PDC09: три экрана и облако

17 ноябрь, 2009 - 23:05Игорь Дериев

Итак, Microsoft PDC09 стартовал и, естественно, открылся ключевым докладом Рэя Озии. На самом деле загадочное на первый взгляд выражение, вынесенное в название, – именно из его доклада.

Оно призвано обрисовать нынешнюю стратегию, или, скорее, модель развития вычислений по версии Microsoft. Картина выглядит следующим образом: три основных типа устройств – ПК, смартфоны, телеприставки/вебтопы – подключены к единым облачным службам (а если надо, то через них и друг к другу). Согласитесь, совершенно недвусмысленно.

Боб Маглия уточнил дополнительно: обычные вычисления предназначены для пятого поколения ориентированных на бизнес приложений. Примерно так:

  • 1970-е – мейнфреймы
  • 1980-е – клиент-серверная модель
  • 1990-е – веб
  • 2000-е – SOA
  • 2010-е – облачная модель.

Соответственно, центральным компонентом во всей картине является именно облако (т.е. Microsoft Azure) и именно ему было посвящено основное время доклада. Да, упоминали и Windows 7 и Silverlight – они также несомненно важны для стратегии редмондской корпорации (ведь в конечном итоге приложения-то строятся для пользователей), но в определенном смысле вторичны, а кроме того, вспомним, они были в центре внимания прошлого PDC09 и уже выпущены. А PDC в значительной степени смотрит в будущее.

Которое в краткосрочной перспективе выглядит таким образом: 1 явнваря Microsoft Azure будет готова к промышленному применению, а с 1 февраля сервис (основанный на трех группах ЦОД: североамериканской, европейской, азиатской) можно будет приобрести во многих странах мира (Украина и Россия, кажется, в этот список пока не попали). Т.е. 2010-й можно смело назвать годом Microsoft Azure и готовность платформы подчеркивает тот факт, что она начинает обрастать вспомогательными инструментами и сервисами. Вот только пара примеров:

Microsoft Codename «Dallas». Это построенный на Windows Azure каталог массивов данных – коммерческих и нет – которые могут применяться как непосредственно пользователями, так и разработчиками. Последние смогут автоматически получать описание структур данных и шаблоны кода для их обработки. Он уже наполнен различными данными, в частности от NAVTEQ, National Geographic и NASA. В ходе презентации на материалах последней строились объемные виды поверхности Марса.

Windows Server AppFabric (бета уже доступна на сайте MSDN). Набор интегрированных высокоуровневых сервисов, призванных усовершенствовать использование приложений, независимо от того, выполняются они локально или в облаке. Сюда входит кэширование запрашиваемых данных, управление доступом, мониторинг и пр.

В дальнейшем поддержка облачных вычислений появится во многих продуктах Microsoft: стандартные административные инструменты SQL Server смогут управлять Azure SQL, продукты семейства System Center будут одинаково обслуживать и локальную, и облачную инфраструктуру и т.д. Будет и обратный процесс: аналогично тому, как уже есть SQL Azure, появится и Azure AppFabric.

Кроме очевидных достоинств, которые сулит облачная модель, Microsoft собирается обеспечить (в первую очередь на уровне Visual Studio) средства переноса традиционных приложений в облако, поддержку в Windows Azure пользовательских виртуальных машин, равный доступ для всех технологий (т.е. хочешь – SQL Azure, нет  – хоть MySQL). Но при этом речь не идет о вытеснении локальных (on-premise) вычислений, напротив, говорится о вычислительном «континуме», «когерентной» вычислительной среде и пр. Т.е. пока все в рамках S+S.