Opera Unite: веб-браузер становится сервером

2 июль, 2009 - 13:39Тарас Олейник

Обещание «революции Веб», намеченной Opera Software на 16 июня, сыграло свою роль в полной мере, обеспечив более чем достаточный интерес к данному анонсу. И не зря – норвежская компания уже в который раз привлекает к себе внимание интернет-сообщества реализацией в собственных продуктах свежих и оригинальных идей, оказывающих большое влияние на browsing experience в глобальном масштабе.

Opera Unite веб-браузер становится сервером

С помощью интеграции в браузер функций веб-сервера традиционная клиент-серверная модель Веб расширяется до Р2Р-коммуникаций, и пользовательские ПК смогут обмениваться информацией непосредственно между собой, выступая в качестве веб-серверов с той же легкостью, с которой сегодня играют роль клиентов. Вместо того чтобы «выкладывать» собственный контент на сторонние сайты-хранилища, пользователи Opera Unite смогут предоставлять другим непосредственный доступ к папкам и файлам на локальном ПК. А самое главное – интерфейс сервиса построен так, что с ним освоится даже начинающий.

Для работы Opera Unite нужно загрузить сборку веб-браузера Opera 10 с сайта labs.opera.com, а при первом запуске – зарегистрироваться, указав имя пользователя и имя ПК, на котором будет работать данная технология. Далее для доступа к созданному серверу удаленные пользователи могут задействовать любой браузер (не обязательно Opera), обращаясь по адресу следующего вида:

http://имя_пк.имя_пользователя.operaunite.com/имя_сервиса/...

Как видно, адресация и первичная маршрутизация производятся через proxy-сервер operaunite.com, однако впоследствии трафик не обязательно будет направляться через него – поддерживается UPnP-технология, обеспечивающая непосредственное соединение двух ПК.

Opera Unite веб-браузер становится сервером
Система управления сервисами Opera Unite очень проста и наверняка будет с легкостью освоена большинством пользователей

На момент анонса имеются следующие сервисы: File Sharing, Web Server, Media Player, Photo Sharing, The Lounge, The Fridge. Неочевидны разве что последние два: The Lounge представляет собой типичный чат, а The Fridge – обмен «записками на холодильнике».

Планируется, что сообщество разработчиков Opera, уже достаточно многочисленное и имеющее богатый опыт создания виджетов, предложит и дополнительные сервисы, для чего предусмотрены соответствующий инструментарий, документация и примеры. Перед тем как предоставлять результаты этой коллективной деятельности конечным пользователям, сотрудники Opera будут исследовать исходные тексты сервиса-приложения. По мнению компании, именно в таком подходе кроется залог беспроблемного применения Opera Unite для всех сторон.

Его не совсем разделяют некоторые специалисты по сетевой безопасности, указывая на значительную угрозу для пользовательских ПК в случае обнаружения уязвимостей в одном из подсервисов либо в «серверной» части Opera Unite. Отдельные комментарии сквозили откровенным сарказмом, рассматривая инновацию не иначе как готовую платформу для бот-сети, а наиболее «осторожные» системные администраторы заранее внесли домен operaunite.com в стоп-фильтр своих proxy. Впрочем, здесь можно справедливо возразить, что количество пользователей Opera Unite (по крайней мере, на первых порах) будет относительно небольшим и в масштабах существующих бот-сетей не представит особого интереса для злоумышленников, так же как и для самого браузера Opera насчитывается лишь малое количество вредоносного кода – в силу его невысокой распространенности в мире (кроме стран СНГ – см. врезку).

Вообще реакция сообщества на этот анонс оказалась в достаточной степени противоречивой – от энтузиазма и видения большой перспективы такого подхода до нескрываемого скепсиса. Пользователи со стажем вспомнили даже «доисторические» времена широкого распространения BBS-станций, проведя аналогии между bulletin board system и персональным веб-сервером Opera Unite.

Как бы там ни было, но на пути массового распространения оригинальной разработки Opera стоят несколько проблем, решить которые компания в силах лишь частично. Вопросы безопасности, как уже говорилось, очевидны и наиболее важны. И здесь все зависит прежде всего от самой Opera: продуманности программной модели, защищенности протокола обмена данными с proxy и тщательности контроля за созданием и распространением дополнительных сервисов для Opera Unite.

Вторая проблема актуальна, если нужно обеспечить круглосуточный доступ к данным на хост-ПК – очевидно, его нельзя выключать, переводить в режим сна и отключать от Интернета. Но превратить домашний либо офисный ПК в веб-сервер не так просто – мало того что это может быть неудобно в силу тех или иных причин, так еще и компоненты декстопных ПК (как аппаратные, так и программные) чаще всего не рассчитаны на работу в режиме 24/7, вследствие чего пользователь может столкнуться со сбоями самого разного характера. Другая сторона проблемы доступности – как обнаружить интересный контент в P2P-сети Opera Unite? Ведь индексирование таких ресурсов поисковыми машинами затруднительно; остается уповать на социальные функции, зачатки которых интегрированы уже в первом релизе.

Браузерные войны

Обсуждение животрепещущего вопроса о долях, принадлежащих различным браузерам, в сообществах веб-разработчиков не затихает практически никогда и особенно обостряется в периоды каких-либо перемен на данном рынке. Вот и сейчас в дискуссиях о том, какое же место среди браузеров занимает Opera, то и дело приводятся диаметрально противоположные данные, из которых нелегко составить цельную картину. Так получается из-за выраженного регионального деления предпочтений пользователей Интернета во всем мире, а также из-за специфики методики сбора и обработки данной информации различными компаниями.

К примеру, по данным StatCounter, если в Украине Opera явно лидирует с 43,39%, в России делит первое место с IE с долями по 36% каждый, то, скажем, в Северной Америке им пользуются лишь менее 1%. В то же время, по данным рейтинга bigmir по UAnet за май 2009 г., в нашей стране Opera на втором месте с 26,7%, и эта цифра кажется нам более правдоподобной.

Как известно, именно Opera Software была инициатором антимонопольного разбирательства между Еврокомиссией и Microsoft о правомерности включения последней браузера IE в состав ОС Windows, и уже позже в качестве заинтересованных сторон к ней примкнули Google (Chrome) и Mozilla (Firefox). Учитывая печальный опыт с Media Player, выразившийся в значительных штрафных санкциях, не так давно Microsoft поспешила объявить о намерении исключить IE из комплекта европейской поставки Windows 7 – однако это предложение вызвало ряд возражений. Очевидно, что в таком случае единственным путем выхода в Интернет было бы получение и установка IE посредством сервиса Windows Update, а это вряд ли приведет к честной конкуренции. По мнению Opera Software, действительно справедливым решением была бы возможность выбора требуемого браузера при первом запуске. Естественно, такой вариант никак не устраивает уже саму Microsoft...

В то же время группа поклонников Microsoft из популярного сообщества JCXP.net объявила бойкот уже продуктам Opera Software, обвиняя последнюю в ведении нечестной рыночной борьбы и попытке увеличить собственную долю не с помощью более эффективного продвижения, а за счет эксплуатации лидера, т. е. Microsoft. В заявлении группы предложение Opera об экране выбора браузера в Windows 7 объявляется абсурдным, так как тем самым Microsoft, по сути, будет вынуждена в собственном продукте рекламировать ПО конкурента. По выражению Дэвида Тарасо (David Taraso), редактора сайта JCXP.net, это все равно что заставлять Pepsi писать на этикетках «а не желаете ли попробовать Coca-Cola?»

Ну а что касается производительности, то прежде всего речь идет о каналах связи – далеко не во всех случаях они симметричны, upload для пользовательских подключений часто ограничен. Также если какой-нибудь сервер Opera Unite получит хоть сколь-нибудь существенную популярность ввиду уникальности и интересности своего контента, то большое число одновременных подключений рискует превратиться в подобие DDoS-атаки на него, сделав невозможной эффективную работу за данным компьютером (ведь он по-прежнему не является выделенным сервером, а выполняет такие функции лишь «по совместительству», оставаясь при этом типичным ПК). Впрочем, это как раз решить несложно – сейчас средств управления трафиком для Opera Unite нет, но ничто не помешает их реализовать.

Наконец, с ростом популярности Opera Unite не исключены традиционные для Р2Р-технологий проблемы пиратства и нелицензионного распространения контента, а значит, требуется предусмотреть меры для разрешения конфликтных ситуаций между пользователями и компаниями-правообладателями. Теоретически такая возможность есть, так как proxy operaunit.com вполне можно применять для контроля обмена трафиком – если, конечно, не появятся альтернативные серверы, неподконтрольные Opera.

Одним словом, на данный момент Opera Unite кажется скорее оригинальным средством для обмена файлами, фотографиями и медиаконтентом с одним либо несколькими пользователями, чем действительно заявкой на революцию в WWW. С другой стороны, нет сомнений, что сообщество Opera Unite в скором времени наверняка продолжит и разовьет заложенные в эту технологию идеи. Если удастся накопить «критическую» массу пользователей, дальнейшая популяризация будет носить «взрывной» характер – и кто знает, каким будет выглядеть Веб после этого.