На завершившейся на днях в Сан-Франциско конференции IDF Джастин Раттнер (Justin Rattner), главный технический директор корпорации Intel, рассказал о том, что корпорацией сделан значительный шаг на пути к будущему компьютерных технологий: много- и мультиядерные вычислительные устройства стали общедоступными и появляются новые разработки в сфере экстремально масштабных вычислений.
В качестве примера г-н Раттнер продемонстрировал «процессор с околопороговым напряжением», в котором применяются новые схемы со сверхнизким напряжением, существенно сокращающие энергопотребление. Они работают с околопороговым напряжением, близким к напряжению включения транзисторов. Экспериментальный процессор обеспечивает максимальное быстродействие, когда это необходимо, и снижает мощность до уровня ниже 10 милливатт, если рабочая нагрузка незначительна. В этом режиме процессор сможет работать от солнечной батареи размером с почтовую марку. Данный прототип не станет самостоятельным продуктом, однако результаты проведенного исследования помогут инициировать интеграцию масштабируемых схем с околопороговым напряжением во множество будущих продуктов. Энергопотребление снизится в 5 и более раз, возрастет число устройств, которые смогут работать в круглосуточном режиме. Подобные технологии помогут Intel Labs достичь своей амбициозной цели – сократить затраты энергии на вычисления в 100–1000 раз. Преобразования будут актуальны для большинства сфер применения вычислительных систем: от массовой обработки данных – до вычислений в режиме «tera-scale».
Hybrid Memory Cube – экспериментальная память DRAM, разработанная компанией Micron совместно с корпорацией Intel. Она демонстрирует новый подход к проектированию ОЗУ, который обеспечивает повышение энергоэффективности в 7 раз, по сравнению с современной оперативной памятью DDR3. В Hybrid Memory Cube используется чип стековой памяти, формирующий компактный «куб», а также новый высокоэффективный интерфейс памяти с рекордно низким энергопотреблением на бит переданной информации, обеспечивающий скорость передачи данных в один триллион бит в секунду. Результаты этого исследования открывают новые возможности для серверов, оптимизированных для облачных вычислений, а также для ультрабуков, телевизионных систем, планшетных ПК и смартфонов.
Г-н Раттнер также рассказал о о программных инструментах и методиках программирования, позволяющих разработчикам использовать мощности много- и мультиядерных процессоров в различных областях, в числе которых: