Переходный возраст

21 июль, 2008 - 10:07Артем Юрченко

Интерес к высокоскоростным мобильным сетям наблюдается во всех без исключения регионах. Если на зрелых рынках освоение 3G происходит экстенсивным путем, то на развивающихся чаще всего внедряются последние технические решения, минуя предыдущие поколения.

Конкурирующие лагеря

Отрадно заметить, что акцент в капиталовложениях большинства GSM-операторов смещается с инфраструктуры GSM/EDGE к технологиям W-CDMA и HSPA. Как и следовало ожидать, лидирующие позиции занимают страны Западной Европы, в то время как на развивающихся рынках, к примеру в Индии, большая часть средств все еще тратится на развитие GSM/EDGE. По оценкам аналитиков Heavy Reading, стремительное увеличение расходов на построение сетей W-CDMA/HSPA приведет к тому, что только в период с 2010 г. по 2012 г. в этот процесс будет вложено 19 млрд долл.

В ближайшие годы для многих GSM-провайдеров именно HSPA станет приоритетной платформой для предоставления широкополосных сервисов. Таким образом, эра доминирования GSM/EDGE близка к завершению, и уже через четыре года мы станем свидетелями сворачивания классических сетей GSM. Косвенно подтверждают это и цифры из очередного отчета GSA (Global mobile Suppliers Association). Согласно их оценкам на июнь нынешнего года в 94 странах мира развернуто 220 W-CDMA-сетей, при этом более 90% поддерживают HSDPA. Что характерно, пиковая скорость загрузки 63% сетей составляет 3,6 Мб/c, в то время как остальные уже оперируют показателями 7,2 Мб/c и выше. Растет число операторов, предоставляющих услуги передачи данных до 14,4 Мб/c, а на следующий год уже намечен запуск инфраструктур с возможностью загрузки информации на скорости до 20 Мб/c. Столь стремительная модернизация способствует увеличению численности пользователей. По состоянию на начало II квартала 2008 г. общее количество абонентов 3G/W-CDMA достигло 207 млн, что на 80% больше, чем годом ранее.

Наиболее успешно новые сервисы продвигаются в США. В ближайшие месяцы AT&T обещает завершить очередную модернизацию и станет первым американским оператором с полноценной 3G-сетью национального масштаба. Для этой цели только за последние три года компания инвестировала около 20 млрд долл. в собственную инфраструктуру. Отличным результатом можно считать достижение реальной скорости передачи к пользователю 1,7 Мб/c, что на 20% превышает прежние показатели. Ожидается, что не менее высокой будет и пропускная способность на выгрузку – она должна вырасти на 50%, до 1,2 Мб/c.

Довольно активно идет освоение 3G и в Европе – здесь сети HSDPA готовы к практическому использованию в 43 странах. Судя по данным аналитиков Informa, в начале июня из 911 млн абонентов мобильной связи в этом регионе 3G-подписчиков насчитывалось 101,5 млн, или 11%. Наилучшая динамика прироста новых клиентов, свыше 25% в год, была зафиксирована в Швеции, Норвегии и Италии.

Переходный возраст

Впрочем, у конкурирующего лагеря итоги не менее впечатляющие. Согласно данным CDMA Development Group (CDG), в начале нынешнего лета 281 оператор из 106 стран остановил свой выбор на CDMA2000 как на платформе для предоставления услуг 3G. Лидирующие позиции стандарт удерживает в Канаде, США, Южной Корее и Японии. Ожидается, что более половины упомянутых операторов уже в этом году предложат сервисы на базе EV-DO. По состоянию на II квартал пользовательская база CDMA2000 и 1xEV-DO достигла 438 и 97 млн соответственно, что в годовом сопоставлении свидетельствует о ее росте в пределах 17%. Представители CDG уверены: уже в 2012 г. число абонентов возрастет до 774 млн человек. Что же касается 1xEV-DO, то 94% подписчиков услуг на основе этой технологии проживают в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ускоряя процесс перехода на 3G, сегодня в коммерческой эксплуатации уже находятся 38 сетей стандарта EV-DO Rev. A еще 35 выходят на финальную стадию – запуска. Обладая максимальной скоростью загрузки 3,1 Мб/с и выгрузки 1,8 Мб/с, а также благородя относительно невысокой стоимости развертывания Rev. A закрепился не только в Америке и Азии, но и на развивающихся рынках Африки. Кроме того, поддерживая частотный диапазон 450 МГц, стандарт имеет весьма неплохие шансы в Восточной Европе, России и Латинской Америке.

