В мае серверы Dr.Web зарегистрировали повышение числа уникальных угроз на 1.49% по сравнению с апрелем, а общее количество обнаруженных угроз выросло на 14.51%. Статистика по вредоносному и нежелательному ПО показывает преобладание рекламных программ и установщиков. В почтовом трафике по-прежнему доминирует вредоносное ПО, использующее уязвимости документов Microsoft Office, но в мае также усилилось распространение опасного трояна Trojan.Fbng.8 (FormBook).
Специалисты «Доктор Веб» в мае сообщили о новой угрозе для операционной системы macOS – Mac.BackDoor.Siggen.20. Это ПО позволяет загружать и исполнять на устройстве пользователя любой код на языке Python. Сайты, распространяющие это вредоносное ПО, также заражают компьютеры под управлением ОС Windows шпионским троянцем BackDoor.Wirenet.517 (NetWire). Последний является давно известным RAT-троянцем, с помощью которого хакеры могут удаленно управлять компьютером жертвы, включая использование камеры и микрофона на устройстве. Кроме того, распространяемый RAT-троянец имеет действительную цифровую подпись.
Наиболее распространенные угрозы мая 2019 г.:
Ключевые угрозы в почтовом трафике:
Возросла активность:
Trojan.Inject3.15480 – троянец, также известный как Trojan.Fbng.8 (FormBook). Предназначен для кражи персональных данных с зараженного устройства. Может получать команды с сервера разработчика.

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» в мае чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих троянцев-шифровальщиков: Trojan.Encoder.18000 – 15.38%; Trojan.Encoder.858 – 9.89%; Trojan.Encoder.11464 – 5.49%; Trojan.Encoder.25574 – 5.49%; Trojan.Encoder.11539 – 5.27%.
В базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов в течение мая было добавлено 223952 интернет-адреса, что на 35.27% меньше, чем в апреле.
Также в последнем весеннем месяце этого года злоумышленники распространяли различные вредоносные программы через каталог Google Play. В начале мая специалисты «Доктор Веб» выявили троянца Android.HiddenAds.1396, который постоянно показывал рекламные баннеры и перекрывал ими интерфейс других приложений и операционной системы. Позднее были обнаружены троянцы-шпионы Android.SmsSpy.10206 и Android.SmsSpy.10263 – они крали входящие SMS и передавали их злоумышленникам.