Почему растут цены?

22 октябрь, 2002 - 23:00Володимир Поздняков
Говоря о факторах, которые определяют ценообразование на отечественном IT-рынке, никогда нельзя забывать о национальных особенностях. А они таковы, что любое изменение законодательства, прямо или косвенно влияющего на правила и процедуры ввоза или реализации товаров, приводит к... увеличению их стоимости.
Другая сторона национальной специфики выражается в нежелании операторов рынка (и государства, и бизнеса -- каждый по своим причинам) делиться информацией с общественностью. Поэтому мы, к сожалению, не можем оперировать точными цифрами и фактами, ссылаться на официальные документы и называть имена тех, кто согласился на диалог.

По словам специалиста по логистике одной из крупных украинских дистрибьюторских компаний, с 1 октября 2002 г. Управлением тарифного регулирования Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) введены в действие новые минимальные индикативные цены на ряд импортируемых в страну товаров, включая компьютерную, оргтехнику и комплектующие. И хотя в своем интервью газете "Бизнес" (# 42, 14 октября) начальник пресс-службы ГТСУ отрицает факт существования документа, "устанавливающего какие-либо индикативные или рекомендованные цены", наш источник назвал даже номер приказа (520) и дату его появления (29 сентября). Более того, существует мнение, что документ был готов еще в апреле, но по каким-то причинам ему тогда не был дан ход.

Можно только догадываться о причинах, побудивших ГТСУ пойти на такой шаг (одна из версий -- борьба с произволом региональных таможенных отделений), но, по утверждению импортеров, именно это внесло коррективы в их схемы ценообразования.

"Суть в том, что сейчас невозможно протащить через таможню товар по заниженным инвойсам, как это практиковало большинство импортеров, -- говорит директор одной из фирм. -- Раньше на такие вещи смотрели сквозь пальцы, теперь, очевидно, это под пристальным контролем". Так, по новым правилам, таможенник не имеет права "выпустить" груз, оформленный с учетом цен, ниже установленных. Например, стоимость струйного принтера не должна быть менее $70, монитора -- $50, жесткого диска -- $35, материнской платы -- $25, ноутбука -- $500. Соответственно, именно эти цифры принимаются за основу при начислении пошлин и НДС.

Понятно, что наиболее заметно это отразилось на массовых продуктах, которые и поднялись в цене на 10--15%. Однако многое подорожало просто "под шумок". Некоторые продавцы считают, что к ноябрю в рознице трудно будет найти, к примеру, струйный принтер дешевле $80.

По оценкам экспертов, все это приведет, во-первых, к сворачиванию деятельности мелких поставщиков и, во-вторых, к росту контрабанды. В такой ситуации те дистрибьюторы, которые найдут новые оптимальные схемы таможенной "очистки" товара быстрее других, на первых порах смогут заработать больше. В дальнейшем все крупные импортеры, скорее всего, найдут способы "подстроить" свою логистику таким образом, чтобы снизить издержки. Однако цены вряд ли опустятся более чем на 5--6% и уж точно не вернутся к уровню сентября (если только это не будет естественное удешевление самим производителем).

На наш взгляд, подорожание массовых продуктов обязательно приведет и к всеобщему (пусть и небольшому) росту цен на всю компьютерную технику. Потребитель, естественно, воспринимает это негативно. С другой стороны, как считают многие продавцы компьютерной техники, это должно оздоровить IT-рынок--за счет роста реселлерской маржи, доведенной к осени текущего года до такого уровня, который не позволяет торговым фирмам нормально развиваться.