74%, с 8.9 млрд грн в 2017 до 15.5 млрд грн в 2018 г.
 

Про «зраду» и «перемогу». О прозрачности рынка

(Диаграммы кликабельны)

Заказчики. Их число выросло на 17% до 9.8 тыс. Лидером остается Ощадбанк. Причем за год госбанк нарастил объем ИКТ-закупок почти в три раза и его доля увеличилась с 10 до 16%. На втором месте ДФС – более 1.2 млрд грн, рост в 7 раз (!) и доля 8%. На третьем – КМДА, если сложить вместе два юрлица КП "ІНФОРМАТИКА" и КП ГІОЦ – 3.1% и почти полмиллиарда грн. В целом, Топ-10 госзаказчиков – это 37% всего украинского рынка госзакупок (против 28% в 2017 г.).

 

Про «зраду» и «перемогу». О прозрачности рынка

Поставщики. За год количество увеличилось на 28% до 10.8 тыс (считаем только выигранные тендеры!). Суммарная доля Топ-10 - всего 26%. Две первые компании в списке ДП "ЕС ЕНД ТІ УКРАЇНА" и ТОВ "НАВІГАТОР КОРПОРЕЙШН" обязаны своими лидерскими позициями фактически одному заказчику – Ощадбанку, на который приходится 93% поставок первой и 72% второй. Показательно, что Топ-8 поставщиков играют тендеры преимущественно в двух госзаказчиках – Ощадбанк и ДФС. А самые динамичные среди них: ТОВ "НАВІГАТОР КОРПОРЕЙШН" (рост 272%), ТОВ "ЕСАЙ БІС" (561%), ТОВ "ІТ ПЛАТФОРМА" (470%). ТОВ НВП "ВІТ" – рекордсмен по росту, но это всего один тендер – поставка 15800 шт ПК Dell OptiPlex 5260 All-in-One в ДФС.
 

Про «зраду» и «перемогу». О прозрачности рынка

Кому интересны детали - рекомендую волонтерские проекты Clarity Project (https://clarity-project.info) и "Антикорупційний монітор" (http://acm-ua.org/), которыми мы активно пользуемся уже не первый год.
 
Словом, что бы там не говорили злые языки, но по своему значению для рынка ProZorro сравнимо с последним ледниковым периодом, ознаменовавшим конец эпохи динозавров. Сегодня, даже несмотря на порой справедливую критику и замечания, система уже предоставляет колоссальные возможности для анализа рынка ИКТ. «Большие данные действительно стали большими»! Безусловно, радостно видеть, что объемы госзатрат на ИТ растут. Осталось научится делать это эффективно. Но это уже другая история.

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Что бы там не говорили злые языки, но по своему значению для рынка ProZorro сравнимо с последним ледниковым периодом, ознаменовавшим конец эпохи динозавров".

"Радостно видеть, что объемы госзатрат на ИТ растут".

Что-то я запутался. Если доля Ощадбанка и ДФС составляет уже четверть госбюджета на ИТ, это вымирание динозавров или их расцвет? :)

Тот факт что это нельзя скрыть и означает конец эпохи! Но если помнишь, ящеры не за один день вымерли :-)

"Но если помнишь, ящеры не за один день вымерли :-)"

из хорошей книжки:

"Профессионалу, заботящемуся о своей репутации, всегда претит высказывать суждения в чужой для себя области. Выдающийся генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, к примеру, имел обыкновение на все вопросы о происхождении жизни на Земле отвечать: «Я был тогда очень маленьким и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина»."

:)

Ага, и я, скорее, любитель со стажем - изучаю динозавров с 1997 года. Они, сволочи, адаптируются: уже два похолодания пережили, а тут опять поперло. С Прозорро хоть и есть чем лупить по морде, но профессиональные журналисты так перемерзли, что лопату в руках держать не могут, не то что перо! Хоть бери и возвращайся :-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT