
Вряд ли американцы намеревались поддержать разработчиков Tor, когда начинали свою программу PRISM. И, тем не менее, именно это у них и получилось: после того, как Сноуден обнародовал информацию об этой программе, количество пользователей знаменитого анонимайзера возросло многократно. Иначе, впрочем, и быть не могло.

Понятно дело, когда затевался проект PRISM, никто и не задумывался о том, что в итоге он станет достоянием общественности (хотя догадаться о том, что так все и будет, было, скажем прямо, несложно), поэтому и о том, что в итоге PRISM приведет к росту недовольства со стороны населения, не подумали.
Можно провести аналогию с внедрением DLP-системы. Вы молча внедряете ее, никому ничего не говоря, и потом увольняете нескольких сотрудников за то, что те «сливают» данные конкурентам. Дальше отделу информационной безопасности нужны новые победы, и они штрафуют уже тех, кто просто сидит в «Одноклассниках». В итоге, каждый сотрудник рано или поздно узнает, что в компании есть работающая DLP-система. Отношение к ней такое же, как к PRISM – «вы за нами следите», «какое у вас право» и так далее. Все недовольны, некоторые даже уходят. Вместо плюсов от внедрения сплошная головная боль.
Совсем иначе обстоят дела, если вы заранее сообщили сотрудникам о наличии DLP-системы. Что было бы с той же PRISM, если бы о ней технически грамотным языком сообщили заранее широким массам? Скорее всего, ничего. Поговорили да забыли. То же самое и тут. Да, возможно, станет немного сложнее вылавливать инсайдеров, которые действуют против вас. Ну так и им действовать станет труднее. В конечном итоге, при систематической работе ИБ-службы все они все равно попадутся.