Китайский просчет

Оставаясь крупнейшим мировым мобильным рынком, Китай оказался среди явных аутсайдеров развития коммерческих сервисов 3G. Главная причина тому – желание избежать высокой финансовой зависимости от американских и европейских держателей патентов. Именно этим вызвано стремление властей страны развивать собственный высокоскоростной стандарт TD-SCDMA. Увлекшись излишней заботой о национальных операторах и производителях, правительственные структуры КНДР оказались неспособными обеспечить контроль за процессом внедрения технологии. Длительное время не были известны владельцы лицензий на право предоставления 3G-сервисов, с многочисленными проблемами и срывами сроков продвигались и технические воплощения заложенных в стандарт идей. Как результат, в связи с явной убыточностью бизнеса ведущие производители электронных компонентов для TD-SCDMA сворачивают их выпуск. Последний тому пример – намерения Datang Mobile Communications продать значительную долю в фирме T3G Technology – крупнейшем поставщике чипов для «китайской» технологии. Убытки Datang лишь за первую половину года превысили 14 млн долл.

Переходный возраст

В такой ситуации вполне реальные очертания приобретает и угроза срыва полноценного функционирования широкополосных сотовых сетей на летних Олимпийских играх. Лишь в апреле мобильный оператор China Mobile приступил к тестовому использованию сети в восьми крупнейших городах страны, однако жалобы абонентов на низкое качество связи и частые обрывы соединений не заставили себя ждать. Исправляя ситуацию, к выпуску терминалов и карт для ноутбуков были допущены зарубежные компании, среди которых LG, Motorola и Samsung. В свою очередь China Mobile объявила о субсидировании клиентского оборудования, в результате чего конечная стоимость некоторых аппаратов снизилась до $280. В ближайшее время оператор обещает запуск полноценных услуг мобильного ТВ, видеоконференций и т. д. Ожидается, что месячная абонентская плата за использование TD-SCDMA не превысит $7 в месяц, а минута видеоозвонка будет стоить всего 9 центов.

В скором времени к популяризации китайского 3G должны приобщиться национальные операторы China Unicom и China Telecom. Однако в сложившейся ситуации многие аналитики предсказывают их переход от сетей 2,5G к 4G, минуя третье поколение.

К слову, вспоминая суету в преддверии спортивных состязаний в Пекине, хотелось бы упомянуть еще один фактор, играющий против популяризации TD-SCDMA. Легко догадаться, что телефоны многочисленных туристов не смогут работать в этом стандарте. Гости страны, в свою очередь, вряд ли будут приобретать достаточно дорогие аппараты для использования в ограниченный период времени.

Но Китай все же извлекает уроки из собственных ошибок. По имеющимся данным, после фактического провала TD-SCDMA сети 4G все же будут совместимы с LTE (Long Term Evolution). Во всяком случае именно об этом заявляет China Telecom. По заверениям спикеров компании, уже через пять лет первые пользователи смогут оценить преимущества этого стандарта. Что характерно, указанные сроки практически соответствуют датам, намеченным на его освоение в Северной Америке и Европе.

4G на горизонте

Аналитики ABI Research уверены, что уже к 2013 г. более 32 млн пользователей по всему миру будут работать в LTE-сетях. Три крупнейших мировых оператора – China Mobile, Vodafone и Verizon Wireless – уже заявили о планах по адаптации LTE. В данном направлении активно продвигаются и японские NTT DoCoMo и KDDI. Принимая во внимание упомянутые выше проблемы с освоением TD-SCDMA, лидером в части их распространения скорее всего окажется Азиатско-Тихоокеанский регион. В то же время Западная Европа и Северная Америка будут контролировать около 60% абонентской базы новых стандартов.