Полоса роста

16 февраль, 2009 - 10:35Артем Юрченко

Устойчивый интерес к высокоемким сетевым приложениям вкупе с онлайновыми видеоиграми и ТВ-трансляциями возвел широкополосный доступ в ранг безальтернативных решений для подключения к Интернету. Однако, несмотря на переход в наступление кабельных и оптоволоконных сервисов, технологии семейства xDSL пока остаются наиболее популярными в данной области.

Полоса роста

Статистические выкладки аналитиков Point Topic свидетельствуют о бурном росте широкополосных сервисов. На протяжении прошлого года количество высокоскоростных подключений в мире увеличилось более чем на 70 млн (причем свыше половины из них было осуществлено посредством оборудования xDSL). Благодаря этому армия подписчиков широкополосных каналов осенью 2008 г. преодолела рубеж в 410 млн человек. Согласно прогнозам столь высокая динамика сохранится на протяжении ближайших пяти лет, и в результате к 2013 г., при среднегодовом приросте (CAGR) новых пользователей в пределах 11%, общее их количество достигнет 683 млн.

Справедливости ради стоит отметить, что в период с 2004 по 2008 гг. показатель CAGR превышал 27%. Спад объясняется относительным насыщением рынка большинства развитых государств. В то же время в фазу стремительного расширения пользовательской базы вступили Китай и Индия. В экспертной среде уверены, что уже к 2013 г. Китай станет лидером со 153 млн высокоскоростных линий против 117 млн в США.

Главным фактором роста абонентской базы остается очень быстрое снижение расценок. Лишь за первые девять месяцев 2008 г. среднестатистическая стоимость xDSL-услуг упала на 20% (с $67 в I квартале до $53 в конце ноября), в то время как на кабельные и оптоволоконные подключения – всего на 12 и 6,5% соответственно.

Впрочем, при более детальном рассмотрении бросается в глаза значительный ценовой разброс по странам. В частности, по состоянию на ноябрь 2008 г. самая высокая стоимость услуг DSL наблюдалась на развивающихся рынках – пользователи Африки и Ближнего Востока платили за скорость доступа 1 Мб/c в среднем $46 в месяц. В то же время большая внутренняя конкуренция и наступление альтернативных технологий FTTx привели к тому, что аналогичные услуги в странах Западной Европы и региона АР практически достигли нижнего предела – около $6 и $4 за 1 Мб/c.

Несмотря на ощутимый ценовой прессинг, существенно увеличилось число пользователей кабельного доступа в Интернет. Мощный импульс развития сегмент получил с началом активного внедрения решений передачи данных по телевизионному кабелю на основе DOCSIS 3.0. Лидерами предоставления таких услуг остаются Северная Америка и Западная Европа. Если в первые месяцы года средний тарифный план там находился в пределах $6–7, то уже в ноябре стоимость доступа в Интернет на скорости 1 Мб/c была менее $5. На четверть снизились цены за первые девять месяцев 2008 г. в странах Восточной Европы.

Значительный прогресс зафиксирован в распространении широкополосного доступа по оптоволоконным каналам. Вопреки сравнительно малому сроку внедрения технологии этап массовой миграции на различные вариации FTTx, отличающейся более высокими скоростями передачи данных, уже отмечен в Южной Корее и Японии. Лидерство же в этом сегменте с недавних пор принадлежит Китаю. Во многом благодаря ему в нынешнем году количество новых пользователей FTTx в мире почти вдвое превзошло аналогичный показатель у кабельщиков, тем самым преодолев знаковый рубеж в 20 млн человек. Потенциал для дальнейшего роста технологии велик, уже сегодня скорость доступа 1 Мб/c по оптоволокну в 4 раза дешевле кабельного и в 10 раз – DSL-подключения.

Однако невзирая ни на что перспективы хDSL по-прежнему остаются наиболее благоприятными – даже если тут не произойдет значительного повышения пропускной способности, инсталлированная база оптоволоконных сетей доступа превзойдет DSL не ранее чем через 10 лет. Главная причина кроется в достаточно высокой стоимости их строительства. А вот подключения посредством кабельных модемов оптика потеснит уже через 3–5 лет.