PDC 2009: «облако» в центре ИТ-картины

9 декабрь, 2009 - 13:31Игорь Дериев

Состоявшаяся в Лос-Анджелесе PDC 2009 несколько выбивалась из ряда себе подобных. Как мы отмечали в предыдущих публикациях, PDC – пожалуй, наиболее важные конференции из проводимых Microsoft, и к ним среди прочего подгадывают самые громкие анонсы и объявления. Однако нынешнее мероприятие выглядело калькой прошлогоднего – открывший его уже по традиции Рэй Оззи так же начал свое выступление с Windows Azure, оставив все клиентские темы на следующий день.

PDC 2009 «облако» в центре ИТ-картины
Влияние рецессии фактически не ощущалось на PDC 2009: место – то же, участников – если и меньше, то не на много

Впрочем, если год назад речь шла всего лишь о новой тенденции и некотором смещении интересов, то PDC 2009 не оставила сомнения – «облачные» вычисления сегодня являются краеугольным камнем общей стратегии Microsoft. И по мнению еще одного высокопоставленного менеджера корпорации, руководителя направления Server and Tools Business Боба Маглиа, это отражает естественное развитие технологий для построения ориентированных на бизнес приложений, причем в значительной степени эволюционное:

  • 1970-е – мэйнфреймы;
  • 1980-е – клиент-серверная модель;
  • 1990-е – Веб;
  • 2000-е – SOA;
  • 2010-е – «облачная» модель.

На концептуальном уровне Рэй Оззи описал стратегию корпорации как «три экрана и «облако»», т. е. телевизоры (приставки), привычные персональные компьютеры и телефоны, подключенные к общим «облачным» сервисам, обеспечивающим для них максимально сходные программные возможности. В этой картине «экраны» отличаются не только размерами, но и вычислительной мощностью, что со всей очевидностью требует для решения поставленной задачи дифференцированного подхода, который в Microsoft прежде всего видят в гибком сочетании локально развернутого ПО с веб-приложениями, т. е. в S+S.

В любом случае в центре находится «облако», вот почему первоочередное внимание уделяется именно технологиям и решениям Windows Azure. За истекший год (а официальный анонс Windows Azure состоялcя на прошлой PDC) «облачная» платформа доведена до полной готовности, хотя понятно, что она будет постоянно развиваться и дополняться новыми сервисами. С 1 января 2010 г. она вступает в фазу коммерческого использования, хотя реально плата начнет взиматься только месяц спустя. Инфраструктуру составят три группы ЦОД, размещенных в наиболее принципиальных регионах: Северной Америке, Европе, Восточной Азии.

Разумеется, многие компании уже приступили к апробации «облачной» модели, тем более что она применима в самых разных сценариях. Один из них, который довольно часто упоминался выступающими партнерами Microsoft – невозможность предсказания популярности нового ресурса или сервиса и соответствующих нагрузок. Стоит ли в таких условиях строить, к примеру, очередной ЦОД, если Azure (как, впрочем, и другие «облачные» платформы) позволяет оперативно корректировать мощность вычислительной инфраструктуры?

В частности, представители WordPress сообщили о ряде новых проектов, построенных на технологиях Azure, скажем, сайт OddlySpecific.com в качестве хранилища данных будет использовать сервис SQL Azure. Этот анонс был особенно показателен, так как компания является апологетом Open Source. И Рэй Оззи совершенно не случайно сделал ударение на том, что Windows Azure способна поддерживать любую программную модель, а на специальных сессиях более конкретно обсуждалась возможность переноса на Windows Azure решений на базе PHP и MySQL. Хотя сами по себе соответствующие проекты (к примеру, /phpazure.codeplex.com и www.windowsazure4e.org), развиваемые главным образом партнерами Microsoft, нельзя назвать большой новостью, представление их на таком мероприятии, как PDC, говорит о многом.

PDC 2009 «облако» в центре ИТ-картины
Среди прочего Стив Синофски объявил, что все участники PDC 2009 в качества бонуса получат ноутбуки Acer Aspire 1420P. Выбор не самой мощной модели, но все-таки не нетбука, многим показался символичным – Windows 7 призвана раскрывать возможности оборудования, и на первом месте, конечно, стоит сенсорный интерфейс

Рэй Оззи также сообщил об очередном этапе эволюции проекта Microsoft Pinpoint (рinpoint.com), являющегося, по сути, онлайновым магазином «облачных» решений, воспользоваться которым могут как разработчики, так и потенциальные заказчики. Так, в его рамках начал функционировать новый сервис с кодовым названием Dallas, построенный, естественно, на платформе Windows Azure и представляющий собой каталог разнообразных массивов публичных и коммерческих данных с унифицированным доступом и тесной интеграцией с инструментами разработки. Его наполнением уже занимаются такие известные компании и организации (пока в основном североамериканские), как Associated Press, DATA.gov, infoUSA.com Inc., NASA, National Geographic, NAVTEQ, Weather Central и пр.

