Пренатальный кризис

12 февраль, 2013 - 13:09Андрей Зубинский

Я вот что хочу сказать - не надо торопить события. Это к комментариям вроде "хватит философии, давай за микроконтроллеры рассказывай" :) Понимаете ли, господа, есть одна большая проблема. Острая нехватка этой самой "философии". И очень хочется её заполнить сразу, потому что потом будет как бы и поздно, и будет отвлекать от более мозгодробильного.

Так, теперь обязательная музыка. Сегодня будет совсем из другой оперы. Австралийское дарк психоделик кантри будет :) "Меня укусила собака". И так далее.

Что я понимаю под "нехваткой философии"? Безусловно не недостаток в цитатах классиков типа Дерриды или Кьеркегора (кстати, у кого бессонница - очень советую этих двух маститых, я лично на пятой-шестой фразе любой из их работ проваливаюсь в глубокий сон без сновидений). Философия - это, вообще-то, всего лишь "дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира". Что там наиболее общее, существенное и фундаментальное - то вопрос сложный и спорный. Но если мы вторгаемся в область взаимодействия машин и реальности, в которой сами живём, мне кажется, что не думать об изменившейся от вторжения этой самой реальности и человеке в ней никак нельзя. Совершенно невозможно. Иначе в редких лучших случаях итогом вторжения станет безвредная дорогая собачья чушь, в обычных же и потому преобладающих случаях - дорогой и вредный бред сивой кобылы. Особенно это неприятно в условиях максимальной доступности инструментов и тех самых машин, которые образуют Internet Of Things. Еще ведь не прокатилась до угасания волна Web 2.0. И мы все не без смеха и удивления наблюдаем её чудесатости. Но чудесатости в виртуальности и реальном мире - это две большие разницы.

К тому же, мы уже невооружённым глазом можем рассмотреть пренатальный кризис IOT. Потому что у нас уже есть "умный дом". И так как несколько месяцев назад я серьёзно изучал (для дела, которое так и не случилось :) ) что там есть, в этом "умном доме", много смеялся и удивлялся в процессе изучения, то ещё раз пересмотрел свои записи и сделаю небольшую дистилляцию. Очень уж показателен этот самый "умный дом". Который на деле... ладно, не буду торопить события.

"Умный дом" - как бы первая волна IOT. Реализация идей IOT для отдельно взятого жилища отдельно взятого гражданина. Обычно живущего в доме с гражданкой (или другим гражданином, это их дело личное, хоть бы и двух гражданок). Иногда граждане живут в этом доме с детями. А также с собачками, котиками, рыбками, черепахами и вообще всякой возможной живность, которая граждан радует.

И вот идеологи "умного дома" открывают гражданам глаза - раньше ваш дом был совсем тупой, он о вас не заботился, а теперь, с "умным домом" ваш дом становится как бы полноценным ещё одним жильцом вашего "умного дома", и он будет вам служить и дарить вам радость, только дайте нам много денег, если у вас они есть. Выделенное курсивом, конечно, обычно идеологи не говорят. Но так выразительно и оценивающе смотрят когда говорят всё остальное, что и без слов понятно.

Потом начинается самое интересное. Граждане узнают какая разрядность микроконтроллеров в этом самом "умном доме", какие крутые полевые шины в нём используются. Цифры будут внушительные, названия громкие. Несведущих граждан это оглушает. "Паутина сети, пронизывающая дом, мощные вычислительные узлы", и всё это для тебя, для твоих близки и чад. Трогательно. Слёзки блестят. Рука тянется к кошельку.

Ничего не имею против, кстати. Почему бы нет? Если есть кому продавать эпитеты, и если эпитеты покупаются, то почему бы их не продавать. В построенном на эпитетах бизнесе есть только одно серьёзное "но". С ростом бизнеса эпитеты изнашиваются. Приедаются. И неизбежно перестают продаваться. Позволю даже себе маленькое весёлое отступление, объясняющее лучший урок практической философии, благодаря которому я наилучшим образом усвоил все сказанное в этом абзаце - как-то раз я ехал в маршрутке №417 с одним бизнесменом средней руки, он очень громко и долго говорил по мобильному телефону. Из его монолога (собеседника не было слышно) вся маршрутка узнала что "под ним 150 человек стоит" и что "если ты не можешь впарить как раньше, впарь как-нибудь по-новому, лишь бы человек не ушёл". Монолог звучал трагически. Чувствовалось, что человек всё-таки уходит. Стабильность бизнеса трещала по швам. 

