Office Web Apps

25 ноябрь, 2009 - 17:59Игорь Дериев

Итак, недавно Microsoft представила все ключевые компоненты своей новой офисной стратегии: собственно пакет Microsoft Office 2010, платформу для корпоративных порталов SharePoint Server/Foundation 2010 и Office Web App. Так что все желающие уже могут сними познакомиться.

Я, естественно, в числе желающих. Русскоязычная версия настольного пакета уже обосновалась на двух моих основных рабочих ПК. В виртуальной машине развернут SharePoint Foundation 2010 (прямой потомок SharePoint Services), а поверх него – Office Web Apps. Все правильно, эти веб-приложения могут использоваться не только в Интернете (в частности, на skydrive.live.com), но и в интранете – в рамках SharePoint-порталов.

Вообще, именно Office Web Apps наиболее примечательны. И как очевидный признак (впрочем, один среди многих) тотального смещения интересов Microsoft в сторону облачных вычислений, и как намек на близкое обострение конкуренции c уже существующими веб-решениями, к примеру, от Google, и по многим другим пунктам. Однако прежде чем начинать хвалить или ругать это ПО, нужно расставить все точки над i.

Ведь глобальная стратегия Microsoft под названием Software+Service никуда не делась, а значит отношение к веб-приложениям у Microsoft и той же Google сильно отличается. Первая их считает всего лишь дополнением к обычному пакету, а для второй они – основной авторский инструмент. Соответственно, именно Google должна в меру сил гнаться за настольной функциональностью, тогда как Microsoft наверняка ограничится каким-то разумным пределом (чтобы ненароком раньше времени не сгубить одного из своих главных кормильцев).

Во всяком случае сегодня такое различие в подходах просматривается очень четко – в частности, на примере решений для электронных таблиц (почему-то работа с текстовыми документами и в Skydrive, и в SharePoint барахлит). Пока что Excel Web App обеспечивает абсолютный минимум инструментов – фактически, только форматирование и расчеты (хотя список поддерживаемых функций шире чем в Google Docs). К примеру, онлайновых средств построения диаграмм нет (и не удивлюсь, если они не появятся и к релизу).

Office Web Apps

Очень любопытно было прочесть в блоге разработчиков о принципах, которыми они руководствовались при создании Office Web Apps.

Надежность веб-приложения. В первую очередь в смысле сохранения целостности документов. В отличие от подхода конкурентов, основанного на импорте/экспорте (когда речь идет об уже существующих файлах), при которых часть информации может теряться, Office Web Apps работают с документами непосредственно. Т.е. при редактировании сохранятся все объекты, даже те, взаимодействие с которыми не предусмотрено (водяные знаки, диаграммы и т.п.). Видимо по этой причине веб-приложения поддерживают только современные XML-форматы.

Идентичность отображения. С настольными приложениями – в смысле форматирования и разметки. Т.е. Office Web Apps должны по крайней мере уметь отображать все наиболее важные элементы оформления документов. Скажем, для Excel Web App это не только диаграммы, но и специальные объекты сводных таблиц, графические примитивы для условного форматирования, Sparklines («инфокривые» в русской версии). Осилят ли конкуренты последнее из перечисленного? Пока этот принцип реализован явно не на 100%, но чувствуется, что работы ведутся в нужном направлении.

Привычная среда. Т.е. пользователь настольного пакета должен быстро и легко адаптироваться к веб-приложениям. Это, в свою очередь, подразумевает знакомый интерфейс (естественно, ленточный), привычное размещение инструментов, предсказуемые реакции на типичные действия. Разработчики не обещают 100%-го переноса опыта, ввиду специфики веб-среды, но наверняка постараются сделать все возможное. Хотя работы у них – непочатый край. Мне, к примеру, сразу же «не хватило» контекстного меню и много чего другого.

В заключение своего первого впечатления скажу пару слов о клиентских браузерах. Пока что Microsoft поддерживает Internet Explorer 7/8, Firefox 3.5 на Windows, Mac, Linux и Safari 4 на Mac. Плагин Silverlight не требуется, но рекомендуется – благодаря ему веб-приложения станут работать быстрее, рендеринг шрифтов и масштабирование будет осуществляться качественнее, а «неродные» платформы смогут, к примеру, приобщиться к красотам ClearType.