`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

После первого звонка

0 
 
По данным не слишком часто упоминаемой у нас американской исследовательской фирмы Osterman Research, которая провела интервью более чем с сотней разработчиков и поставщиков корпоративных решений, 55% из них собираются перейти в ближайшие два года на средства обмена сообщениями, управляемые Linux, и отказаться от ПО Microsoft и IBM Lotus. Две основные причины -- их меньшая стоимость и более высокая надежность.

Кроме того, отмечается, что компании, переводящие коммуникации на Linux, скорее всего, не остановятся на этом и постепенно полностью заменят свои системы. Впрочем, подтверждения, как и опровержения такой точке зрения пока нет, и здесь открывается широкое поле для разного рода спекуляций и предсказаний -- где именно пройдет граница царства Linux в интегрированной корпоративной информационной системе.


Наступает ли время open source на предприятиях?

Сейчас многие говорят о том, что на рынке нарастает напряженное ожидание Linux-систем, и ситуация схожа с тем, что было перед запуском первых доткомов. Известно, чем это кончилось: понадобилось десятилетие, чтобы переплавить оставшийся после первой волны "металлолом" в eBay сегодняшнего дня.

После первого звонка
Linux-кластер в Национальном центре суперкомпьютерных приложений США: 1040 процессоров Intel Pentium III 1 GHz и ОС Red Hat 7.2 с ядром версии 2.4
После первого звонка
Уже вторая версия десктопной Linux была, по признанию специалистов и пользователей, вполне работоспособной
С open source происходит то же -- вот-вот появятся решения (т. е. продукты уже практически созданы), способные заставить выбросить на свалку весь "хлам", приобретенный у разработчиков закрытого коммерческого ПО. Очевидно, что компании, которые раньше других выйдут на рынок с поставкой или внедрением продуктов open source, могут рассчитывать на максимальную его долю. Они в основном и раскручивают рекламный маховик.

Тем временем большинство потенциальных покупателей совершенно оправданно не торопятся менять свои системы, и вопрос по-прежнему звучит так же, как и год назад: станет ли 2005 г. годом прорыва open source в область корпоративного ПО.

Для этого в первую очередь нужно выяснить, что даст предприятию open source, кроме предполагаемого сокращения затрат на внедрение и (возможно) сопровождение?

В числе ожидаемых преимуществ называется независимость от одного поставщика ПО и приводится в качестве примера недавняя покупка PeopleSoft, после которой якобы тысячи клиентов лишились поддержки. Вряд ли. Никакой разработчик ПО не бросит полученных дополнительно клиентов, поскольку они являются единственным источником его доходов. А вот для конкурентов, в том числе и из лагеря open source, это благодатное время для того, чтобы получить хотя бы крошки со стола гигантов индустрии (которые, кстати, также быстро движутся в сторону Linux).

Более того -- в среднем стабильность крупных корпораций со значительными интеллектуальными и денежными ресурсами гораздо выше, чем относительно небольших фирм, сильно рискующих на очень быстрорастущих рынках, каким сегодня и является продажа и обслуживание open source.

Пока open source, признаем мы это или нет, держится на единственном лозунге -- "мы дадим вам лучшее ПО за меньшие деньги". И он ничем не отличается от рекламных слоганов большинства разработчиков, используемых с самого начала борьбы на рынке ПО. Всего-навсего рынок будет переделен за счет демпинга.

Еще один аргумент: за много лет своего развития коммерческие пакеты непомерно разрослись, и теперь они содержат как множество лишних функций, так и архаичные участки, которые не могут быть извлечены или заменены без разрушения всей системы. А вот open source даст новые изящные и мощные средства. Но новые мощные средства обещают дать и коммерческие технологии Microsoft .NET, IBM WebSphere, SAP NetWeaver, Oracle grid... И неизвестно, будут ли корпоративные системы open source (кстати, где они?) удобнее и функциональнее в плане выполнения бизнес-процессов.

Попробуем разобраться, насколько свежими, зрелыми, "агрессивными" выглядят сегодня Linux-системы.


Linux и ERP

Еще одна малоизвестная фирма Peerstone Research сделала вывод, что начинается время реванша Linux в области корпоративных приложений. Microsoft Windows, которая после продолжительной борьбы начала вытеснять Unix, по ее мнению, теперь ждет такая же судьба, поскольку компании начинают положительно относиться к Linux как "мотору" для приложений SAP, Oracle и бывшей PeopleSoft.

