Признание

19 июль, 2004 - 23:00Володимир Поздняков
Вэтой статье разговор пойдет не о том, откуда берутся деньги, а о том, на что их собираются потратить. Не вижу смысла погружаться в политические дрязги (к большим деньгам ведь всегда примыкает "политика") или повода кричать о "распродаже интеллектуального потенциала Укра-и-ны". Все это и так с избытком присутствует в СМИ. Давайте лучше посмотрим на весьма вероятную сделку глазами прагматика и подумаем, почему слухи о ней так похожи на пра-вду.


АФК "Система": инвестиции возьмем на бирже

Справедливости ради нужно отметить, что это не первая попытка "Системы" приобрести IT компанию. В 1999 г., сразу после прогремевшего на весь мир кризиса, АФК "Система" поглотила известного российского интегратора "Анкей", на базе которого был образован информационный дивизион корпорации -- ЗАО "Сис-тема Информ Бизнес". Опыт, похоже, оказался неудачным: об успехах группы компаний "И Система", куда, помимо данного дивизиона, в 2003 г. вошла фирма "Город Инфо", сегодня сказать особо и нечего.

Информация о том, что АФК "Система", а вернее, Концерн "Научный центр" (КНЦ), 77,5% акций которого принадлежат корпорации, ищет объект для покупки среди системных интеграторов, появилась в российской прессе недавно. В июне Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система", сказал в интервью газете "Ведомости": "Мы прорабатываем вопрос о приобретении одного бизнеса, и в этом случае КНЦ сможет сравняться с МТС по обороту. Но говорить о деталях этой сделки пока рано". По его словам, КНЦ может быть даже более успешен, чем телекоммуникационный холдинг. Но сегодня концерн испытывает потребности в огромных инвестициях (не менее 1 млрд. долл.), и АФК "Система" твердо намерена выводить его на биржу -- провести IPO (Initial Public Offering -- первичный выпуск акций).

Для осуществления IPO структура компании не менее важна, чем финансово экономические показатели. Известно, что на мировом рынке дороже всего ценятся предприятия, разрабатывающие ПО, которые затем находятся в их интеллектуальной собст-венности. И наиболее высокие доходы поступают от продажи лицензий. Маржа при продаже оборудования немного меньше. Еще ниже норма прибыли у системных интеграторов, а самая маленькая -- у дистрибьюторов. С другой стороны, дистрибьюторский бизнес менее подвержен влиянию рыночных кризисов. Поэтому перед руководством КНЦ стоит задача создать некий симбиоз из компаний всех четырех типов, достичь таким образом максимальной привлекательности концерна для потенциальных инвесторов и вывести его на такие площадки, как NYSE или NASDAQ. Не исключено, что это произойдет уже в 2005 г.

По словам Александра Гончарука, генерального директора КНЦ, к концу 2004 г. концерн должен состоять из четырех бизнес направлений: производство телекоммуникационного оборудования, микроэлектроника, бытовая и компьютерная техника, информационные технологии.

Основа первого -- чешское предприя-тие Strom Telecom, вошедшее в состав КНЦ в прошлом году и выпускающее законченные решения для различных провайдеров телекоммуникационных услуг (поставляются в США, Европу, Россию, Гонконг, Китай, используются, например, в МТС и МГТС).

Подразделение микроэлектроники состоит, прежде всего, из завода "Микрон" и Воронежского завода полупроводниковых приборов (ВЗПП), которые оборудованы "чистыми комнатами", позволяющими изготов-лять микросхемы по технологии 0,8--1,2 мкм. На имеющихся производственных площадях "Микрона" в перспективе планируется создать технологическую линию по выпуску интегральных микросхем с минимальными проектными нормами 0,5 мкм на пластинах диаметром 200 мм (с возможностью достижения в дальнейшем минимальных проектных норм 0,35 мкм). Сегодня порядка 95% продукции "Микрона", ориентированной на внутренней рынок, составляют спец-изделия (военные заказы). Ком-пания надеется получить государственное финансирование разработок, связанных с национальной безопасностью, а в перспективе -- участвовать в разделе российского военного бюджета. Но для перевода завода на современный технологический уровень требуются единовре-менные инвестиции в размере до 2 млрд. долл.!

Для выпуска бытовой и компьютерной техники в КНЦ создан бренд Sitronics. Недавно это подразделение усилилось в результате поглощения известного российского поставщика компьютерной техники -- фирмы "Клондайк Компью-терс" (в прошлом году она выпустила около 60 тыс. ПК и серверов).

