Открытые BI-системы: может быть, но в случае, если…

10 март, 2010 - 13:42Андрій Кухар

В текущем номере «КО» вышла большая статья, посвященная открытым корпоративным системам. В нее, к сожалению, мы не успели включить экспертное мнение о перспективах Open Source BI-решений, любезно предоставленное Джоном Пейджем (Jon Page), независимым специалистом мирового уровня в сфере бизнес-аналитики. Поэтому привожу его здесь.

По словам г-на Пейджа, в последнее время действительно ощущается востребованность BI-средств, распространяемых с открытыми исходными текстами. К наиболее известным сегодня относятся продукты компании Pentaho. Основные преимущества таких инструментов – их легко можно бесплатно получить через Веб или приобрести за скромные средства и быстро внедрить. «Такой вариант идеален для небольших проектов, малых организаций или в тех случаях, когда решение должно быть оперативно реализовано и готово к работе, при этом, возможно, без каких-либо стратегических намерений», – отмечает эксперт. Это те условия, в которых Open Source средства целесообразно использовать.

Однако когда речь заходит о достаточно масштабных BI-проектах, на выполнение которых требуется время, открытые аналитические решения теряют свой главный козырь – доступность. По словам Джона Пейджа, в таких ситуациях общая стоимость владения ими вряд ли выйдет меньше, чем таковая для традиционных коммерческих продуктов. К тому же нельзя забывать, что при модификации кода специалистами предприятия, все риски и затраты, связанные с дальнейшим развитием ПО и интеграцией, всецело ложатся на потребителя. Такое не всех устраивает.

В общем, выбор того или иного вида BI-решения должен диктоваться ситуацией. Потенциальным потребителям необходимо тщательно оценивать все «за» и «против» открытых систем и на основании этой оценки решать, применять ли их. Одно лишь слепое желание экономии ни к чему хорошему не приведет.