Сегодня инсталлированная база этих приложений оценивается в 40--50 тыс. фирм и государственных учреждений, где используется от 700 до 800 тыс. серверов. Согласно исследованию, около четверти из них подлежит замене или модернизации в 2005 г. В денежном выражении это миллиарды долларов, и сегодня у Linux существуют реальные шансы получения немалой части данной суммы.

Известно, что компании обычно стараются работать с продуктами одного производителя и распространять их на все свои филиалы. Согласно данным, собранным между апрелем и сентябрем 2004 г., 162 из 252 клиентов сообщили, что их приложения SAP, Oracle, PeopleSoft работают под управлением ОС Unix -- Solaris, HP-UX или AIX. Системы 71 клиента работали под Windows. 29 фирм использовали другие ОС, и только пять из них (2% от общего количества респондентов) ориентировались на Linux.

Такие данные неудивительны. Для людей большое значение имеет привычка, и если их система выполняет все необходимые операции, руководству нужны очень веские причины для смены аппаратно-программного решения, переучивания специалистов и конечных пользователей. Кроме того, Linux только в течение последних полутора-двух лет стала рассматриваться как реальный претендент на управление ERP-приложениями (фактически, только начиная с версии ядра 2.6).

Но целью исследования Peerstone было выяснить не столько то, на чем работают деловые приложения мирового класса, сколько то, как компании представляют свое будущее, например, через три года.

Результаты следующие. Лагерь Unix потеряет около 40 сторонников, что сократит долю этой ОС до 50%. Десять компаний по разным причинам планируют уйти с Windows, но в целом доля данной платформы увеличится за счет сокращения Unix-сегмента, желающего заменить дорогие решения RISC/Unix. Но самые большие надежды все связывают с Linux, которой уже в 2007 г. может принадлежать около 15% этого рынка. Кроме того, существует ряд осторожных пользователей, собирающихся перейти на Linux только в случае достижения ею зрелости и успеха в других компаниях.

В целом не вызывает сомнений, что Linux постепенно становится альтернативой Unix, особенно для тех, кто в силу многолетней приверженности последней не горит желанием переходить на Windows. Максимум к 2010 г. эти три ОС разделят рынок корпоративных систем для крупных предприятий на три примерно равные части. Сегодня только около тысячи из 50 тыс. таких компаний используют системы под Linux. Ожидается, что к концу 2007 г. их станет в восемь раз больше -- это очень высокие темпы роста за четыре года.

Известны и более радикальные прогнозы, утверждающие, что если Microsoft не предпримет соответствующих мер, то между 2008 и 2010 гг. соотношение Unix : Linux : Windows составит 40:35:25.

Но нужно иметь в виду, что речь идет о системах для крупных и очень крупных компаний. Для организаций меньшего размера соотношение может быть совершенно иным, и в этот сегмент устремятся те, кто проиграет битву за большие системы.

Вспомним, что еще три года назад заказчики не имели альтернативной Windows серверной ОС для архитектуры х86. Сегодня дешевое аппаратное обеспечение на этой платформе становится очень популярным и может работать под Linux.

Как сейчас выглядит информационная система нового поколения? Едва ли не типичной для текущего года можно считать конфигурацию, которую около пяти месяцев назад компания Kelvin Hughes, всемирно известный британский изготовитель морского навигационного оборудования, выбрала для замены своего проработавшего 20 лет решения: 64 битные серверы с Itanium, ОС Linux (RHEl 3.0), СУБД Oracle 10g RAC и ERP-система IFS.

Но не следует забывать, что притязания Linux не исчерпываются только сферой ERP. Одна из перспективных областей -- высокопроизводительные вычисления, которые в течение многих лет были вотчиной специализированных и очень дорогих суперкомпьютеров.

Кластерные Linux-системы существенно снижают традиционно высокую стоимость вычислений. Это значит, что многие производства смогут рентабельно использовать их при выпуске самых различных изделий, о чем раньше они могли только мечтать.

Типичный пример -- Penguin Computing, которая предлагает свою первую блейд-систему BladeRunner, по сути, являющуюся Linux-решением для построения кластерных компьютеров с разумной ценой. Целевой сегмент для нее -- компании среднего масштаба.

Она оснащается кластерной ОС Scyld Beowulf от Scyld Software, что превращает данное решение в своеобразный "кластер из коробки". Система стоимостью 23,4 тыс. долл. в начальной конфигурации содержит один управляющий и пять вычислительных кластерных узлов. При необходимости в стандартную промышленную стойку может быть установлено до 120 узлов (240 процессоров).

