После недели без уютного интернетика

17 сентябрь, 2010 - 13:29Андрей Зубинский

Неделю ни разу не был онлайн. Вчера первый раз запустил rss-ридер и впал в кататонический ступор. 5 тысяч заголовков и ещё маленькая тележка. Из-за этого изобилия понял, что фидридер, которым пользовался, для таких объемов неудобен. Правда, спасибо ему, он синхронизировал подписку с гуглевским ридером. И тут нашлось чудо. Я бы сказал - эталонный rss-ридер. Feedly. Проектировщики - вот так надо делать оболочки для сторонних сервисов. К слову, так как я пользуюсь Chrome и IE (уже IE9) в единой облочке Chrome, настоятельно рекомендую расширение к Chrome IE Tab. Очень помогает во многих случаях.

Теперь о всяком, как обычно.

Коллега уже написал по теме, и там какое-то бурное обсуждение в комментариях (честно скажу - я не почти не читаю комментариев ввиду полной непродуктивности этого занятия). Но вне написанного осталась фактически вся история, которая важнее результата. Так вот. Есть в Иркутске гражданское (читай - внеправительственное) объединение "Байкальская волна". Они осмелились опротестовать строительство целлюлозо-бумажного комбината в береговой зоне уникального озера. За что в офис объединения нагрянули силовики. И нашли повод объединение запрессовать - за нелегальность используемого на компьютерах ПО. Тут всё очень интересно само по себе. Например, откуда мне, находящемуся на таком отдалении от Иркутска, доподлинно знать, что ПО было нелегальным? Да и жителю Иркутска, не вхожему в офис "Байкальской волны", откуда это знать? Да и вхожему, если он не администратор сети. Всё это - такоэ ( -Продавщица, это у вас кефир или сметана? -Та такоэ). Информация об этом такоэ достигла Амерзительной Омерики ©, где журналист New York Times Клиффорд Ливай написал статью. Вызвавшую резонанс. И ответную реакцию Microsoft. Которую я лично очень поддерживаю. Но тут уже дело не в этической оценке действий Microsoft. Вовсе не в ней. Дело в фантасмагорической, по Салтыкову-Щедрину, дикости - в использовании отношений между конкретным правообладателем и конкретным потребителем (в этой структуре я лично не вижу невооружённым глазом государство) в сторонних (государственных) интересах. Государство - это всего лишь набор строго определённых механизмов. Ни один из которых, по сути, не имеет непосредственного отношения ни к Microsoft, ни к "Байкальской волне". Это движение в 14-й век. Посему ждём логично следующего на этом увлекательном пути введения порки на лобных местах.

Как бы в противовес всему этому очередному продолжению "Истории одного города" некто, пожелавший остаться неизвестным, разместил в уютных интернетиках прелюбопытнейшую штуку. Поясню - это фактически готовый фрагмент кейгена, позволяющего нежно, без взлома, использовать HDCP-видео (High-bandwidth Digital Content Protection). Причём это код... Intel. Оригинальный. Который сама Intel признала своим. И вот что характерно - офису pastebin.com полицейские не устраивали маски-шоу. И вообще как бы ничего не произошло. А ведь HDCP используется во всём, что способно проигрывать коммерческий контент. То есть, речь идёт не о протесте группы лиц против каких-то действий, а о реальной угрозе громадной сети, делающей деньги (нет, лучше Очень Большие Деньги) на защищённом от пиратства видео.

О жизненном цикле программ забавное. Точнее, о том, что правильной любая программа может считаться только до момента обнаружения в ней ошибки (а верифицированная - до момента обнаружения ошибки в её логике или в верификаторе, что ещё увлекательнее). Разработчики OpenBSD отыскали очередной хитрый многолетний глюк в... генераторе парсеров yacc. Глюк кочует по реализациям Unix-подобных ОС с 1975 года. Уж на что yacc широко используется в Unix-ПО, а только появление в OpenBSD очередной новой реализации функции malloc() с расширенной диагностикой позволило локализовать "неисправность" в коде.

Теперь всякая мелкая польза. Кто не может в силу обстоятельств отказаться от использования COM-порта (эмбеддеры, приручатели стареньких кисок-cisco и прочего), обновилась версия Terminal. Теперь с новыми макросами (кому надо - разберётся). Нашёл весьма забавную штуку, которая из UML-описаний конечных автоматов генерирует C++ - код. И, как бы наоборот, от кода - к диаграммам, приятный плагин к NetBeans, рисующий из иерархии Java-классов проекта тот ужас, который есть на самом деле (хехе). Плагин пока в альфа-стадии и только рисует, но в будущем обещается оценка качества кода на основании различных метрик.

Для любителей электронных книг маленькое сообщение - у O'Reilly недельная распродажа книг по $10.