Компания Parallels объявила о переводе своего коммерческого решение Virtuozzo (ранее – Parallels Cloud Server), объединяющее контейнерную и гипервизорную виртуализацию с распределенным хранилищем данных, на модель распространения с открытым исходным кодом. Напомним, что до настоящего времени компания разрабатывала оба своих проекта серверной виртуализации – открытый (OpenVZ) и проприетарный (Virtuozzo) – параллельно, причем над ними работали две команды разработчиков. Открытая версия не была совместима с коммерческой и обладала урезанной по сравнению с ней функциональностью и производительностью, однако, вокруг нее уже было сформировано активное открытое сообщество пользователей и разработчиков.
Теперь же это сообщество стало полноценным участником проекта, а в рамках новой версии Virtuozzo будет обеспечена полная совместимость открытой и закрытой версий. Пользователи открытого OpenVZ получат возможность простого обновления до коммерческой версии, включающей дополнительные возможности и функции, а также техническую поддержку.
На первом этапе Odin открывает для совместных разработок исходный код модифицированного ядра Linux 3.10, основанного на пакете с ядром из RHEL7 и включающего дополнительные патчи для обеспечения контейнерной виртуализации. Также открыт обновлённый и упрощенный GIT-репозиторий, в котором компания будет вести дальнейшую разработку, и предоставлен публичный доступ к внутреннему списку рассылки, в котором ведётся обсуждение разработок компании, связанных с ядром Linux. Последнее позволит энтузиастам оперативно отслеживать все тенденции в разработке и принимать в ней непосредственное участие.
Следующий шаг, который планируется в этом процессе, - открытие исходного кода пользовательских утилит для работы с контейнерами, создания шаблонов и т.д., а также доступ к новой системе отслеживания ошибок (сейчас оба проекта используют для этого разные инструменты).
«Часто наши потенциальные покупатели Virtuozzo сначала смотрят на открытый проект и даже начинают запускать на нем коммерческие сервисы. Достигнув определенного понимания, они решают перейти на коммерческую версию и сталкиваются с тем, что обновление с OpenVZ на Virtuozzo неудобно, и порой переход на него даже сложнее, чем с других коммерческих решений виртуализации, – говорит Алексей Кобец, вице-президент департамента серверной виртуализации бизнес-подразделения Odin. - Принимая во внимание просьбы клиентов и интерес к нашим технологиями со стороны сообщества, мы решили открыть процесс разработки и часть компонентов Virtuozzo, предоставляя доступ к их исходному коду. Этот шаг позволит всем, заинтересованным в наших технологиях, свободно использовать их и принимать участие в разработке новой версии Virtuozzo».