Подробности "процессорного" заявления Intel: факты и комментарии

19 май, 2004 - 23:00Денис Хлебосолов
Вот некоторые цитаты из официальной части заявления, сделанного компанией Intel:

"Мы видим, что вычислительные потребности в домашних системах, офисных ПК и корпоративном секторе изменяются очень быстрыми темпами в направлении использования технологии Hyper-Threading. Было принято решение предоставить пользователям таких систем дополнительные возможности и ускорить разработку нового настольного процессора, содержащего два ядра на кристалле к 2005 году, в дополнение к ранее запланированным двухъядерным CPU из семейства Itanium (кодовое название Montecito), и мобильного образца Pentium M". Также сообщается, что следующее за ядром Nocona поколение чипов Xeon DP/MP тоже будет относиться к категории многоядерных. По словам представителей Intel, сейчас идет разработка нового Roadmap, который планируется анонсировать в ближайшее время".

О причинах подобного хода говорится следующее:

"Такое значительное перераспределение сил должно помочь в создании за более короткие сроки новых вычислительных возможностей и продолжить развитие как уже существующих технологий (например, Hyper-Threading), так и тех, что находятся в процессе разработки".

Наиболее интересная информация касается дальнейшей судьбы ранее объявленных серий процессоров Intel, а именно -- будущих десктопных и серверных вариантов CPU с технологическим процессом 90 и 65 нм:

"Полностью остановлены разработки процессора Tejas (официально объявленного на весеннем IDF как следующее поколение 90-нанометровой архитектуры; продажи должны были начаться в 2005 году). Выпуск серверного аналога Tejas -- чипа, известного как Jayhack, -- также отменен. Соответственно будет отменен и выпуск Tulsa (планировавшегося как замена Xeon MP)". По мнению руководства компании, значительно более широкие перспективы сулит применение в серверных процессорах верхней категории нескольких ядер на одном кристалле (ожидаемый выход двухъядерных Xeon MP -- 2006 год). Также интригующим выглядит заявление о том, что следующий 2005-й год станет поворотным в индустрии компьютерной техники, так как для всех сфер ее использования (от мощных корпоративных серверов до мобильных систем с минимальным энергопотреблением) будут получены принципиально новые CPU, оптимизированные для выполнения параллельных вычислений.

Не скроем, заявление Intel нас порядком удивило. В своих тестированиях нового ядра Prescott мы не раз заостряли внимание на текущих проблемах всей архитектуры NetBurst. Как теперь можно убедиться, ведущий чипмейкер решил данную проблему кардинально: "нет процессоров -- нет проблем". Оправдан ли этот шаг с точки зрения имиджа самой компании? По нашему мнению, да. Дальнейшее наращивание частот, похоже, уперлось в ограничения, наложенные самой архитектурой, причем сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, невозможность снизить высокое тепловыделение, за которое так критикуют новые продукты Intel. Если в серверном секторе эта проблема не так актуальна (просто разработчики корпоративных вычислительных решений изначально обеспечивают своим системам избыточную надежность, в том числе и по теплоотводу), то в десктопном данный вопрос стоит достаточно остро. С другой -- неоправданность наращивания частот. Собственно, проблема в данном случае не только в увеличении количества гигагерц (которое также потенциально ведет к возрастанию рассеиваемой мощности на кристалле), а и в отсутствии адекватного прироста производительности. Уже сейчас по результатам предварительного тестирования пусть даже разогнанных экземпляров можно говорить о том, что, скажем, Pentium 4 на частоте 4,5 GHz в лучшем случае окажется быстрее на 10--15%, чем CPU с частотой 3,2 GHz (и это при 40%-ной разнице в частоте!). Видимо, Intel пришла к выводу, что нынешняя архитектура NetBurst достигла пика своего развития и ее совершенствование приведет к значительному увеличению затрат на ее поддержку, да и кроме того, оно наверняка не даст должного эффекта.

А что же будет? Уже давно существует отличный мобильный процессор Pentium M (платформа Centrino, ядро Banias), который исповедует новую философию того, что не только герцы имеют значение. При низком тепловыделении и частотах "всего лишь" до 2 GHz его показатели производительности на голову выше, чем у аналогичного по частоте Pentium 4-M. Кроме того, только что увидело свет следующее поколение Pentium M под кодовым названием Dothan, быстродействие которого наверняка будет не ниже, чем у топовых моделей настольных Pentium 4. Так что с большой вероятностью можно утверждать, что основой для создания очередной архитектуры mainstream-процессоров станет как раз существующее ядро Pentium M. Тем более в релизе прозрачно намекается, что изначально двухъядерные системы должны были появиться именно в мобильном исполнении. А информация о том, что новые мобильные CPU уже обжили сегмент тонких серверов, что называется, дополняют картину.

Но тут возникают вполне резонные вопросы: ладно, Tejas -- это будущее, а что же с текущими моделями Prescott? И какова судьба следующего десктопного разъема Socket 775, который должен был стать базой именно для Tejas (а Pentium 4 с ядром Prescott в варианте под Socket 775 послужил бы пробным шаром)? На это Intel отвечает следующим образом -- во втором квартале 2004 года, как и запланировано, увидят свет два чипсета Alderwood и Grantsdale, которые придут на замену сериям 875/865 и соответственно платформе Socket 478. О будущей судьбе Prescott (точнее, о моделях с частотами свыше 3,4 GHz) пока не сообщается, однако с производства его не снимут. Относительно перспективы серверного варианта этого CPU под кодовым названием Nocona удалось узнать, что он также поступит в продажу во втором квартале 2004 года (предположительно стартовая частота составит 3,6 GHz). В данном процессоре будет применена эволюционная 64-битная архитектура, названная Intel Extended Memory 64 Technology, особенностями которой являются наличие восьми дополнительных 64-битных регистров общего назначения и возможность прямой адресации памяти больших объемов. Платформой для нового Xeon станут уже проверенные временем чипсеты Е7501 и Е7505, впоследствии им на смену придут новые решения с кодовыми названиями Lindenhurst, Lindenhurst-VS и Tumwater.

В одной из наших статей о тестировании процессоров мы уже говорили о непредсказуемости развития событий в данной сфере: "...Как будет разыграна новая партия, условно названная "второе процессорное полугодие 2004", -- пожалуй, не знает никто". Некогда спокойный и достаточно прагматичный рынок центральных вычислителей, похоже, превратился в ажиотажно-стихийный, волнения на котором по масштабности ничуть не уступают отрасли энергоносителей. Наверняка даже аналитики с большим стажем, постоянно отслеживающие поведение ведущих чипмейкеров, не смогут точно предсказать, какие же события произойдут в следующем году. Но совершенно ясно одно -- скучным год 2005-й для IT-индустрии уж точно не будет.