Nuncscioquitsitamor. (Теперь я знаю, что такое любовь.)
Вергилий
Все же заголовок этой колонки получился, пожалуй, чересчур смелым. Найдется достаточно желающих обвинить меня в подпиливании ветки, на которой мы с товарищами так удобно расположились.
Нет, конечно же, я люблю ПК как неотъемлемую часть современной информационной индустрии, вокруг которой мы все, так или иначе, тусуемся. И, надо признаться, кормимся — кто ремеслом торговым, кто сочинительским, кто мастеровым.
И все же мы в очевидном меньшинстве.
Стоящие по ту сторону баррикад, то есть люди, не запятнавшие себя корыстным интересом в отношении ПК, в большинстве своем не разделяют нашего увлечения этим феноменом конца прошлого тысячелетия.
В минуты, свободные от основного занятия (к примеру, набирая эту колонку), я готов перейти на их сторону и признать — мне тоже не совсем по душе ПК...
Во-первых: он некрасив, а в массе своей — просто уродлив. Не могу даже представить, чтобы от взгляда на выставленный в витрине новейший Bravada DeLuxe (Athlon 1GHz,256MBRAM,20GBHDD) у случайного прохожего сердце зачастило бы так же, как от рассматривания сияющего за соседним стеклом кабриолета Peugeot 206. С этим еще можно мириться на работе, но на фоне домашней электронной утвари он выглядит просто гадким утенком, даже не мечтающим взлететь однажды прекрасной и гордой птицей.
Во-вторых: он слишком сложен. Кто-то очень удачно сравнил его с автомобилем начала века, обвешанным датчиками, регуляторами и заслонками, с которыми только для того, чтобы запустить двигатель, требовалось произвести массу манипуляций, завершавшихся прокручиванием заводной ручки. При этом последняя операция при неумелом исполнении приводила к вывиху пары-тройки пальцев. Не спорю, в случае с ПК риск получения физических увечий существенно ниже, но это не делает общение с ним таким же легким и приятным, как вождение современного автомобиля.
В-третьих: он ворует мое время. Часы, проведенные в недрах справочной системы каждой новой версии текстового процессора и потраченные исключительно на то, чтобы найти и обезвредить все новые и абсолютно (мне лично) ненужные «фички», складываются в недели и месяцы. Прибавим к этому перелистывание пользовательской документации в поисках вдруг понадобившейся опции форматирования, и полгода, а то и больше можно вычеркивать из жизни.
В-четвертых: он слишком глуп, хотя и тщательно притворяется умным. К примеру, текст этой колонки он исполосовал зелеными и красными линиями со старанием и искренностью пятилетнего ребенка, из лучших побуждений перекрасившего обои в коридоре акварельными красками. Я еще могу предположить, что в силу заграничного воспитания он мог не признать слово «тусоваться», но «Интернет», которое он так настойчиво предлагает заменить на «интернат», уж никак нельзя отнести к местному сленгу...
В-пятых: несмотря на почти интимное название «персональный компьютер», в нем нет абсолютно ничего персонального. То есть моего, личного. Более того, он старательно запихивает меня в безликую массу таких же бесправных пользователей, как и я сам, подавляя любую попытку проявить оригинальность. На миллионах столов стоят миллионы практически неотличимых пластмассовых коробок, напичканных, по большому счету, одинаковым набором функций и абсолютно безразличных ко вкусам, манерам и пристрастиям своих хозяев.
В этом, по всей видимости, и есть первопричина всех его недостатков — вопреки законам маркетинга он придуман и сделан как вещь «для всех». У него нет целевого рынка — весь мир его целевой рынок. Поэтому и архитектор, проектирующий небоскребы, и домохозяйка, списывающая рецепты из Интернета, вынуждены пользоваться, по сути, одним и тем же устройством. В эпоху тотальной персонализации продуктов и услуг (безусловно, наступившей, по крайней мере, на развитой части земной суши) остается только удивляться, как ПК удалось продержаться так долго?
Рынок, однако, не обманешь. Множество замечательных, по-настоящему персональных устройств — от мобильного телефона до Интернет-планшета — все больше и больше заполняющих с каждым днем нашу жизнь, означают близкий закат эры «универсального солдата». И может быть, очень скоро сложные технологии станут невидимыми за простым и понятным интерфейсом, и я буду просто писать колонки, а не управляться с текстовым процессором.
Что касается той ветки, о которой я упомянул в самом начале, то особых поводов для переживаний я не вижу. Давайте просто поднимем голову вверх и заметим, что уже подросли и окрепли молодые побеги.
Не пора ли пересаживаться?
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора
+33 голоса |
Яка справжня дати написання цієї колонки?
Так и есть - из Архива.
Увы... старые портативные девайсы работали дольше.
Это архивный материал
из
№ 15 (285) «Компьютерного Обозрения» от 24 апреля.
Подкорректируем дату
Предположительно 2000е годы. Так как в конце 90х вряд ли хватило бы смелости пересесть на ноутбук в 5000$, купленный во время поездки по США.
2001 рік, судячи з частоти Athlon.
Абсолютно точно.
Колонка из апрельского номера 2001 г.
О, какой это был год. Только потребители приподняли голову от умопомрачительного устаревания пенитиум1(сокет7 и его вариации), как понесся новый шквал устаревания только что выпущенного железа. :-)
А теперь по порядку, даже не читая статьи вдумчиво:
++) ПК работает более 5 лет, даже 10 лет ему не срок.
--) Портативный чип/ИТ мусор, который сейчас загоняется потребителям под соусом свободы передвижения, не выхаживает и гарантийного срока. Откровенно говоря на планете произошла диверсия, когда из людей потянули деньги тысячами за 100 долларовый мусор со сроком эксплуатации, в лучшем случае, 2 года.
Я устал печатать на своем ПК :-)) Да и лень озвучивать очевидные вещи. В любом магазине электроники найдете залежалые телефоны, планшеты, ноутбуки.. которые не успели распродать по причине взвинченных цен. Это всё потенциальный мусор, который пойдет в Африку или ЮВА на переработку, еще больше вредя здоровью аборигенов.
Ноутбук на АМД платформе у меня проработал с 2011 по 2017й год, потом у него просто отвалился чипсет. Телефон 2010 года, еще не смарт, но уже тачфон с ос, которая может в Java/MIDP проработал лет 5, потом бац и у него или экран сдох (при очень нежной эксплуатации ) или произошло повреждение ОЗУ/ЦПУ.
Если бы автор писал для 1го мира/золотого миллиарда, можно было бы понять, когда есть выбор или Яблоко за 200долларов на 2 года рассрочки, или дешевый 80-ти баксовый смартфон. так вот, статья была бы понятна, так как есть выбор.
Но увы... 3й мир далёк от благоденствия, и парадоксально, что можно толкнуть идеи понтов именно здесь. Конечно же все бегут покупать айФоны за квартальную или полугодовую зарплату.