Открытие Центра инноваций Microsoft в ХНУРЭ: ведь можем, если захотим

10 март, 2010 - 23:02Вячеслав Колдовский

Только что вернулся с достаточно нехарактерного для нашей украинской действительности мероприятия – открытия Центра инноваций Microsoft в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ). На самом деле это второй центр в Украине, первый – в Киеве, в КНУ им. Шевченко. Открывал его сам Балмер, но там я не был, хочу поделиться впечатлениями об увиденном в Харькове.

Прежде всего, надо сказать, что само по себе открытие MIC (Microsoft Innovation Center) – событие отнюдь не обыденное. Когда Microsoft решается на подобный шаг, то это свидетельствует о признании как достижений, так и потенциала вуза-партнера. В той же соседней России, при всех ее масштабах и замашках на IT-лидерство в регионе, число подобных центров только в прошлом году добралось до десяти.Если говорить о ХНУРЭ, то предысторией центра можно считать давние партнерские отношения с Microsoft, но самое главное – стабильно высокую результативность, которую демонстрируют студенческие команды вуза на авторитетных международных соревнованиях, подобных ImagineCup.

Впрочем, отнюдь не сам факт открытия центра на меня произвел впечатление, а проекты, продемонстрированные группами студентов совместно с руководителями, в которых наличествует уровень отнюдь не проходного студенческого “творчества”, к которому в значительной мере располагает сама система так называемого “высшего образования Украины”, а, напротив, весьма и весьма новаторские разработки, в особенности по части здравоохранения, где для самых что ни на есть злободневных проблем отечественной медицины (да и не только отечественной, разумеется) предложены уникальные и, что особенно важно – действующие на стадии работоспособных прототипов решения. К тому же решения отнюдь не тривиальные по технической реализации. Например, проект iMommy – система мониторинга жизненных параметров беременной женщины предусматривает использование как достаточно стандартных средств считывания биологических параметров вроде тонометров с подключением к ПК, прецизионных весов на основе тензодатчиков, так и датчиков самостоятельной разработки, производить которые готова местная компания Макслаб. Экономический фактор также не обходится вниманием – на отдельном контроле вопрос о том, чтобы цена на необходимый комплект оборудования укладывалась в разумные рамки. Разумеется, к проекту подключены и практикующие врачи, которые следят за тем, чтобы в его рамках решались актуальные проблемы. Если учесть, что (со слов самих авторов проекта) Украина находится на 18 месте в мире по детской смертности, то чем не проект национальной важности для вымирающей страны?

Еще один проект из той же сферы - “портативная медицинская станция”, которая в раскрытом виде лично у меня вызвала стойкие ассоциации с “ядерным чемоданчиком” из сай-фай, но, как оказалось, решает абсолютно противоположную задачу – позволяет спасти жизнь людей в ситуации, где квалифицированная помощь недоступна. Фактически это универсальная лаборатория и средство связи в одном флаконе, используя возможности которой высококвалифицированный врач может осуществлять удаленное наблюдение и лечение пациента несравнимо качественнее, чем в случае консультаций по телефону. Чем не решение проблемы нехватки квалифицированного медперсонала в сельской глубинке (да и не только в сельской, у нас эта проблема, похоже, вообще существует в масштабах страны)?

Представленные проекты не ограничивались сугубо медицинской сферой (да я, к тому же их все до конца и не досмотрел – мероприятие несколько затянулось, а билеты на поезд у меня были куплены что называется “впритык”). Из других я бы хотел отметить разработчиков игр на основе XNA. И если первый проект у них – по сути заурядная 3D-игрушка, несмотря на всю новомодную графику с последней версией шейдеров и пр. – у меня особого интереса не вызвал, то второй – редактор трехмерных графических сцен с поддержкой реалистичной физики и нацеленный на решение широкого спектра задач по моделированию реального мира, наоборот – весьма заинтересовал. Как вам такое его применение (со слов разработчиков) – нарисовать реальный ландшафт с проходящим по нему нефтепроводом, а затем проделать в нем виртуальную дырку и посмотреть, каким образом по этому ландшафту потечет нефть и оценить, какой ущерб может быть нанесен окружающей среде?  Можно предположить, что при достаточном уровне реализации, областей применения у подобного “редактора” (или даже не сильно понятно, как его лучше называть) просто несчетное количество.

В заключение, наверное, следует сказать, что увиденное по отношению к нашей отечественной реальности в значительной мере происходит не “благодаря”, а “вопреки” – в основном на голом энтузиазме студентов (нынешних и уже бывших) и преподавателей, с пониманием и поддержкой руководства вуза, но никак не при помощи государства и Минобразования (об этом я говорю на правах человека, который знает, как все это работает изнутри). Поэтому очень приятно видеть, что если не наши госорганы, которые сейчас в очередной раз заняты переделом власти, то хотя бы такие компании, как Microsoft, дают надежду нашим студентам и выпускникам реализовать свои идеи и попытаться найти им применение в своей же собственной стране. А что бы ни говорили, потенциал у нас есть, надо только захотеть.

Ну а теперь отдельное обращение к команде, которая всем этим занимается в ХНУРЭ (приятно, что с многими из них мы были ранее знакомы): ребята, вы молодцы, искренне поздравляю с этим заметным достижением и желаю довести все продемонстрированное до готовых решений, а также реализовать еще множество других идей!

PS. Пишу прямо с поезда, часть текста набрал прямо в дороге стилусом на своем q1u, как появятся фотографии и видео с мероприятия, которыми обещали поделиться организаторы, добавлю сюда. Более формальный репортаж ожидайте в очередном номере КО.