Впечатляющей была демонстрация компьютерной обработки информации, собранной NASA, для построения трехмерных видов поверхности Марса, для которой всем присутствующим были розданы 3D-очки. Впрочем, Dallas будет иметь и гораздо более «земные» применения, в частности, высокопоставленный государственный чиновник показывал мобильное приложение для поиска работы в базе данных федеральной службы занятости с автоматической географической привязкой (посредством GPS). Примечательно, что выполнялось оно на iPhone, который, кстати, фигурировал и в нескольких последующих презентациях на главной сцене PDC 2009. Это ли не лучший пример интероперабельности?

Более того, как оказалось в дальнейшем, Microsoft собирается в определенной степени поддерживать iPhone и как клиентскую платформу. Насколько можно понять, речь пока не идет о выпуске Silverlight-модуля (вероятно, Apple воспротивится ему так же, как и Flash-проигрывателю), однако уже имеется специальное расширение для медиаслужб IIS, позволяющее (за счет возможностей HTML 5) транслировать на мегапопулярном терминале Silverlight-видео, на лету преобразуя его в подходящий формат.

Завершая описание новых инициатив, связанных с Windows Azure, нельзя обойти вниманием анонс Windows Server AppFabric, который представляет собой набор высокоуровневых прикладных сервисов (кэширования, управления доступом, мониторинга), призванных усовершенствовать использование приложений независимо от того, выполняются они локально или в «облаке». Боб Маглиа также очертил основные направления развития «облачной» платформы Microsoft: так, в Visual Studio будут реализованы автоматизированные средства переноса традиционных приложений в «облако», а в Windows Azure появится поддержка пользовательских виртуальных машин, благодаря чему заказчики получат возможность гибко сочетать локальные и «облачные» вычисления.

Как и обещал Рэй Оззи, второй день конференции был преимущественно посвящен клиентской стороне. Стив Синофски, президент Windows and Windows Live Division, много говорил об усилиях, прилагаемых Microsoft для того, чтобы вывести Windows 7 на должный уровень качества (и компании по всем показателям это явно удалось). И хотя независимых разработчиков всячески приглашали и поощряли создавать ПО (на самом деле разговор об этом фактически начался еще до самой конференции, в рамках так называемого нулевого дня), в полной мере использующее возможности новой ОС, основное внимание было уделено несколько иным вопросам, и прежде всего веб-приложениям.

PDC 2009 «облако» в центре ИТ-картины
Рэй Оззи: «Несмотря на многообразие современных устройств и платформ, наша стратегия одна – упрощение использования технологий»

Стив Синофски впервые рассказал об Internet Explorer 9, разработка которого только вступила в активную фазу. Главные направления его развития – поддержка стандартов и производительность. Впрочем, с первым пунктом дела пока идут не шатко не валко, 32% в тесте Acid3 трудно назвать большим достижением, но важно, что в Microsoft все же занялись этим вопросом. По второму пункту Microsoft также находится в положении догоняющего, однако новый JavaScript-движок уже демонстрирует показатели на уровне нынешних конкурентов. Но хотя производительность JavaScript действительно актуальна для современных веб-приложений, на обычном веб-серфинге она отражается далеко не так сильно. Поэтому в Microsoft озабочены и другими аспектами, в частности новое ядро HTML-рендеринга будет использовать Direct2D, в том числе и аппаратное ускорение, что непременно скажется на скорости масштабирования, качестве прорисовки/сглаживания шрифтов и пр.