Что ж, восторги хозяев фирм и системных администраторов понятны. Им обещают недорогие, надежные и компактные системы. Но вот вопрос -- повысится ли при этом эффективность работы конечных пользователей, для которых как серверный "бункер", так и финансовая политика компании находятся под семью замками?


Linux на десктопах

У конечного пользователя, в общем-то, особо не спрашивают, каким он желает видеть рабочий стол своего компьютера. В мире существуют самые различные модификации интерфейсов корпоративных систем, и вовсе не обязательно они относятся к семейству GUI. Но именно графические цветные рабочие столы усилиями Apple, Microsoft и многих других компаний с развитием аппаратного и программного обеспечения стали стандартом де-факто. Несомненно, что успех Linux в секторе универсальных десктопов может быть достигнут только при наличии не менее функциональной и удобной оболочки, чем у Windows (да и просто похожей на нее) и привычного набора приложений. Тем не менее ни первая, ни вторая задача пока окончательно не решены, и понадобится еще не один год, чтобы пользователи начали работать на Linux-компьютерах с такой же привычной легкостью, как и на Windows.

Каков уровень последних достижений в этой области? Не задаваясь целью дать подробный обзор (его время еще не пришло), приведем лишь один пример. В начале декабря прошлого года вышла Xandros Desktop Operating System 3.0. Она фактически является наследницей первой предназначенной для массового рынка Corel Linux, использует ядро версии 2.6.9 и рабочий стол KDE 3.3.

В ней улучшены сетевые возможности и средства безопасности, появились несколько новых "волшебников", поддержка Centrino и соединений Wi-Fi, новые функции drag-and-drop, механизмы упрощенной установки ПО от третьих производителей и сделан целый ряд мелких усовершенствований.

Предыдущие версии этой десктопной системы были, в общем, положительно приняты и специалистами, и конечными пользователями, хотя и являлись довольно примитивными. Следующий шаг Xandros смелее: она заключила соглашение с Wal-Mart о продаже в ее сети новой версии ОС в комплекте с десктопами от Microtel Systems -- начальная конфигурация с Linux обойдется в $300 (без монитора).

Deluxe Edition от Xandros стоит $89,95. За эту цену пользователь получит почти 400 страничное руководство и ПО Xandros Edition of CrossOver Office 4.1, которое позволяет запускать многие популярные программы (по крайней мере, Microsoft Office, Photoshop и Lotus Notes) под Linux.

Кстати, и Microtel на своем сайте в разделе Linux Desktop Software предлагает только... Win4Lin 5.0 от NeTraverse за $89,90, а как главное преимущество этого продукта указывается возможность миграции на Linux без потери своих любимых приложений.

Но если об "отдельно стоящих" десктопах под Linux пока можно говорить с долей иронии, то в корпоративной области сейчас разворачивается настоящая битва.

Совсем недавно появилось сообщение о том, что IBM потратит в ближайшие три года 100 млн долл. на создание рабочих мест под Linux, причем основные инвестиции придутся на направления WebSphere Portal, Lotus Notes/Domino и IBM Workplace. Это можно понимать так, что в состав ПО, предлагаемого IBM для Linux, войдут портальные технологии формирования пользовательских интерфейсов, имеющих привычный вид Lotus Notes.

И все же большинство аналитиков склоняются к тому, что Linux и ПО для него будут продолжать проникать в офисы. Предвидится также развитие тонких клиентов -- в первую очередь от Novell и Wyse, у которых вполне приличное положение в своей нише. Но в целом пока еще нет достаточных оснований говорить о том, что Linux станет доминирующей ОС для ПК, несмотря на все усилия Novell, Red Hat, Xandros и ряда других компаний.

Что может реально случиться в следующие три года, так это то, что приложения, созданные специально под Linux, появятся на большинстве десктопов, работающих под управлением этой ОС. По самым смелым предположениям, Microsoft Office (который сегодня многими считается слишком громоздким) потеряет какую-то часть своих клиентов, поскольку OpenOffice.org действительно становится все лучше. Но, повторимся, основной целевой рынок для Linux сейчас -- корпоративные интегрированные информационные системы.

Однако если все находится в таком полуразобранном (вернее, полусобранном) состоянии, есть ли примеры удачных внедрений Linux-систем хоть в какой-то области? Обратимся к фактам.


