Полезное и бесплатное на каждый день (утилиты)

23 сентябрь, 2010 - 16:05Андрей Зубинский

Решил составить свой список утилит, всяких программок, которые люблю и которыми пользуюсь постоянно. Многие маститые блогеры такое делают, почему бы и мне, собственно, не попробовать. Вдруг кому пригодится. Всё – для ОС Windows 7. Всё проверено достаточно долго, если с какими-то проблемами я сталкивался – упомяну.

Системные утилиты.

  • Тут многого не нужно. Почти для всего достаточно одной небольшой программки. WSCC (Windows System Control Center). О ней сказать можно одно – если бы её не было, её надо было бы придумать. Предваряя информацию о WSCC – есть два прекрасно известных «изготовителя» системных утилит для ОС Windows – знаменитая Sysinternals (Марк Руссинович сотоварищи) и NirSoft. Утилиты их просто замечательны. И иногда незаменимы. Но вот беда у этих утилит та же, какая у замечательных Unix-утилит, сваленных местами в /bin/, в /usr/bin/,  в /sbin/ и т.д. – утилит много, некоторыми нечасто пользуешься, некоторые обновляются когда авторам хочется их обновить, за всем этим приходится следить, а утилиты «поставляются» авторами в виде или отдельных файлов, или архива с кучей всего. В KLS Soft разработчики решились и сделали такую вот интегрирующую оболочку для этих утилит, WSCC. Она сама отслеживает обновления утилитного набора, загружает и устанавливает их и обеспечивает пользователя категорированным обзорно-навигационным интерфейсом, позволяющим легко найти то, что нужно. Очень полезная штука, WSCC, я её ставлю на «голую машину» фактически первой. Настройки её примитивны, больше о ней ни слова. Просто must have.
  • Интерпретатор языка C Ch. ANSI C90 с почти всем из стандарта C99. И с расширениями, из которых получается очень приятная Unix-подобная среда. С здесь можно использовать как для прототипирования, так и в качестве… командного языка. Всё, нужное что для первого, что для весьма удобного второго – есть. Включая практически все классические Unix-утилиты (а вот до Windows можно «добраться» с помощью установленных WSCC утилит, там есть настоящие швейцарские ножи типа NirCmd, она в разделе NirSoft Utilities, подраздел System Information, с помощью которой из скриптов можно делать много чего полезного).
  • Здесь могла бы быть (и была довольно долго) Console2, но она вовсе не обязательна, чисто бирюлька, для форсу бандитского. Просто красивая консоль с прозрачностями и прочими милыми сердцу мелкими рюшками. Единственное «но» с Console2 – в ней можно назначать Shell (командную оболочку). И вот с ней случаются всякие мелкие сугубо визуально противные вещи. Иногда. В некоторых случаях. В общем, если вы хотите Console2 использовать не со штатным командным интерпретатором Windows, то лучше попробовать предварительно.  По крайней мере, с Ch эта консоль ведёт себя нехорошо, потому я как-то к ней остыл и практически не использую.

Файловые утилиты

  • В качестве файлового менеджера в Win 7 мне вполне достаточно штатного файлового эксплорера + FileFrog. Единственное, что делаю на уровне системы – в настройках Folder Options включаю показ расширений файлов (мне так привычнее). «Прибиваю» иконку файлового эксплорера к таскбару сразу за шариком кнопки «Start», дальше всё просто: комбинация клавиш Win + 1 – открыть окно, нажатие комбинаций клавиш (Win +1) (Win + левая стрелка) (Shift +Win +1) (Win + правая стрелка) – двухпанельный интерфейс (иногда бывает нужен, но не могу сказать, что часто, потому никаких скриптов для этого даже не пишу, и так нормально).
  • А вот без Everything я даже не знаю что бы делал. Эта программка очень быстро индексирует локальные диски (используя только имена файлов и каталогов) и позволяет суперудобно искать (в том числе и с использованием regexp) в построенной базе. Кроме того, в ней настраивается списки индексируемого и исключений (что учитывается - не учитывается при индексации). У программки ещё куча всяких возможностей, включающих встроенный http- и etp/ftp-серверы, дающие  возможность с удалённой машины «копошиться» в результатах поиска (со  впечатляющей скоростью, надо заметить), и всё это – в 334 KB дистрибутива. Очень уважаю эту программу.
  • Ну и 7Zip. Но ее все и без того знают.

Десктоп

  • Десктоп Win 7 хорош. И в особых довесках не нуждается. Разве что на мониторе 16x9 таскбар, по-моему, удобнее располагать сбоку (мне – справа), а не внизу.
  • Единственное, с чем не могу расстаться (привычка уже) – виртуальный десктоп Dexpot. Он очень функционален и неприхотлив (использую его даже на нетбуке) и всё, что я бы хотел от виртуального десктопа, позволяет. Оговорка одна – в одномониторном режиме работы.
  • Для снимков экрана мне хватает LightScreen – работает себе утилита и работает, нареканий у меня нет. Если что-то надо автоматизировать, то та же NirCmd умеет делать скриншоты, да ещё и пулемётными очередями (и без особого программирования).

Аудио-видео

Буду краток – windows 7 codec pack, Foobar2000 и VLC. Почему именно так – даже не знаю. Тут возможны варианты, но меня это устраивает полностью.

Картинки

FastStone Image Viewer, конечно. Потому что не знаю второго бесплатного вьювера, с такой же скоростью позволяющего просматривать каталоги, набитые 21-мегапиксельными RAW-файлами. Очень стабильная, функциональная и хорошая программа. Ну и, конечно, Paint.Net.

Электронные документы (и книги)

Тут, без сомнений, как и с картинками – PDF-XChange Viewer (уж сколько я перебрал всяких pdf-вьюверов, все ему на замену не годятся). И WinDjView.

Что характерно – мой утилитарный набор с появлением Win 7 очень сократился.