Пост-облачная оптимизация будущего

12 март, 2011 - 00:37Игорь Паламарчук

Как то все уже сошлись во мнении, что на ближайшие 5 лет всем хватит чем заняться в контексте повышения эффективности за счет облачных моделей.

А дальше что?

Облака сейчас оптимизируют ИТ-шную компоненту. Но решают ли они вопросы культуры информационных работников, управления знаниями и инновациями, управления вообще? Вопрос не в тему как-то. Правда?

Облака позволят, допустим сократить в 2 раза расходы на ИТ. Допустим, бюджет ИТ в самой i-насыщенной организации 10% бюджета. Ну вот сохранили 5%. Радость для большой компании. А для малой - незаметная радость на фоне неэффективности бизнес среды и государства, где вокруг работающих еще 20-30% людей администрируют отчетность всяческую.

И видится мне два больших-больших неиспользуемых резерва.

1. Мотивация и управление людьми, с фокусом на ответственность, распределенную саморганизацию и культуру замещающую бюрократию. Тут перестроиться владельцам надобно еще больше чем государственным институциям.

2. Упрощение моделей администрирования бизнеса как со стороны государства так и b2b.

И тут, приготовтесь, я буду мечтать:)

Нам информация лишь та важна, что дает возможность выбрать альтернативу, т.е. для принятия решений. Ну спросите самых успешных и креативных бизнесменов как они принимают решения.
С какой точностью и сколько цифр им нужно? Да и часто мы мучаемся вокруг цифр, не имея альтернативы. Мы постоянно считаем-пересчитываем миллиметры до перекрестка до которого ехать 20 минут. При оборотах в миллионы боимся недоплатить 1 копейку налога.
Мы  живем не только в мусорнике ненужных товаров и несьедобной пищи и миллионов клонов поддельной воды... Мы все радостно живем и делаем вид, что всем нужна детальная деловая информация до 6 знака... (не спорю есть научные, производственные процессы где супер-точность нужна). Но с какой точностью вы считаете свой домашний бюджет?

А вот теперь представьте себе, что мы  договоримся считать деньги и делать аналитику, заключать договора и платить налоги очень грубо, +- 2%, к примеру.
И компьютерные вычисления можно делать принципиально другие, ближе к нечеткой логике (FuzzyLogic) и процессоры другие. Другие компьютеры,  и другие интегрированные информационные автоматизированные системы управления. Формально менее точные, но на два порядка более динамичные и полезные.

В контексте того, что все большая часть экономики мира из материальной переходит в сферу услуг, а оценки многих процессов мигрирруют от колличественной к качественной, "приблизительная информационная модель" имеет право на жизнь.

igorpal

.