От сверхпроводника – к сверхизолятору

4 декабрь, 2007 - 15:25Леонид Бараш

Сверхпроводимость в некоторых веществах обусловлена образованием электронами при температурах близких к абсолютному нулю так называемых куперовских пар, которые в свою очередь образуют длинные цепи. Этот связанный коллектив не может отдавать энергию малыми порциями, то есть не происходит рассеяния электронов на тепловых колебаниях ионов решетки.

Исследователь из Брауновского университета Джеймс Воллес (James Valles) объявил, что обнаружил куперовские пары в сверхизоляторе, сопротивление которого при температурах вблизи абсолютного нуля становится бесконечным. Такой сверхизолятор может быть соединен со сверхпроводником для создания сверхцепи, в которой не выделяется тепло.

Сверхизолятор был изготовлен из тонкой пленки висмута толщиной всего четыре атома, которую перфорировали посредством отверстий диаметром 50 нм, что и превратило сверхпроводник в сверхизолятор.
 
Исследователи развивают теорию, согласно которой куперовские пары не создают связанного коллектива, а существуют независимо. Отверстия в пленке создают условия для таких пар, при которых они образуют небольшие изолированные вихри.