И наконец, четвертое направление бизнеса КНЦ -- информационные технологии. В интервью "Ведомостям" в апреле нынешнего года Александр Гончарук заявил следующее: "При-емлемая для IPO конфигурация концерна обязательно должна включать блок IT компаний, и у нас было два варианта его формирования: растить с нуля или купить что-то готовое на Западе. Мы пошли компромиссным путем и в ближайшее время объявим о приобретении контрольного пакета большой IT структуры". Далее было подчеркнуто, что это крупная многопрофильная нероссийская компания, по размерам сопоставимая с IBS, и ее покупка позволит резко увеличить экономические показатели концерна -- достичь к концу 2004 г. объема продаж 500 млн. долл.

Учитывая все сказанное, появление в составе КНЦ такой компании, как "Квазар Микро", представляется весьма логичным решением, позволяющим не только увеличить инвестиционную привлекательность российского концерна, но и решить вопрос с модернизацией и обслуживанием IT инфраструктур разных предприятий АФК "Система". Но неужели в самой России КНЦ не нашла достойных претендентов на эту роль?


Почему "Квазар Микро"?

Нет никаких сомнений в том, что АФК "Система" вела переговоры и с другими IT холдингами на просторах СНГ (не исключено, что с "ЛАНИТ" или IBS). Победа "Квазар Микро" в этом своеобразном тендере, скорее всего, обусловлена большей эффективностью инвестируемых средств. Являясь не менее технологичной и опытной (как на рынке интеллектуальных услуг, так и в области привлечения зарубежных инвестиций), "Квазар Микро" в то же время стоит меньше хотя бы потому, что у аналогичных российских структур объемы продаж больше. Тем не менее вряд ли здесь уместно говорить о том, что украинская компания продешевила. Скорее, цена на российские, с точки зрения КНЦ, оказалась необоснованно завышенной.

Евгений Уткин, президент "Ква-зар Микро", в числе главных конкурентных преимуществ своей компании перед российскими назвал более низкие затраты на одного сотрудника. Это позволяет снизить стоимость интеграционных проектов в России на 30--40% при сохранении хорошего (по украинским меркам) уровня рентабельности.

"При столь же высоких требованиях заказчиков, как в России, украинские компании привыкли работать в более жестких условиях, с ограниченными ресурсами", -- подчеркнул глава "Ква-зар Микро" на недавней пресс конференции. Так почему же не использовать этот потенциал и не предложить российским заказчикам более экономичные решения? Кстати, именно эта мысль легла в основу начавшейся PR кампании "Квазар-Микро" в России.

Жизнеспособность такой стратегии подтвердил крупный заказ на внедрение ERP системы на базе Axapta в компании "Формоза", полученный "Квазар Микро" в начале текущего года. Вне всякого сомнения, в тендере, устроенном по этому поводу "Формозой", должен был участвовать и такой мощный и опытный игрок на российском рынке ERP систем, как Columbus IT Partner -- "крупнейший бизнес партнер Microsoft Business Solutions с самой обширной практикой по системе Microsoft Business Solutions -- Axapta как в мире, так и в России" (цитата с сайта www.columbus.ru). Как вы думаете, в таком проекте экономия полумиллиона долларов (как минимум) -- достаточный аргумент в пользу украинской компании? А если добавить более сжатые сроки (правда, это преимущество нужно еще уметь реализовать) и наличие у исполнителя проекта опыта в разработке и внедрении отраслевого решения для производственной IT компании -- ERP системы на базе Oracle Application? Судя по всему, эти аргументы показались "Формозе" весьма убедительными.

В связи с этим не кажется преувеличением еще один слух: о поглощении компанией "Квазар Микро" российского Web интегратора "Город-Инфо", получившего в мае этого года статус Центра решений Navision по внедрению Axapta. Насколько нам известно, сегодня в украинской компании работают несколько сотрудников "Город Инфо", включая его бывшего директора по маркетингу Сергея Щерби--ну (сейчас он -- директор по маркетингу "Ква-зар-Микро")...

Словом, в своем нынешнем составе "Квазар Микро" действительно представляется наиболее оправданным объектом для инвестиций со стороны КНЦ. И оценивать сделку нужно именно как признание интеллектуального потенциала Украины финансово промышленным капиталом России.

