Параллельные миры?

30 ноябрь, 2011 - 11:46Леонід Бараш

Те, кто верят в существование параллельных миров, могут приободриться. Впервые поставлен эксперимент, проверяющий гипотезу мультивселенности.

Теория, согласно которой наша Вселенная содержится внутри «пузыря» и что существует множество альтернативных вселенных внутри собственных «пузырей», образуя таким образом мультивселенную, впервые подверглась тестированию. Две статьи, опубликованные в Physical Review Letters и Physical Review D, предоставляют первые детали, как искались сигнатуры других вселенных. Теперь физики ищут дископодобный образ в космическом фоновом излучении в микроволновом диапазоне, который может указывать на столкновение между вселенными.

Многие современные теории в области фундаментальной физики и астрономии предсказывают, что наша Вселенная содержится внутри пузыря (в некотором смысле). Кроме нашего пузыря, мультивселенная может содержать и другие со своими собственными вселенными. В этих других вселенных фундаментальные константы и даже основные законы природы могут быть различными.

Вплоть до недавнего времени никому не удавалось найти эффективный способ определения столкновения пузырей, то есть вселенных, и доказать гипотезу мультивселенности в диапазоне фонового микроволнового излучения, поскольку дископодобная картина излучения могла располагаться в любой точке неба. Вдобавок, физикам было необходимо определить, является ли найденная картина результатом столкновения или это случайный шум.

Команда космологов из Лондонского колледжа-университета (UCL), Имперского колледжа Лондона и Perimeter Institute for Theoretical Physics с усердием принялась за решение этой проблемы.

«Это очень сложная статистическая и вычислительная проблема отыскать все возможные радиационные портреты столкновений во всех точках неба, - сказал д-р Хиранья Пейрис (Hiranya Peiris) из UCL. – Но это меня серьезно захватило».

Команды работали одновременно над тем, как будет выглядеть небо при наличии и отсутствии столкновений и разработали оригинальный алгоритм для определения наилучшего его соответствия с имеющимися данными Уилкинсоновского микроволнового зонда анизотропии NASA. Они установили первый верхний лимит наблюдений, как много сигнатур столкновений может быть определено в диапазоне фонового микроволнового излучения.

Авторы обращают внимание на то, что эти первые результаты не являются достаточным подтверждением наличия или отсутствия мультивселенной. Однако данные, полученные от зонда NASA, не последнее слово в экспериментах. Недавно поступили новые данные со спутника «Планк» Европейского космического агентства, которые помогут решить загадку.

Параллельные миры?

Иллюстрация мультивселенной из семи пузырей, которые разделены пространственно-временным континуумом; каждая вселенная имеет разные физические законы, физические константы и даже разное число измерений и топологии (Википедия)