Подводные камни LTE-рефарминга

27 октябрь, 2010 - 12:19Роман Хархалис

Высказывания наших операторов вселяют надежды на то, что, "в случае чего" они могут быстро развернуть услуги в новых стандартах (UMTS, LTE) в уже имеющихся у них частотных диапазонах. Более осторожные говорят о том, что особенности "нарезки" полос частот под GSM или CDMA не позволяют "собрать" диапазоны нужной ширины на том ресурсе, которыми сейчас обладают операторы поодиночке, но в случае межоператорского рефарминга (обмена полосами частот) все получится.

Оно-то так, но в ходе презентации технологии LTE в Украине представитель Nokia Siemens Networks Георг Хьорнер высказал по этому поводу мысль столь же интересную, сколь и очевидную.

Для LTE необходимы полосы частот шириной от 1,4 до 20 МГц. Совершенно очевидно, что чем ниже диапазон частот, тем меньше таких промежутков в него можно уместить. Зато увеличивается эффективная дальность связи.

Так вот, Хьорнер говорит, что "низко-" и "высокочастотная" LTE - это немножко разные вещи для немножко разных задач. Высокочастотная (~2,5 ГГц) предназначена для "создания емкости", т.е. обеспечения высокоскоростных каналов для большого числа абонентов. Низкочастотная (к примеру, 1900 МГц) - это инструмент для расширения покрытия на области с низкой концентрацией абонентов. Т.е., каналы могут быть такими же быстрыми, но емкость соты - значительно ниже. В идеале оператор должен комбинировать оба этих подхода.

Вполне закономерно, что попытка развернуть LTE только в низкочастотных диапазонах приведет к перегрузкам сети или "сужению" каналов в местах большого скопления абонентов. В таком случае внедрение LTE будет выглядеть чистой формальностью, т.к. технология вроде новая, а скорости - старые, если не хуже.

Так что лицензировать частотный диапазон 2,5 ГГц все же придется, без него о строительстве полноценных LTE-сетей можно не мечтать.