Акционерная финансовая корпорация "Система"

Основана в 1993 г. и является сегодня одним из крупнейших в России многоотраслевых холдингов. В него входят предприятия различных отраслей экономики: телекоммуникации (МТС, МГТС, "МТУ-Информ", "Телмос", "Голден Лайн", "Комстар" и др.), электроника (НИИМЭ, завод "Микрон" и ряд предприятий микроэлектроники), страхование ("РОСНО"), недвижимость и строительство ("Система-Галс"), финансы и ценные бумаги (АКБ "МБРР"), туризм ("Интурист"), торговля (Группа компаний "Детский мир") и др. Размер суммарных консолидированных активов "Системы" по итогам 2003 г. составил 6,84 млрд. долл. (более 80% приходится на телекоммуникационную сферу), собст­венный капитал -- 989 млн. долл.


Концерн "Научный центр"

ОАО "КНЦ" -- крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники. В состав КНЦ входят Strom Telecom (концерну принадлежит 100% акций компании), ОАО "НИИ молекулярной электроники" и завод "Микрон" (74%), завод "ВЗПП-Микрон" (51%), зеленоградские "Элакс" (более 75%), "Элион" (более 75% голосующих акций) и "Квант" (31%), ЗАО "Ситроникс" (100%), НИИ точного машиностроения (более 75% голосующих акций), завод "Ангстрем" (13% голосующих акций) и др. Акционерами КНЦ являются АФК "Система" (77,5%), немецкая компания Net Electronic (10%), топ-менеджеры концерна. В 2003 г. выручка предприятий КНЦ составила около 100 млн. долл., в планах на 2004 г. -- 500 млн. Количество сотрудников -- более 3 тыс. человек.


"Квазар-Микро"

Основана в 1990 г. на базе научно-исследовательской лаборатории киевского завода "Квазар". Занимается сборкой компьютеров, разработкой ПО, дистрибьюцией, системной интеграцией, консалтингом и обучением. Ведет деятельность в Украине, России, Чехии, Венгрии, Хорватии, Казахстане, Молдавии, Литве и Латвии. По некоторым оценкам, оборот "Квазар-Микро" составил в прошлом году 250 млн. долл., выпущено около 60 тыс. компьютеров. Количество сотрудников -- более 1000 человек.


Куда может завести желание быть первым

О том, что "Квазар Микро" рассматривает различные варианты привлечения инвестиций, руководство никогда не скрывало. Кредит ЕБРР на создание Фабрики несомненно увеличил интерес потенциальных инвесторов к украинской компании, и, насколько нам известно, было даже несколько предложений о ее подготовке к IPO. Однако проводить такое мероприятие в одиночку и дорого (подготовка IPO стоит от 300 тыс. долл. до нескольких миллионов), и рискованно, и менее эффективно, чем, например, в союзе с КНЦ (да еще имеющей за плечами "Систему").

Кроме того, "Квазар Микро" всегда стремилась в Россию и Европу: сначала -- как дистрибьютор, потом -- как интегратор. Украинские компании, безусловно, заинтересованы работать в регионе с предприятиями, IT бюджет которых соизмерим с объемом всего компьютерного рынка Украины. Взять хотя бы МТС или МГТС, входящие в АФК "Система" и в случае совершения сделки автоматически переходящие в разряд клиентов "Квазар Микро" (впрочем, как и все аффилированные структуры "Системы", включая UMC). Правда, справедливости ради стоит сказать, что компании фактически будет закрыт путь на предприятия других финансово промышленных групп -- конкурентов АФК "Система", в частности "Алфа Групп" (например, в Украине -- "Киевстар" и "Голден Телеком").

Положительным для "Квазар Микро" моментом в данной сделке является и то, что благодаря финансовым возможностям КНЦ и АФК "Система" у украинской компании появится возможность развивать те направления, которые в настоящий момент испытывают недостаток инвестиций (в первую очередь -- разработка ПО и научно исследовательские работы в области микроэлектроники).

Сейчас неизвестно, какой пакет акций "Квазар Микро" перейдет в результате сделки в КНЦ. Последний, естественно, заинтересован в контрольном (не менее 51%). Возможно, его приобретение произойдет в виде обмена акциями, как это было с чешской Strom Telecom: немецкая компания Net Electronic, владевшая 66% акций Strom, обменяла их на 10% акций КНЦ. Однако, если планы "Системы" по выводу КНЦ на биржу реализуются, акционеры "Квазар Микро" от нынешней сделки, безусловно, выиграют, и их завтрашние 49% будут стоить намного больше сегодняшних 100%. И это, наверное, -- первый случай, когда акции украинской IT компании (пусть и в составе российского холдинга) станут котироваться на NYSE или NASDAQ. Конечно, если этому ничего не помешает...