+33 голоса |
Буквально на этой неделе, а точнее 4 июля, в журнале Applied Physics Letters была опубликована статья об эксперименте, который продемонстрировал возможность повысить эффективность органических светодиодов (OLED) более чем на 30%.
Жиань Шень (Jian Shen) и его коллеги из Национальной лаборатории Oak Ridge использовали магнитные наночастицы в качестве присадки в структуру полимерного органического светодиода. Эта техника не только открыла способ повысить светоизлучение, но и позволила управлять его интенсивностью с помощью внешнего магнитного поля.
Типичная структура полимерного светодиода состоит из трех слоев: тонкий светоизлучающий слой помещается между слоем с дырочной проводимостью (p-слой) и слоем с электронной проводимостью (n-слой).
Для изготовления устройства был использован ультразвуковой метод смешивания наночастиц феррита кобальта (CoFe) с растворенными в хлороформе полимерами. Затем легированные CoFe полимеры наносились на проводящую стеклянную подложку для образования OLED.
Было обнаружено, что квантовый выход легированного 0,1-процентным раствором наночастиц OLED увеличивался на 27%, а во внешнем магнитном поле прибавка достигала 32%.
Исследователи предполагают, что это явление может быть вызвано двумя одновременными эффектами: увеличением числа экситонов (пар электрон—дырка) в общем количестве носителей заряда и увеличением фракции синглетов – экситонов с нулевым спином (у «нормальных» экситонов спин равен 1).
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+33 голоса |