Всего через несколько месяцев после выпуска Silverlight 3 участникам конференции была представлена первая бета-версия Silverlight 4, поддержка которой уже присутствует в Visual Studio 2010 Beta 2 и Visual Web Developer Express 2010 Beta 2. В числе основных нововведений – работа с веб-камерой и микрофоном, многоадресные рассылки и адаптивная потоковая передача (на серверной стороне), печать, 60 новых элементов управления, среди которых и Rich Text, внутренняя обработка HTML, доступ к буферу обмена, расширенные возможности автономного (вне браузера) режима исполнения. При этом обещаны вдвое лучшая производительность и на треть уменьшенное время старта среды. Подобные темпы развития уже привели к тому, что по некоторым оценкам, Silverlight предусмотрена примерно на 45% всех подключенных к Интернету компьютеров, и поддержка этой технологии независимыми разработчиками растет не менее впечатляющими темпами.

PDC 2009 также дал старт публичному бета-тестированию продуктов семейства Microsoft Office 2010. Среди новинок были, в частности, представлены Outlook Social Connector (вместе с соответствующим SDK), обеспечивающий доступ к различным социальным веб-ресурсам и превращающий Microsoft Outlook в действительно универсальный коммуникационный клиент, Office Mobile 2010, уже размещенный в Windows Marketplace для владельцев смартфонов на Windows Mobile 6.5. Но наиболее важной, безусловно, была презентация SharePoint 2010, который изобилует новинками не только для конечных пользователей, но и для независимых разработчиков. Первым наверняка будет любопытно узнать, что SharePoint может служить платформой для Office Web Apps, долгожданных веб-приложений Microsoft, тогда как последние, несомненно, оценят качественную поддержку SharePoint в Visual Studio 2010 и интеграцию с различными СУБД и информационными системами, причем не только Microsoft, но и SAP – в результате сотрудничества двух компаний должен появиться продукт Duet Enterprise for Microsoft SharePoint and SAP, который позволит строить сквозные решения для управления бизнес-процессами и обеспечения сотрудничества.

Завсегдатай PDC

Хотя PDC неизменно проводятся в США, это все-таки международные мероприятия, собирающие профессионалов со всего мира. И даже в такой непростой для нашей страны год нашелся один украинский участник, Денис Пасечник, которого мы и попросили немного рассказать о себе и своих впечатлениях от PDC 2009.

PDC 2009 «облако» в центре ИТ-картины

Я создатель и директор небольшой компании, которая называется «Инновационный бизнес-консалтинг», существует уже три года и занимается проектным консалтингом. То есть мы помогаем нашим заказчикам организовать управление проектами, разработать соответствующие регламенты и процедуры и поддержать весь процесс инструментальными средствами. В своей практике мы опираемся на продукцию Microsoft, в арсенале которой есть решения как общего назначения (Project, Project Server), так и специфические для отрасли разработки ПО (Team Foundation Server). Спектр наших заказчиков довольно широк – от промышленных предприятий до банков и т. д.

А что вас интересует на PDC?

Как правило, PDC – знаковые события, знаменующие существенную смену технологий. Я участвовал в трех последних конференциях и четко вижу, как менялась стратегия Microsoft, а она в значительной степени отражает общие тенденции в моей области. Изначально разработка ПО стояла особняком, без особой привязки к системе планирования всей компании. Затем вектор фактически развернулся на 180° – теперь предполагается, что всем должен управлять единый проектный офис. Сейчас мне было наиболее интересно вникнуть в особенности позиционирования связки Project Server и Team Foundation Server, кроме того, примечательно, что Microsoft стала активным сторонником Scrum – можно считать, теперь это основная методология.Также специфика моей работы требует отслеживания и глубокого понимания тенденций в сфере ИТ – скажем, таких, как параллельное программирование для максимальной утилизации современной аппаратной базы и миграция на «облачные» вычисления как средство оптимизации затрат и решения других задач. Многие моменты здесь далеко не очевидны, и разбираться в них лучше с помощью специалистов самого высокого уровня, которые и выступают на PDC в качестве докладчиков и экспонентов.

Ну и вопрос как уже к завсегдатаю PDC: что самое ценное вы почерпнули на этих конференциях?

Главное – понимание того, что сейчас необходимо постоянно находиться на острие технологического прогресса. Иначе вы очень скоро начнете уступать своим конкурентам, а их в нашем глобализованном мире становится все больше. В Украине, к сожалению, долгое время бытовало мнение, что пользоваться технологией или инструментом нужно только после того, как разработчик его полностью отладит. Мне кажется, в этом была большая ошибка. Посмотрите на компании, выступающие со сцены PDC – они не боятся работать с бета- и даже альфа-версиями, и сегодня заслуженно являются лидерами. Надеюсь, это понимание придет и к отечественным коллективам.