OOW 2010: Ларри и Марк

27 сентябрь, 2010 - 18:17Андрей Кухар

В завершение серии заметок о конференции Oracle OpenWorld 2010 хотелось бы рассказать о словесных прениях глав Oracle и salesforce.com Ларри Эллисона и Марка Бениоффа.

Как я уже писал, в воскресенье Oracle дала свою трактовку понятия облачные вычисления. Согласно ему cloud – платформа для разработки и исполнения ПО; виртулизированная система, отличающаяся гибкостью и надежностью. Было представлено и соответствующее ему решение – аппаратно-программная система Oracle Exalogic Elastic Cloud для создания и управления облачными ресурсами (частными и публичными «облаками»), своего рода «"облако" из "коробки"» (cloud-in-a-box). При этом подход, принятый в salesforce.com, т. е. веб-ориентированных бизнес-приложений, был предан анафеме (под горячую руку Ларри попалась книга Марка Бениоффа).

В среду утром в рамках мероприятия с докладом выступал Марк Бениофф, человек, который, по сути, вывел понятие cloud computing в широкие массы. По его определению – эта концепция предусматривает предоставление недорогих, удобных в использовании веб-сервисов, не нуждающихся в обновлениях. Как результат, машина Oracle, по словам Бениоффа, не отвечает ни одному из этих условий: она не отличается дешевизной, ей не характерна легкость в эксплуатации… Следовательно, это не cloud computing. «"Облака" попросту не поставляются в "коробках". Они принципильно не требуют приобретения оборудования или лицензий на ПО, – подчеркнул выступавший. – Так что будьте бдительны, не прельщайтесь фальшивыми "облаками"!».

В среду вечером слово вновь взял Ларри Эллисон, которому, естественно, доложили о том, что было сказано бывшим сотрудником Oracle (Бениофф проработал здесь 13 лет – до 1999 г.). Его ответ был таков: «salesforce.com использует для предоставления своих сервисов порядка 15 тыс. серверов Dell. Что это, если не "коробки"?». Таким компаниям нужны cloud-системы, а не традиционные решения. По словам Эллисона, Бениоффу следует перейти на решение, построенное на базе Exalogic…

Хотя в спорах рождается истина, описанный обмен мнениями едва ли способствует пониманию концепции cloud computing. В этом вопросе у каждого своя правда и решить, какая ближе к истине, сложно.