За, против и разумный компромисс

За. В некоторых случаях выбор Linux в качестве основы крупной корпоративной системы обусловливается лишь одним фактором -- открытым кодом (хотя в большинстве случаев учитывается и стоимость решения). Государственным организациям нравится, что в применяемом ПО не будут скрыты функции, о которых клиентам ничего не известно. Это настолько серьезная проблема, что Microsoft и Sun вынуждены были согласиться открывать код своих продуктов для использования в правительственных организациях, причем не только в Америке. Именно по этой причине последней "добычей" Red Hat в госсекторе стало Министерство энергетики США, и ожидается, что в следующий релиз ее системы войдет Security-Enhanced Linux, или SELinux, который она разрабатывает совместно с Агентством национальной безопасности США.

Против. В конце декабря прошлого года голландское правительство достигло соглашения с Microsoft на оснащение 250 тыс. компьютеров в государственных учреждениях ОС Windows ХР, хотя еще в 2002 г. была принята программа, согласно которой до 2006 г. все организации должны были перейти на Linux.

Разумный компромисс. Германская Deutsche Bahn, управляющая всей железнодорожной системой страны, как-то совершенно буднично заменила на Linux среду z/OS для своих мэйнфреймов IBM zSeries 990, к которым подключено 55 тыс. пользователей Lotus Notes, причем это только первый шаг на пути к open source. Deutsche Bahn использует Lotus Notes для своей почтовой системы и как платформу для 5,5 тыс. баз данных, содержащих 6,5 ТB информации. Теперь планируется перенести все это из окружения z/OS на SuSE Linux Enterprise Server для тех же аппаратных средств zSeries.

Данное решение принято по нескольким причинам, среди которых меньшая стоимость, хорошие интеграционные способности и не в последнюю очередь моральное старение прежней системы. Deutsche Bahn становится все труднее находить специалистов по z/OS, поскольку молодежь предпочитает изучать Linux и ориентироваться на более современные приложения.

Руководство IT-департамента отмечает, что его сотрудники с нетерпением ждали замены "архаичной" ОС и перешли на новое ПО быстрее и легче, чем ожидалось. Показательно, что разработка данного проекта началась еще в 2003 г., когда выбор Linux все еще оставался спорным для высоконадежных масштабируемых систем.

К этому почти нечего добавить. Любой другой проект компании, принявшей Linux или отвергнувшей ее, можно отнести к одному из описанных примеров.

Будущее создаст варианты, о которых сегодня не догадываются даже эксперты ведущих аналитических фирм, ежедневно заглядывающие в свои "магические шары".

Ясно только одно: вольный студенческий Linux, взрослея, превращается в расчетливого и безжалостного бизнесмена -- оставляя, впрочем, в душе немного места для романтики прошлого века.


Debian, или Последние романтики

Один из них -- 25 летний лидер проекта Debian Мартин Мичлмэр (Martin Michlmayr), который, правда, не забывает и о своих личных интересах. На этой должности он находится с марта 2003 г., занимаясь в основном вопросами обеспечения качества продукта и координацией коллектива, состоящего из тысячи разработчиков, пытающихся создать ОС примерно из 9 тыс. программных пакетов. Он -- аспирант Кембриджа, и его диссертация посвящена как раз вопросам обеспечения качества систем, построенных по принципам open source. Текущая стабильная версия Debian GNU/Linux 3.0, известная еще как Woody, была выпущена 19 июля 2002 г., и ее используют главным образом разработчики. Очередная версия, Sarge, в общем, также не рекомендуется для людей, плохо знакомых с Linux, а одним из достижений последнего времени считается новая версия инсталлятора, который стал более дружественным к пользователю. Дата выхода Sarge пока не определена, но ожидается, что это произойдет "довольно скоро". В общем, понятно, что Debian вряд ли в обозримом будущем составит конкуренцию Red Hat и Novell, но это сообщество даст десятки молодых талантливых специалистов, а некоторые их находки наверняка войдут в продукты ведущих компаний.

На такой оптимистичной ноте и хочется закончить краткий обзор на тему "Linux и вокруг него". Мы намеренно постарались избежать сопоставления продуктов ведущих фирм, поскольку борьба между ними только начинается и им самим придется убедить клиентов в преимуществах именно их продуктов.

Тем не менее другие статьи этого номера призваны дать читателю представление о том, как относятся к Linux-продуктам IT-специалисты и как сегодня выглядят реальные украинские проекты, связанные с использованием данной ОС. А последние новости из мира Linux приведены в репортаже с только что прошедшей в Бостоне Linux-World Conference & Expo 2005.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT