У компании Oracle возникли дополнительные трудности, связанные с иском к Google, в котором Интернет-гигант обвиняется в нарушении авторских прав и патентов на Java в связи с их использованием в мобильной платформе Android. Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (PTO) отказало Oracle в регистрации одного из ключевых патентов на Java, правда, поддержало регистрацию другого.
Напомним, в 2010 г. Oracle, которая стала правообладателем патентов на Java после покупки компании Sun, обратилась в суд с иском против Google, обвинив последнюю в неправомерном использовании технологий Java и потребовав компенсацию в $6,1 млрд. После чего Google обратилась в PTO с запросом о пересмотре прав на фигурирующие в деле патенты.
К настоящему моменту 80% претензий были отклонены, но некоторые решения носят предварительный характер и, если Google нарушит требования Oracle, она обязана будет возместить убытки либо будет привлечена к ответу в судебном порядке. Рассмотрение пяти из шести патентов еще не завершено. 9 ноября PTO поддержало право Oracle на патент 6 061 520, а 18 ноября 2011 г. отклонила регистрацию патента 7 426 720, оба патента связаны с повышением эффективности работы Java. Решение может быть обжаловано до 19 декабря 2011 г. Компания Oracle от комментариев воздержалась.
Как отмечает известный эксперт и автор блога FOSS Patents Флориан Мюллер (Florian Mueller), данное дело приобретает огромную важность в связи с тем, что срок действия некоторых патентов истекает в 2025 г., хотя отдельные действительны до 2018 г. Если Google будет признана виновной в нарушении, может быть наложен судебный запрет использование отдельных технологий до 2025 г., а компенсация за ущерб Oracle может оказаться еще выше, поскольку прямо зависит от срока действия патентов.