От чипа до программного кода

11 май, 2010 - 16:22Михайло Лаптєв

В индустрии вновь заговорили о вертикальной интеграции, похоже, опять в фаворе модель, когда компания-поставщик сама разрабатывает систему целиком от чипа до программного кода.

Такой подход, как известно, давно уже исповедует IBM. Да и Oracle в противостоянии с Голубым Гигантом просто вынуждена была предпринимать ответные шаги и начать переход на «все свое», чем, по большому счету, и обусловлена покупка Sun Microsystems.

В том же направлении давно движется и Apple, которой для полноты картины не хватало только процессоров, но два года назад она приобрела разработчика P.A. Semi, и в iPad уже используются плоды их труда (на базе архитектуры ARM).

В конце апреля в бизнес-кругах лондонского Сити активно циркулировали слухи, что компания Джобса намерена прикупить и весь ARM Holdings. Капитализация Apple растет как на дрожжах, запасы наличности превысили 40 млрд долл., так что гипотетически она вполне может выложить 8 млрд за английских разработчиков ныне сверхпопулярных чипов.

Правда, аналитики в один голос твердят, что регулирующие органы не пропустят такую сделку.

Но конкуренция явно обостряется – в когорту разработчиков чипов записалась даже Google, на днях поглотив стартап AgniLux, созданный выходцами из все той же P.A. Semi, которые после ее продажи Apple ушли на вольные хлеба.

Что теперь из этого «сварит» главный поисковик планеты, предугадать сложно. Одни говорят – сверхэкономные в плане использования энергии серверные чипы, другие – процессоры для Nexus следующего поколения. А возможно, и то и другое.

На этом фоне Intel хоть и не предлагает готовые решения, но уже давно так или иначе участвует в разработках и платформ, и операционных систем, да и приложений.

Пожалуй, на фоне происходящего Microsoft вряд ли ринется в ту же сторону и, скажем, возьмет да и приобретет AMD. Хотя... при необходимости в Редмонде, конечно же, найдут 6,5 млрд долл. и даже больше, если того будут требовать новые условия игры.