Итак, после всех оглушающих технических деталей, "умный дом" на деле оказывается чем? В основном, - управлением освещением. Это 80%-90% типовой функциональности любого "умного дома". С этого начинаются все проспекты и буклеты (некоторые этим и заканчиваются). Какие-то универсальные сценарии освещения (совершенно не учитывающие потенциального покупателя), какие-то заумные способы включить или выключить свет в комнате не обычным или автоматическим выключателем, а с помощью iPhone (обязательно с помощью iPhone, да). По большому счёту - совершенно примитивная и ни капли не умная автоматика, простейшие реализации которой десятилетиями публиковались в журналах вроде "Радио" и "Юный Техник" и паялись в кружках "умелые руки" без всяких многоразрядных микроконтроллеров и суровых полевых шин. Свет сам включался и выключался точно так же примитивно (а иногда даже и не очень, например, с подсчётом числа людей в комнате), как и со всей этой "умной" составляющей. Всё это к тому же совершенно непригодно для "социального жилья" (какие прекрасные слова вышли в нашу реальность в последнее время - "социальные сорта хлеба", "социальное жильё"), в котором живёт подавляющее количество граждан. Непригодно потому что в условиях компактной городской квартиры особенно ярко бессмысленно. Понятное дело, что прозябающие в "социальном жилье" с точки зрения элитных дизайнеров, ориентированных на VIP-клиентов, - не рынок. Это всякие Samsung, LG, Bosch и прочие Whirpool не берзгуют снабжать "социальное жильё" доступной хорошей техникой. А "умный дом" - это для элит. И тут сразу можно и нужно усомниться. Да, деньгами элит "выкатываются" на рынки новые технологии. Всегда так было. И будет. Потому что элиты могут себе позволить необзательные расходы на расширенное воспроизводство. Но "выкатывать" технологию на рынок и "обкатывать" её - это не совсем одно и то же.  Первое нужно когда технология совсем новая, второе - когда она становится действительно массовой и востребованной технологией (масло масляное, увы). И ещё раз увы, - IOT и "умный дом" - далеко не такие новые технологии, как кажется. А никак не могут выползти из "технологий для элит". И что-то этот факт должен означать.

Остальные функции "умного дома" обычно идут "в нагрузку", в зависимости от сложности реализации. Управление отоплением - это уже намного сложнее управления освещением, например. Поэтому и не такое частое по сравнению с "интеграцией медиапространства дома" (включил телевизор - свет перевёлся в режим "кинозал", коммутация разных источников медиа, блуждающий по разбросанным в доме динамикам звук etc).

Перед всем этим великолепием делается, грубо говоря, "web-морда". В которой за несколько дней можно научиться ваять свои сценарии. Если получится научиться. Подозреваю, что почти никто их не ваяет. Разве что немногочисленные забугорные и ещё более редкие отечественные гики, для своих самодельных "социальных умных домов" (пора ввести и такой термин, "социальный умный дом" - это такой умный дом, жильцы которого едят "социальные сорта хлеба").

Собственно, здесь было собрано 95% "феерического функционала" (встречал такое прекрасное в одном из буклетов) первого проявления и реализации идей IOT - "умного дома". Думаю, что каверзный вопрос уже напрашивается - так что же здесь такого "умного"? Ответа на него я не знаю. По моему скромному мнению "умный дом" - это всего лишь кризис ещё не совсем родившейся, ещё вынашиваемой идеи. И вот у неё уже кризис. Очевидный. Простые задачи, решаемые надёжной дешёвой локальной тупой автоматикой, решили очень вычурно, сложно, дорого и потенциально ненадёжно (например, если используются радиоканалы - пристойный джаммер на все диапазоны стоит сейчас гроши и качественно выводит из строя всё, от GSM/GPRS до всяких ZigBee, Z-Wave и прочих). Зачем делать сложно и потенциально ненадёжно то, что можно сделать просто и надёжно? Не знаю. Почему так делают? Тоже не знаю. Но знаю одно очень важное - если не думать прежде чем хвататься за проектирование, в IOT можно разве что потерять деньги.  

Кстати, в период становления неродившегося проекта, я категорически отверг идею видеонаблюдения в доме. То есть, не совсем категорически. Категорической была позиция - когда в доме есть кто-то из жильцов, видеонаблюдение должно намертво отключаться. Теперь, спасибо уважаемому коллеге за подсказку, понимаю, что был недостаточно категоричен. Психически здоровые люди не могут чувствовать себя у себя дома под глазками видеокамер. Хоть бы видеокамеры и гарантированно выключены (потому что когда слышишь слово "гарантированно" надо бы и услышать кем именно, как, когда, где, в общем, - все дополнительные условия). А психически нездоровые люди, хоть бы и с деньгами, это, господа, рынок разве что для поставщиков специфических медикаментов.

