Персональный органайзер в массы

6 ноябрь, 2002 - 00:00Александр Москалюк
Эту статью можно было бы начать с некоторых размышлений на тему, во сколько сегодня обходится компаниям, где работает больше десяти человек, такая необходимая в современном бизнесе вещь, как Microsoft Exchange Server. Но оставим все это, как и обоснование последнего тезиса, за кадром. Начнем с другого...
Сегодняшней популярностью и распространенностью компьютеров мы во многом обязаны Митчу Капору (Mitch Kapor). Основатель Lotus Development Corporation "благословил" появление на свет Lotus 1-2-3 -- программного продукта, который в числе немногих других в эпоху восьмидесятых привлек внимание делового мира к странным устройствам с клавиатурой и монитором, именовавшимся "персональными компьютерами".

После успеха Lotus Development Капор отошел от бизнеса и некоторое время решил посвятить академическим исследованиям, работая профессором в лабораториях по искусственному интеллекту Массачусетского технологического института. В 1990 г. совместно с Джоном Перри Барлоу (John Perry Barlow) он организовал Electronic Frontier Foundation, общественную организацию, которая ратовала за либеральные законы для Internet и свободу личности в Глобальной Сети.

И вот 18 октября 2002 г. в своем персональном Web-дневнике Митч Капор опубликовал несколько абзацев касательно новой разработки, которой он планирует вплотную заняться. "Результатом этого проекта станет новый продукт, новый вид персонального органайзера. Он будет работать с электронной почтой, календарем, адресной книгой и задачами, его можно будет использовать для обмена информацией с другими пользователями. Некоторые идеи для органайзера взяты из Lotus Agenda, программы для DOS, которую я написал в восьмидесятых. Основу Agenda составляла база данных, оптимизированная для хранения небольших объемов информации и кратких записей. Несмотря на то что разработчики этот продукт полюбили, Lotus решила отказаться от его внедрения", -- так Капор описал новый проект, в который он и принадлежащий ему фонд OSAF (Open Source Application Foundation) собираются вложить 5 млн. долл.

Не нужно быть экспертом в области программного обеспечения, чтобы возразить, что подобный органайзер, работающий с электронной почтой, контактами, списком задач и календарем, уже существует. Точнее, таких продуктов существует несколько десятков, однако среди них выгодно выделяется Microsoft Outlook, во многих организациях использующийся в качестве стандартного приложения для управления распорядком дня и сообщениями e-mail.

Информационные сайты, в числе которых и популярный среди разработчиков ресурс Slashdot, поспешили сообщить о создании Капором "убийцы Outlook". Митч Капор, однако, далек от того, чтобы считать свой будущий продукт конкурентом одному из наиболее распространенных приложений. "Chandler не будет нацелен на крупный корпоративный рынок, -- прокомментировал появившиеся газетные статьи организатор проекта. -- Он не пройдет тестирования системных администраторов и не будет идеально работать в организации, где присутствует 1000 или 10000 компьютеров. На данном фронте разработками занимается компания Microsoft, и на этом она делает большие деньги. Я не вижу конкуренции между Chandler и Microsoft Outlook".

Подход Капора наверняка знаком многим разработчикам. Функциональность платформы Outlook/Exchange, скорее всего, является чрезмерной для большинства мелких и средних фирм. OSAF будет работать на тот рынок, которому не нужно все разнообразие Exchange Server и Microsoft Outlook. В мире баз данных, к примеру, аналогичный подход приняла за основу шведская компания MySQL, не противопоставляющая свой продукт Oracle или Microsoft SQL Server, а предлагающая более доступные в финансовом плане лицензии на ограниченную, но достаточную для большинства фирм функциональность.

Интересен подход Капора к хранению информации. "Каждая запись, каждый контакт, каждое поле в БД будут иметь собственный URI, чтобы пользователь мог получить доступ к информации как со своей машины, так и удаленно. Естественно, все эти данные можно будет связывать между собой гиперссылками. В качестве основного формата описания данных мы намерены использовать RDF (Resource Definition Framework), однако еще думаем над альтернативами".

Придатками к Chandler станут приложение для шифрования и клиент Jabber, обеспечивающий instant messaging. Для рендеринга HTML Капор собирается одолжить Gecko, ядро броузера Mozilla, код которого распространяется свободно.

Программное обеспечение будет поддерживать основные операционные системы (Windows, Linux, Mac OS), не требуя отдельного сервера. В работе будет использован язык Python и библиотеки C/C++.

Более подробную информацию о функциональности и ходе разработки нового продукта можно получить на сайте OSAF.