Офшорный аутсорсинг в Украине: пока все очень непросто

23 декабрь, 2003 - 00:00Александр Черников
Многие страны мира уже несколько лет ведут ожесточенную борьбу за эти инвестиции, получение которых зависит не от наличия природных ресурсов или условий для ведения туристического бизнеса, а только от интеллектуального и организационного потенциала государства.

Офшорный аутсорсинг в Украине пока все очень непросто
Ашок Сонтакки: "Программирование -- слишком важная вещь, чтобы позволить заниматься им самим программистам"
О том что необходимо предпринять Украине для того, чтобы занять одно из мест в группе лидеров в этой гонке, и какие основные препятствия придется при этом преодолеть, шла речь на "Международном Аутсорсинг Форуме", прошедшем в Киеве 18 декабря при поддержке Госкомсвязи и информатизации Украины, Центра инвестиционно-инновационных программ Национального института стратегических исследований и Украинской ассоциации производителей программного обеспечения (УАППО).

С первым пленарным докладом выступил Сергей Македонский, генеральный директор московской исследовательской компании Market-Visio/Gartner. Он привел данные, согласно которым основными игроками на рынке офшорного программирования в мире являются Индия, Россия, Китай и Румыния. Украину же сегодня можно рассматривать только во втором дивизионе, наряду с Вьетнамом, Тайванем, Новой Зеландией и т. д.

Не секрет, что успехи Индии и Китая связаны с имиджем этих стран в мировом сообществе и поддержкой развития информационных технологий на государственном уровне. Кроме того, следует сознавать, что конкуренция, например, с теми же индийскими компаниями, в которых работают десятки тысяч человек, не представляется возможной нашим коллективам численностью в 150--300 и даже 1000 сотрудников. До сих пор активно муссируется идея высокого образовательного уровня отечественных программистов, что далеко не всегда соответствует действительности.

Таким образом, реальным преимуществом Украины в области офшорного программирования являются пока только более низкий, чем на Западе, уровень заработной платы специалистов и еще один фактор -- близость к Европе, что дает возможность более тесных контактов с заказчиками.

Исполнительный директор УАППО Виктор Спиридонов в своем выступлении попытался дать ответ на вопрос: разработка ПО в Украине -- это все еще отрасль или уже индустрия? Он отметил, что около 64% экспортирующих организаций созданы после 2000 г. УАППО сегодня имеет информацию о 800 фирмах, для 700 из которых создание ПО -- основной вид деятельности.

Первая украинская компания этим летом получила сертификат соответствия модели зрелости процессов создания ПО CMM (Capability Maturity Model) Level 3. Появились первые кластеры -- консорциумы, объединяющие свои ресурсы для выполнения крупных заказов. Однако все еще сохраняется ориентация на заказные услуги, а не на продвижение собственных разработок.

В прошлом году Украина впервые была признана в мире (по данным Gartner Group) в качестве страны офшорного программирования. Оценка -- между "Fair" и "Good", т. е. "три с плюсом".

Сегодня доля нашего государства в мировом офшорном программировании составляет всего 0,6%, причем большинство коллективов работает по малопроизводительной индийской модели. 350 тыс. программистов Индии обеспечили в прошлом году доход примерно в 10 млрд. долл. Для сравнения -- 25 тыс. их израильских коллег разработали ПО на 3 млрд. долл.

Общий вывод: о наличии в Украине индустрии офшорного программирования говорить пока преждевременно. Скорее желаемые, чем ожидаемые, тенденции развития на 2004--2006 гг. следующие: смещение в сторону продуктовой модели, создание 2--3 технопарков и 7--10 R&D-подразделений ведущих мировых разработчиков, объем экспорта -- на уровне 200 млн. долл.

Интересные данные привел в своем выступлении Ашок Сонтакки (Ashok R. Sontakke), Consulting partner, QAI India, который в течение ряда лет руководил индийской IT-компанией, получившей сертификаты CMM Level 3 в 1996 г. и Level 5 в 1999 г. Основываясь на своем опыте, он рассказал о преимуществах и особенностях организации работы крупного коллектива программистов в соответствии с требованиями СММ и особо отметил выгоду от внедрения высших уровней организации управления разработкой ПО -- по сравнению с третьим уровнем ROI возрастает от 5:1 до 8:1, а персонал трудится с бoльшей отдачей в условиях четкого разграничения обязанностей и определения сроков.