Во всем мире проводится немало выставок, посвященных высоким технологиям. Некоторые, благодаря тем или иным обстоятельствам выделяются из общего ряда. Одна из них – Computex, ежегодно проходящая в столице Тайваня Тайбэе. Поделиться мнением о том, насколько этот форум полезен для украинских IT-компаний, и впечатлениями об анонсированных на нем новинках мы попросили представителей отечественных фирм, недавно вернувшихся с очередного мероприятия.
На мой взгляд, Computex занимает особое место среди IT-выставок, поскольку она проходит в столице Тайваня – страны, являющейся одним из крупнейших в мире центров разработки и производства высокотехнологичной продукции – от простейших комплектующих до сложных серверных решений и систем. Уже одно это обеспечивает ей весьма впечатляющий как в количественном, так и в качественном отношении состав участников. Кроме того, удачно выбрано время проведения мероприятия, что позволяет вендорам основательно подготовиться к нему и представить в преддверии приближающегося сезона все свои перспективные разработки. Думаю, именно поэтому выставка столь популярна в деловых кругах – на ней можно провести встречи и переговоры практически со всеми, кто может быть интересен с точки зрения сотрудничества.
Состав экспонентов Computex достаточно традиционен, как, в общем-то, и виды представляемой ими продукции. Правда, бросилось в глаза отсутствие на ней в этом году компании EPoX, некогда заметного на рынке игрока.
Из общих тенденций нельзя не отметить усиливающуюся конвергенцию бытовой электроники и компьютерной техники. Как следствие, некогда сугубо IT-шные компании начинают уделять все больше внимания, казалось бы, несвойственным для них продуктам. Так, с каждым годом увеличивается число производителей, начинающих активно заниматься портативными компьютерами, ноутбуками, мультимедийными центрами, различными коммуникационными и навигационными устройствами. Очевидно, это сулит обострение конкуренции на рынке и сохранение высоких темпов развития данных сегментов.
У меня от Computex 2007 осталось двойственное впечатление. Несколько последних лет я не посещал ее, поэтому изменения были очень заметны. С одной стороны, увеличилось количество залов и их площадь. С другой – многие крупные тайваньские компании в нынешнем году не принимали участие.
Меня интересовала только часть выставки, имеющая непосредственное отношение к специализации нашей компании, а именно: организации широкополосного доступа в Интернет и сетям передачи данных. Никаких революционных разработок и технологий в этой области я не обнаружил. По всей видимости, тут их и не должно было быть, поскольку Computex – чисто потребительское мероприятие, и на нем преимущественно выставляются продукты, которые уже можно купить или они появятся в ближайшее время. Кроме того, это деловой форум, и на нем подписываются контракты на поставку и т. п.
По сравнению с другой крупной IT-выставкой, ганноверским CeBIT, тайваньский Computex по-прежнему остается более продукт-ориентированным – здесь азиатские производители всех рангов целенаправленно ищут партнеров. И если CeBIT постепенно угасает, многие его завсегдатаи переезжают на форумы вроде CES или 3GSM Congress, то про Computex этого не скажешь – и экспозиция вызывает интерес, и состав участников достаточно представительный.
К слову, в 2008 г. предполагается ввод в действие еще одного павильона, т. е. выставка расширяется. Акценты все сильнее смещаются с комплектующих на мобильные и портативные решения, мультимедиа и продукты для цифрового дома (digital home), а также интернет-телефонию.
Более детально мне удалось изучить стенд ASUS, и там особенно впечатлили новинки среди ноутбуков – например, лэптоп в корпусе из бамбуковой древесины или же ноутбук-концепт в деревянном корпусе со встроенным микшерским пультом. Изюминкой экспозиции стал Eee PC – компактный и легкий ноутбук с флэш-диском вместо HDD и ожидаемой ценой $199–499.
Для украинских компаний, как мне кажется, посещение Computex сейчас менее актуально, чем 3–4 года назад. Отечественный рынок стал более цивилизованным, и быстрая доставка партии интересных новинок, найденных в лабиринтах выставки, уже не дает былого эффекта. Скорее, это хорошая возможность для встречи с партнерами и обсуждения рабочих вопросов.
Несколько разочаровало почти полное отсутствие на мероприятии украинской прессы, особенно на фоне целой когорты приехавших в Тайбэй российских журналистов. Конечно, поездка на Тайвань и недешева, и утомительна, но оправдывает себя на 100%, так как дает возможность окунуться в самую гущу азиатского IT-рынка. И в этом смысле вызывает уважение постоянство «Компьютерного Обозрения», чьи представители вот уже который год не пропускают ни одного Computex.
Довольно интересно наблюдать за развитием крупнейших смотров компьютерной техники в динамике и сравнивать их между собой. По своим масштабам тайваньский Computex, безусловно, пока еще уступает немецкому CeBIT. Все еще создает определенные неудобства как посетителям, так и участникам выставки имеющийся дефицит площадей, хотя устроители и работают над решением этой проблемы. В то же время, что касается CeBIT, многие наблюдатели отмечают тенденцию к постепенному ее уменьшению и сокращению числа участников. И с этой точки зрения Computex выглядит перспективнее.
Дает о себе знать и разная степень развития европейского и азиатского рынков, что находит отражение в продуктах, представляемых на этих двух выставках. На CeBIT демонстрируется гораздо больше решений из области программного обеспечения, различных услуг и сервисов, что свидетельствует о смещении спроса в Европе и, соответственно, финансовых ресурсов в сторону этих сегментов IT-индустрии. Computex же скорее отвечает интересам развивающихся рынков, где до сих пор преобладают инвестиции в оборудование.
Из самых заметных продуктов я бы выделил внешние видеокарты от ASUS и MSI, стильные ноутбуки от ASUS с различными видами отделки корпуса и ультрамобильный PC U60 от Gigabyte. Несомненный интерес вызвали выступления представителей компаний-производителей, которые делились своими прогнозами развития рынков комплектующих, а также готовых изделий.
Для меня это был первый визит на Computex, поэтому я сравнивал его в первую очередь с германским CeBIT. Прежде всего хотелось бы отметить четкую B2B-ориентацию Computex – больше внимания уделено общению вендоров с дистрибьюторами, что, пожалуй, можно считать одним из основных преимуществ выставки на Тайване.
Это нашло свое отражение уже хотя бы в том, что многие компании предпочитали снимать апартаменты в отеле Grand Hyatt и проводить переговоры там, а не на стендах в павильонах.
Из негативных моментов организации стоит отметить своеобразный подход к отбору экспонентов – на выставке соседствовали огромные транснациональные корпорации и небольшие местные производители. Кроме того, совершенно очевидно, что Computex уже давно перерос себя, и запланированный на 2008 г. ввод в строй нового выставочного комплекса просто жизненно необходим.
Больше всего на выставке было представлено производителей различных видов памяти, USB-накопителей и т. п. Порадовал долгожданный выпуск новой линейки чипсетов ATI, пополнение системной логики материнских плат и четко прослеживающаяся тенденция к переходу на DDR3.