Подарочек под ёлочку и полный неформат

15 декабрь, 2010 - 22:42Андрей Зубинский

Начну с главного. Под ёлочку добрый Дед Мороз из Google обещает нам прекрасный подарок. Лучшие GUI-builder и профайлер для Java, стоившие кучу денег и выкупленные Google вместе с производителем, будут open source и бесплатными! Это прекрасно, я считаю. И заранее благодарен. Ничуть не стесняясь, скажу - варезный WindowBuilder я, конечно, видел. И полностью согласен с оценкой этой программы как лучшей в своём классе. Иметь возможность её использовать легально и бесплатно - это чудесно.

К слову, политика Google с выкупом компаний и "освобождением" их продукции - исключительно интересное явление. Впервые в истории open source появилась реальная Большая Сила, способная на такое. Это очень  интересный прецедент. Успех Android (по моему мнению - далеко не достигнутый, Android - наконец-то полноценная система с цельной идеей, архитектурой и потенциальной потребительской базой, каких до её появления в мире open source не было) - это очень и очень много. Это ведь не набор утилит, интересный нескольким тысячам гиков. Это продукт. Так что к чему приведёт политика Google - пожалуй, самый интересный вопрос последних десяти лет.

Теперь для настоящих фриков паяльника информация. Это тоже действительно интересно. Во многих смыслах. Во-первых, это можно повторить на дому. И очень недорого и просто. Во-вторых, это само по себе является почвой для дальнейших рассуждений. Итак, вот вам Segfault - полностью аналоговый аналог (sic!) нашумевшего и канувшего в никуда Segway. Человеческими словами - это самобалансирующий двухколёсный самокат с поперечным расположением колёс, у которого весь контур управления, обеспечивающий принципиальную работоспособность устройства, сугубо аналоговый. Инженерными словами - это аналоговая вычислительная машина, управляющая статически неустойчивым транспортным средством. И вот тут начинается интересное. Оно как раз об аналоговых вычислительных машинах. Очень рано их списали в утиль. Очень и очень рано. И их неточность с какого-то момента развития технологий вполне возможно окажется неожиданной их сильной стороной. Тут я как собака - всё понимаю, а вот высказаться - испытываю проблемы. Эмпирические алгоритмы, например, это ведь в каком-то смысле откат к аналоговым технологиям (те же нейронные сети). Но не будем заглядывать так далеко. Segfault интересен сам по себе. Как игрушка, которую можно сделать вместо покупки сигвея за цену скромного городского автомобильчика.

Возвращаемся к более мягким вещам. К soft ware. Вот популярный текст о языках программирования, которые целесообразно поучить в 2011 году. Улыбаюсь. Кто читал почивший журнал "КО", тот находящийся на третьем месте Lua (если им заинтересовался) получил лёгкий пинок поучить Бог весть когда. Потому что Lua я люблю и писал о нём давно. Красивая конструкция. Но сугубо прагматично я бы вычеркнул из "списка девяти" по ссылке почти всё. Оставил бы на первом месте Scala, на втором - Lua, на третьем - Go. Из-за простых соображений. В Scala есть всё, что есть во всех остальных восьми языках, и есть то, чего в них никогда не будет. Lua - отличный "клей" для больших приложений на компилируемых языках C-семейства. Это не просто интересная разработка, это реальный инструмент, обкатанный в серьёзных программах (Adobe Lightroom, например). Go - это проект Google и очень интересных конкретных людей. А с Google всё очень непонятно - или у них получится что-то ну просто ежедневно необходимое, или же не получится почти ничего из того, что могут оценить сейчас, здесь и в таком именно виде (как это было с Wave). В любом случае имеет смысл обратить внимание. Ну и математикам, статистикам и исследователям всех сортов - вне этого списка (из которого им на самом деле ничего не надо), непременно R. Пожалуй, я бы сократил "список девяти" до такого обозримого. И полезного.

Несколько вне формата. Всем программистам и системным администраторам рекомендую замечательную и сугубо профессиональную песню группы Squirrel Nut Zippers (которая сама по себе прекрасна) с названием "Don't fix it". На сайте lastfm.ru она имеется, правда, какие-то сельские фрилансеры грошовые там написали моё любимое "с альбома" ( это с села, паразиты, С СЕЛА, но! из альбома! ИЗ АЛЬБОМА! сил моих нет уже). Прекрасная песня, я бы её прокручивал принудительно на каждом совещании:

I've been all over the whole world,
I've learned a thing or two.
So if it ain't broke don't fix it...

Короче, если оно работает и не сломано - не чините его, пожалуйста!Не надо!

хихи-с