Это был пока чистый здравый смысл. Без всякой психологии и прочего сложного. А ведь есть и более сложное. Например:

"Или вот еще пример доведенной до абсурда инстинктивной формы поведения по установлению доминантности — умный дом. В этом доме есть хозяин — он входит, и для него настраивается кондиционер, меняются влажность, свет. Уходит — и все подстраивается под запросы менее главного начальника. То есть в доме, по сути дела, находится стадо бабуинов, которые своим появлением в каждой комнате доказывают друг другу, кто главнее. И это называется умный дом? Да это шизофрения в обезьяннике. Апофеоз биологического начала. А подается все это как устройство мира будущего."

Едко, зло, и, наверное, правильно. Потому что я честно искал что-то вроде "согласование конкрурирующих приоритетов в алгоритмах умного дома", и так и не нашёл. А даже если бы и нашёл, это, конечно, не стало бы панацеей - накакой алгоритм не заменяет простых человеческих отношений. Но раз и этого нет, то да, стадо бабуинов с поддержанной автоматикой борьбой за доминирование :( Унизительные сомнительные удобства.

Итого. Вторгаясь в реальность системами невидимо для нас взаимодействующих машин (а это уже совершенно иные системы, таких массовых ещё не было), мы сразу попадаем в зону повышенных рисков. Не бизнес-рисков. Что кто-то потерял деньги в каком-то проекте - то дело личное потерявшего, предпринимательство на том и стоит, что это рискованная игра. А вот что кто-то потеряет нервное (или психическое) здоровье, что у кого-то возникнут проблемы в семье, что у подростков в семьях может снести башню (подростки очень чувствительные, вспомните себе и представьте себя в умном доме для доминирующих бабуинов), - это уже совсем другие риски. Социальные. Чреватые чем угодно. Вплоть до суицидов и вспышек неконтролируемого непредсказуемого насилия. Совсем другие риски и совсем другие проблемы.

В общем, плохо думающий и не примеряющий на себе слепленное "человек с паяльником и программатором" становится потенциально опасен. И, как это не прискорбно заметить, господа инженеры - кажется, наступает пора заняться самообразованием. Гуманитарным. Особенно этикой и психологией. Этика и психология будут критериями номер 1 в IOT. Иначе мы действительно в итоге отрастим клыки, хвосты и вырастим стаю бесноватых альфа-самцов и самок.

Кстати, чего я не отыскал в "феерическом функционале" умных домов - простой поддержки простой человеческой заботы друг о друге. Знаете, так бывает - вышел человек в магазин за хлебушком, поскользнулся, упал, ударился неудачно, полежал, мобильник из кармана добрые люди вытащили, потом человека ищут родные, когда выяснилось, что поход за хлебушком как-то затянулся, все сходят с ума. Ни один "умный дом" не помогает в такой ситуации, в целом довольно часто встречающейся. Когда каждый час промедления ухудшает ситуацию. Разрабатывая в своё время концепцию "заботливого и ненавязчивого дома" (точнее, всего лишь дверного замка или даже входной двери), оставил её на бумаге. Так она на бумаге и лежит. Очень неплохая концепция, реализуемая малыми деньгами. Так что, господа бизнесмены, если кому-то интересно - обращайтесь. Можно реализовать. Есть от бога схемотехник, есть знания, есть умения. Есть и сомнения, конечно, как же без них. Если инженер что-то предалгает, не сомневаясь и сразу не говоря о видимых ему рисках и подводных камнях, и не интересуясь видимыми другими рисками, - это, простите, барыга, а не инженер.

 

Так. Теперь польза.

Android. Очень рекомендую эту штуковину. Замечательная просто. Это выплывающая сбоку панелька быстрого запуска-переключения между программами. Из неё вы можете назначать сколько нужно вам "быстрых" ссылок на приложения, и получить доступ к прокручивающемуся списку всех приложений. Вот такая (справа на крохотном, увы, скриншоте):

Пренатальный кризис

И хочу обратить внимание на связку словаря ColorDict и "читалки" pdf ezPDF Reader (всё находится в гуглоплее). Наконец-то появилась правильная связка читалки и словаря, причём сделанных сторонними разработчиками - когда вы выделяете слово в ezPDF и выбирает в появившемся меню ColorDict - снизу экрана "выползает" панелька словаря с переводом, из которой можно полноценно работать со словарём.

Пренатальный кризис

Сама читалка при этом остаётся на экране, ничего не "скачет", не переключается. Эталонная реализация, браво.

За сим откланиваюсь.