`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

PartitionMagic 8: на пути к идеалу

0 
 

Какие требования предъявляются к инструменту? Он должен быть удобным, надежным, функциональным (если речь идет о чем-то большем, чем обычный молоток), простым в применении -- т. е. не предполагать сложного обучения и предварительной подготовки перед своим использованием. Всеми этими качествами, безусловно, обладают и продукты компании PowerQuest, прекрасно знакомые нашим читателям.
Нетрудно заметить, что после достижения определенного уровня функциональности (вернее, соответствия предъявляемым требованиям) совершенствование любого инструмента неизбежно приостанавливается. Можно несколько видоизменить молоток, совместить его с гвоздодером, на худой конец, изготовить его ручку из древесины ценной породы -- но привнести что-то принципиально новое уже вряд ли удастся...

PartitionMagic 8 на пути к идеалу Как мы неоднократно убеждались, то же самое происходит и в мире ПО. Чем дольше приложение существует, тем меньше нововведений следует ожидать в следующей версии (хотя бывают и приятные, но крайне редкие исключения). При этом многие разработчики избегают создания "промежуточных" версий, которые доставались бы владельцам прежних бесплатно. Соответственно, каждый раз возникает вопрос: "А стоят ли новые возможности тех денег, что за них просят?".

Однако даже тем, кто заранее не собирается платить (а в большинстве случаев это совершенно правильная позиция) за обновление, скорее всего, будет небезынтересно поближе познакомиться с очередным релизом такой известной и популярной программы, как PartitionMagic, -- не только для общей эрудиции, но и чтобы оценить тенденции развития современного рынка ПО (в первую очередь -- утилит). На них-то мы и сосредоточимся.


На благо пользователя

Безусловно, с точки зрения usability продукция PowerQuest не знает себе равных. Визуальное представление структуры диска не просто дань моде: наглядность позволяет быстрее оценить возможности и необходимую последовательность действий и принять правильное решение. Не секрет, что все создатели аналогичных утилит в той или иной мере эксплуатируют решения, отработанные именно в PartitionMagic.

Преимущества такого подхода очевидны: действуя в основном мышью, пользователь, особенно начинающий, лишен самой возможности ввести некорректные данные, что для программ, подобных PartitionMagic, крайне важно.

Благодаря этому, в свою очередь, можно абстрагироваться от излишних технических подробностей и сосредоточиться на собственных задачах. Сегодня эта идея известна всем и каждому -- из-за "опытов" Windows XP, однако создатели PartitionMagic практиковали ее и раньше. Помните специальную панель внизу главного окна программы, на которой размещались несколько пиктограмм для запуска мастеров, призванных упростить выполнение типовых операций? Как ни парадоксально, но ее больше нет.

Зато -- в духе Windows XP -- появилась панель, где размещены и ссылки на упомянутые мастера, и вообще все доступные функции (по-прежнему дублирующиеся в контекстном меню). Решение несколько спорное, поскольку прежние пиктограммы были крупными, броскими и запоминающимися -- теперь же к ним нужно хорошенько приглядываться. Впрочем, в любом случае это далеко не самое важное нововведение.

На начинающих же пользователей рассчитано и специальное электронное пособие (естественно, на английском) в формате Flash, знакомящее с основами и принципами организации дискового пространства. Оно продемонстрирует, с помощью каких средств и вспомогательных утилит можно правильно разметить диск и установить несколько ОС. Не Бог весть что, но для первого знакомства, наверное, полезно.

Вероятно, более существенно появление двух новых мастеров -- для подготовки системы к установке еще одной ОС и для создания резервного раздела. Естественно, ничего особо хитрого в обоих случаях нет, тем не менее это комплексные операции, иногда требующие относительно сложной последовательности действий. Скажем, второй из этих модулей при необходимости урежет существующие разделы, чтобы освободить необходимое место.

Одним из самых ценных нововведений восьмой версии, безусловно, является возможность просмотра содержимого раздела любого поддерживаемого типа, независимо от того, скрыт ли он, смонтирован ли в ОС и поддерживается ли ею вообще. Дерево каталогов отображается в explorer-подобном окне, обеспечиваются операции добавления, удаления и копирования. Формально файлы можно извлекать, однако из разделов ext2 это делается некорректно. Помещать в раздел новые файлы нельзя.

Видимо, основное применение данной функции -- чистка недоступных из текущей ОС разделов перед перераспределением дискового пространства. Одним словом, Partition Explorer от Paragon ("Компьютерное Обозрение", # 39, 2002) даст сто очков форы. Однако следует отметить, что обе компании (и данный пример не единственный) работают в одном и том же направлении.


Уравнение в правах

Совершенно очевидна тенденция -- и демонстрируют ее не только продукты PowerQuest -- к расширению спектра поддерживаемых файловых систем, в первую очередь за счет характерных для мира Linux. Так, в восьмой версии PartitionMagic к ext2 добавилась ext3. Но происходит это весьма постепенно, в силу довольно неспешного распространения альтернативной ОС в сегменте настольных систем.

