`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Поговорим бесшумно с ИИ

+44
голоса

Разработка, о которой пойдет речь, кажется, сошла с экрана фантастического фильма, потому что речь пойдет о системе, способной распознавать безмолвную речь.

Кто бы мог подумать, что с помощью расположенных на челюсти сенсоров можно распознать слова, произносимые в, так называемом, режиме внутренней вербализации – или иначе говоря, при разговоре в голове. Но именно на этом принципе построено решение AlterEgo, созданное в MIT Media Lab. 

Поговорим бесшумно с ИИ
Возглавляющий этот проект аспирант MIT Арнав Капур (Arnav Kapur) заявил, что главной целью было создание нового человеко-машинного интерфейса, который позволил бы наладить такое взаимодействие  наиболее естественным образом.

Примечательно, что исследования внутренней вербализации прежде велись только в приложении к ускоренному чтению. Но мало что было известно о возможности ее применения в качестве компьютерного интерфейса. Поэтому на первом этапе разработчики выясняли, какие именно зоны на лице позволяют наиболее эффективно получать сигналы нейромышечной активации, вызванной внутренней вербализацией. В результате появилась конструкция, покрывающая сенсорами семь зон на челюсти и  охватывающая рот.

И, конечно же, получаемые таким образом сигналы обрабатываются с помощью ИИ на базе нейросети. После ее обучения удалось создать два небольших словаря, включающих около 20 слов, которые посвящены математическим операциям и игре в шахматы. Понятно, что это лишь самое начало развития технологии. Но уже на старте она производит сильное впечатление. Так в эксперименте по распознаванию команд  для арифметических операций была получена точность на уровне 92%.

Пока можно только фантазировать о применении такой технологии в массовых решениях. Эксперты считают, что она окажется очень востребованной в тех ситуациях, где необходимо вести переговоры либо в очень зашумленных (аэродром, производственные цеха), либо в чрезвычайно тихих условиях (спецназ). Как бы то ни было, но этот пример использования ИИ очень наглядно иллюстрирует широкие возможности этой технологии. Интересно, когда мы увидим в нашей жизни подобные гарнитуры для беззвучного разговора? Признайтесь, разве вас не раздражают громкие разговоры по мобильным телефонам в общественных местах? 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Голос при таком разговоре будет полностью синтезированным. Интересно получится...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT