OpenOffice.org 3.0: в погоне за паритетом

15 декабрь, 2008 - 11:29Елена Дериева

За исключением тотальной миграции офисных пакетов в Интернет в данном сегменте трудно выделить какие-то значимые тенденции. Да и расстановка сил со временем практически не меняется, хотя давно уже нет недостатка ни в дешевых, ни в бесплатных альтернативах Microsoft Office. Это выглядит несколько странным, ведь те самые 80–90% инструментов, которые совершенно устраивают подавляющее большинство рядовых пользователей, присутствуют в любом современном пакете. Тем не менее OpenOffice.org, наиболее успешный проект в мире Open Source, продолжает развиваться именно в плане функциональности, и недавно нам была представлена принципиальная версия 3.0.

OpenOffice.org 3.0 в погоне за паритетом
Специальный апплет обеспечивает импорт PDF-документов для последующего базового редактирования

Популярность открытого пакета OpenOffice.org год от года растет, хотя и совсем не такими темпами, как хотелось бы его создателям. Безусловно, этому способствуют и нативная поддержка ODF, первого из стандартизованных ISO форматов офисных документов, и постоянная работа над ошибками, и развитие функциональности. Но не стоит сбрасывать со счетов и «политические» течения в индустрии. На стороне OpenOffice.org теперь выступают такие известные компании, как Sun Microsystems, Novell, IBM, которые не только непосредственно инвестируют в проект, но и понуждают Microsoft все больше заботиться об интероперабельности и поддержке стандартов.

Впрочем, праздный интерес к OpenOffice.org, по-видимому, значительно превышает его популярность в реальном делопроизводстве (сегодня доля открытого пакета оценивается всего в 5%). Неслучайно в день выпуска третьей версии (13 октября) загрузить ее было практически невозможно – официальный сайт не выдержал напора и оставался долгое время недоступным. К концу октября пакет был загружен около 10 млн раз, при этом 84% загрузок пришлось на долю пользователей Windows. И, конечно, списывать данное явление только на финансовый кризис как минимум необъективно.

Надо сказать, что поскольку промежуточные релизы OpenOffice.org выпускаются довольно часто (это вообще характерно для Open Source в силу особенностей модели разработки), создается обманчивое впечатление, что нововведений, тем более принципиальных, не слишком много. Тем не менее, если учесть все расширения, представленные в версиях 2.x, а затем отлаженные и инкорпорированные в 3.0, то становится очевидным, что OpenOffice.org 3.0 – это действительно важный релиз. В частности, повысилось общее быстродействие пакета, был обновлен его интерфейс, доработаны инструменты быстрого запуска и графические элементы, кардинально улучшена интеграция с Mac OS X на платформе Intel и пр.

Базовый набор включает шесть программ: текстовый процессор Writer, электронную таблицу Calc, программу презентаций Impress, простую базу данных Base, редактор формул Math, графический редактор Draw, которые обеспечивают полный комплекс средств для подготовки деловых, научных и прочих документов. Наряду с этим новая система расширений дает возможность дополнять функции OpenOffice.org из единого репозитория, в котором, в частности, уже имеются апплеты для приема и отправки факсов, интеграции с Google Docs, дистанционного управления презентациями через Bluetooth, их голосового сопровождения и даже контроля версий документов с помощью Subversion.

OpenOffice.org 3.0 в погоне за паритетом
OpenOffice.org 3.0 в погоне за паритетом
OpenOffice.org готов выполнять макросы Excel, но для корректной работы их наверняка придется корректировать и отлаживать

Совместимость и поддержка популярных форматов – принципиальный момент для любого пакета, особенно пытающегося потеснить конкурентов. OpenOffice.org 3.0 не стал исключением в этом плане – он уже поддерживает будущую спецификацию ODF 1.2 (в которой наконец будет зафиксирован механизм представления формул в электронных таблицах), в него встроены стандартные конвертеры для Microsoft Office 2007, в том числе баз данных Access. Также усовершенствована поддержка LaTeX, обновлены XML- и XSLT-фильтры, а функция экспорта в формат MediaWiki позволяет создавать веб-документы и wiki-контент, не тратя время на изучение языков разметки.

Тем не менее проблема совместимости (в первую очередь, конечно, с Microsoft Office) все равно остается актуальной: одни дыры латаются, другие появляются. В особенности это касается сложных таблиц и мастер-документов в части ссылок, нумераций и пр. – отличный внешний вид в OpenOffice.org вовсе не гарантирует того же в Microsoft Office 2007 и наоборот. Это тем более удивительно, что прошло уже свыше полугода с момента, когда спецификации OOXML были открыты и приняты в качестве стандарта ISO.

Зато значительным бонусом для поклонников OpenOffice.org станет весьма развитая поддержка PDF. Третья версия пакета обеспечивает экспорт в PDF, в том числе и в PDF/A, подразумевающий создание гибридного документа, в котором исходный хранится в формате ODF, благодаря чему впоследствии обеспечивается редактирование в том же OpenOffice.org или анонсированном на прошлой неделе StarOffice 9. Кроме того, специальное расширение осуществляет импорт почти произвольных PDF-файлов (пока не поддерживаются формы) в программы Draw и Impress с возможностью правки. Правда, в этом случае результаты зачастую оказываются далекими от совершенства, а редактирование – не слишком удобным (как правило, построчным), так что простор для дальнейшего совершенствования имеется.

Совершенно отдельно для OpenOffice.org всегда стоял вопрос трансляции макросов. Не секрет, что многие офисные пользователи автоматизируют рутинную работу (или это делается централизованно), и невозможность перенести свой опыт на новый продукт (который в остальном может полностью устраивать) является сильным сдерживающим фактором. Изначально OpenOffice.org макросы Microsoft Office попросту отключал, но пару лет назад их трансляцию взялись реализовать Novell (в книгах Excel) и Sun (в документах Word) – наработки первой включены в последние версии пакета. Впрочем, нужно учитывать, что специалисты Novell избрали, по сути, путь наименьшего сопротивления – они выделили некоторое подмножество API и объектной модели Excel, применяемое в макросах наиболее часто, и в первую очередь обеспечили именно его трансляцию. Для тех же объектов, методов, функций, что остались не охваченными, аналоги придется подбирать самостоятельно, и, поверьте, в некоторых случаях это весьма непросто. Кроме того, среда разработки OpenOffice.org Basic все так же и близко не дотягивает до VBA, а справочная система по автоматизации вообще не включена в стандартную поставку. Все это по-прежнему свидетельствует о том, что миграция OpenOffice.org подразумевает полную переделку средств автоматизации. Впрочем, как мы уже говорили, для OpenOffice.org имеется огромное количество всевозможных расширений, а кроме Basic поддерживаются и другие языки сценариев: JavaScript, BeanShell и Python.

OpenOffice.org 3.0 в погоне за паритетом
Такие примечания гораздо удобнее, хотя на реализацию известной идеи ушло больше 5 лет

Если анализировать отдельные приложения, то текстовый процессор Writer выглядит наиболее зрелым и поддерживает такие процедуры, как создание рассылок слиянием, сравнение документов, форматирование сложных таблиц и пр. В новой версии он приобрел инструменты управления масштабированием (в том числе оперативно доступные в строке состояния), которые позволяют отображать более одной страницы документа и использовать несколько мониторов. Правда, весьма востребованная возможность параллельного отображения фрагментов одного документа так и не реализована. Была доработана и система примечаний – теперь они меняют цвет в зависимости от рецензента и размещаются на полях. Также улучшена поддержка языков и шрифтов, появилось прямое редактирование wiki, блогов WordPress и Movabletype. Посетовать же, пожалуй, стоит на отсутствие ряда довольно очевидных инструментов, вроде указания параметров для управления форматированием фрагментов при операции вставки и автотекста, или, в версии Office 2007, Smart Art, с помощью которого создают сложные блоки текста и графики для повторного использования.

Заметные изменения претерпел и редактор электронных таблиц Calc, принципиальный компонент в первую очередь для корпоративных пользователей. Теперь программа поддерживает еще большее число форматов, обеспечивает качественный экспорт в PDF и HTML, в ней улучшена работа со сводными таблицами и именованными диапазонами, добавлены средства условного форматирования. Кроме того, теперь Calc поддерживает 1024 столбца в листе вместо 256, предоставляет возможность совместного редактирования таблиц в общей рабочей книге, а также обзавелся инструментом линейной оптимизации Solver – аналогом надстройки «Поиск решения» для Microsoft Excel, реализованной около 10 лет назад. Правда, в поставку Microsoft Office 2008 для Mac OS X это средство не входит, так что на данной платформе у OpenOffice.org появилось едва ли не первое веское преимущество. Средства создания диаграмм в Calc модернизируются постоянно, в новой версии они дополнены специфичными возможностями, необходимыми при построении графиков регрессий (в том числе отображения уравнений и коэффициента корреляции) и поддержкой диаграмм, созданных в Excel 2007. Тем не менее в этой области OpenOffice.org по-прежнему уступает Excel как по внешнему виду, так и по возможностям настройки.

Программа Impress, судя по реализации ее интерфейса (основанного на мастерах), позиционируется как приложение для тех, кто не слишком часто имеет дело с подготовкой презентаций. Конечно, мастер можно отключить и выполнять редактирование самостоятельно – оно, кстати, предельно упрощено за счет того, что все параметры слайда, которые можно изменить (макет, эффекты анимации, свойства таблиц и пр.), размещены в отдельной панели. Существенной доработкой данной версии является полная поддержка таблиц внутри презентации – ранее для этого нужно было обращаться к Calc. Как и другие компоненты OpenOffice.org, Impress проигрывает конкуренту от Microsoft по числу имеющихся шаблонов и тем, а поддержка формата презентаций Microsoft Office 2007 не является гарантией того, что данные будут сохранены и форматирование не исказится (некоторые особо сложные примеры могут и вовсе не открыться).

Наименьшие изменения коснулись редактора векторной графики Draw – здесь обновлен инструмент обрезки и обеспечена работа над рисунками площадью до 3×3 м², таким образом, появилась возможность создавать в нем постеры и прочие крупные изображения.

OpenOffice.org 3.0 в погоне за паритетом
Диаграммы дополнены специфичными инструментами для построения графиков регрессий

Редактор формул Math является, пожалуй, самым специфичным инструментом пакета. И дело даже не в том, какой процент пользователей обращается к его помощи, а в том, насколько совместим результат и насколько просто его конвертировать в другие форматы (до сих пор издательства не выработали единых требований к формату принимаемых документов, а вопрос повторного применения имеющегося контента в научных кругах весьма актуален). Math позволяет сохранять формулы в форматах OpenOffice.org и ODF, StarMath 5.0 и стандартном MathML для включения в веб-страницы и другие документы. При сохранении в «неродные» форматы программа честно предупреждает о возможной потере форматирования и содержимого, однако на протестированных примерах средней сложности (интегралы, матрицы и пр.) этого не происходило.

Программа для работы с базами данных Base хотя постепенно и наращивает силы, конкурировать с Microsoft Access, увы, пока не может. Еще во второй версии Base поддерживала MDB, а нынешний релиз расширил свои возможности и на Access 2007 (ACCDB). Однако поддержка в данном случае подразумевает лишь возможность ознакомиться с собственно данными, все формы, запросы и прочие функциональные компоненты будут утеряны. Приложение дополнено мастерами для разных задач, а также новым движком отчетов, который позволяет создавать документы напрямую из базы данных.

Чего еще не хватало OpenOffice.org на протяжении многих лет, так это почтовой программы и планировщика. Теперь и эту брешь можно считать закрытой – благодаря интеграции с программами Mozilla Thunderbird 2 и Lightning, предоставляющими полный набор функций почтового клиента и календаря с поддержкой управления задачами, онлайн-публикаций, серверов Google Calendar, Sun Calendar и CalDAV.

Таким образом, OpenOffice.org становится все более приемлемым и интересным с функциональной точки зрения даже в сравнении с Microsoft Office. Однако некоторые моменты все-таки отталкивают потенциальных пользователей, и, на наш взгляд, тому есть веские причины. Во-первых, стремясь достичь паритета с главным конкурентом, разработчики пакета далеко не всегда доводят до ума уже имеющиеся функции (типичный пример – диаграммы). Возможно, стоило бы взять некоторую паузу и сосредоточиться (как ни банально это звучит) на интерфейсе, usability и других «неосновных» аспектах, тем более что та же IBM в своем пакете Symphony показала возможность и реальность такого поворота событий. Во-вторых, налицо явная фрагментация сегмента OpenOffice.org, аналогично ситуации с Linux. Попробуйте, к примеру, точно выяснить отличия пакетов (визуально почти идентичных) от проекта OpenOffice.org, Novell и Sun Microsystems. А одинаковые ли в них используются компоненты? А будут ли работать расширения?.. Опять же, возможно, крупным компаниям стоило бы консолидировать свои усилия и направить их в единое русло.