Например, в PartitionMagic с Linux-томами можно выполнять наиболее типичные операции вроде перемещения или изменения размера и даже просматривать содержимое, однако их нельзя расщеплять, объединять, конвертировать. Причем эти задачи не являются принципиально нерешаемыми, что демонстрируют другие подобные приложения.


"А олени лучше..."

Тем не менее приоритет по-прежнему принадлежит самой массовой платформе -- Windows, и в первую очередь -- наиболее перспективной Windows XP. Свидетельством чего служит не только то, что программа работает исключительно в среде Windows (в крайнем случае -- DOS). Самые интеллектуальные возможности реализуются лишь для чуждых миру Linux FAT и NTFS (к примеру, уже упоминалась невозможность объединения/расщепления ext2/ext3-разделов). Более того, речь все чаще идет о разнообразных нюансах, фактически -- изысках.

Скажем, PartitionMagic 8 умеет увеличивать NTFS-разделы, в том числе и загрузочные/системные, без необходимости перезагрузки! Совершенно замечательная возможность. К сожалению, для обратной операции перезагрузка, скорее всего, потребуется (для системного тома -- наверняка), и на то есть, по-видимому, принципиальные причины.

Можно смело прогнозировать, что в следующих версиях в первую очередь будет развиваться именно функциональность, связанная с NTFS, поскольку FAT явно отжила свое (в общем-то и поддержку ее в Windows XP можно назвать рудиментарной), и, учитывая характеристики современных компьютеров, смысла в ее использовании становится все меньше.


В нагрузку

PartitionMagic 8 на пути к идеалу
Мы неоднократно отмечали, что, когда у разработчиков ПО (в первую очередь -- утилит) заканчиваются собственные плодотворные идеи, они начинают комплектовать свои пакеты всевозможными вспомогательными программами, порой имеющими весьма отдаленное отношение к базовой функциональности. Многие не чураются даже урезанных версий сторонних приложений. В общем-то, это не является чем-то постыдным, но хотелось бы, чтобы каждый занимался своим делом (т. е. развивал собственный продукт).

До сих пор PowerQuest как-то удавалось избегать подобной практики, но соблазн, видимо, все же велик. Поэтому теперь PartitionMagic 8 комплектуется совершенно независимым приложением DataKeeper. И если в составе DriveImage оно смотрелось достаточно органично (в конце концов, резервирование и клонирование -- операции, несомненно, родственные), то в PartitionMagic -- сущим "довеском". Правда, на сайте компании говорится, что это -- "временное уникальное предложение".

Тем не менее подобные программы не окажутся лишними в арсенале любого пользователя. Главное и единственное назначение DataKeeper состоит в резервировании "на лету" файлов данных (хотя формально можно работать с любыми). Резидентный модуль осуществляет постоянный контроль за указанными дисками и папками, отслеживает любые операции создания и сохранения файлов и при этом самостоятельно сохраняет их в архиве с накоплением версий (по умолчанию -- пять последних).

Соответственно, от пользователя требуется лишь корректно настроить программу перед применением: указать места размещения своих рабочих документов (а при необходимости, во избежание лишней нагрузки, и их типы) и архивов (основного и вспомогательного) и кое-какие параметры. Скажем, если вы работаете с документами Word, полезно исключить временные файлы, создаваемые этим приложением, -- по шаблону ~*.doc. Также можно включить сжатие архива или ограничить к нему доступ по паролю. Чтобы досконально разобраться со всеми подобными настройками, достаточно буквально нескольких минут.

Еще одна новая, скорее, не программа, а все же утилита -- PQBoot for Windows -- позволяет прямо из среды Windows быстро переназначить загрузочный том. В некоторых случаях это действительно пригодится, хотя в целом ее возможности довольно примитивны. Фактически она просто делает активным один из первичных разделов. Того же можно добиться и стандартными средствами Windows 2000/XP, а загрузчик этих ОС (вместе с каким-либо низкоуровневым редактором) позволяет организовать гораздо более гибкую систему мультизагрузки.

Остальной набор вспомогательных средств не претерпел изменений. Отметить стоит разве что по-прежнему уникальную утилиту DriveMapper, способную в автоматическом режиме исправить ярлыки и ссылки на файлы в реестре после переименования логических дисков.


Все познается в сравнении

Наличие выбора (подразумевающего, в том числе, и конкуренцию) всегда во благо. Сегодня с абсолютно чистой совестью можно рекомендовать как PartitionMagic, так, к примеру, и Paragon Partition Manager. Продукт PowerQuest при более высокой цене (у "Софтпром" его можно приобрести за 405 грн) располагает интуитивным интерфейсом и существенно упрощает выполнение комплексных операций. Зато приложение российских разработчиков может применяться и на серверах (одно это способно перевесить все прочие аргументы), а кроме того, предлагает несколько фактически уникальных функций.

С другой стороны, PartitionMagic гораздо лучше "вылизана", тогда как Partition Manager вполне может поставить начинающего пользователя в затруднительное положение. Тем не менее обе программы применяют сходные методы защиты от сбоев и достаточно надежны.

Если же вернуться к аналогии с инструментом, то PartitionMagic можно сравнить с молотком, оснащенным ручкой из красного дерева. Кроме всего прочего, им просто приятно пользоваться.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT