Одни едят – другие глядят

19 октябрь, 2010 - 14:20Андрей Кухар

ИТ-индустрию захлестнула мощнейшая волна слияний и поглощений. В результате на рынке появляются компании, продуктовое предложение которых охватывает практически все уровни ИТ-инфраструктуры и при этом его компоненты отличаются высокой степенью интегрированности.

Имена ИТ-поставщиков новой формации (или, если хотите, «супер-вендоров») у всех на слуху: Oracle (последняя покупка – Passlogix, ходят слухи о возможности слияния с самой EMC), IBM (недавние сделки – Netezza, BLADE), Cisco (Arch Rock Corporation), HP (3Par).

Между тем у такой практики все больше противников. На минувшей берлинской SAP TechEd 2010 представители поставщика обрушились с критикой на стратегию построения полных интегрированных решений. Главный их аргумент – в природе нет клиентов, которые бы использовали полный стек от одного поставщика (мир корпоративных ИТ – гетерогенный, это его естественное состояние), следовательно, такие вещи им не интересны.

Сейчас в Орландо (штат Флорида) проходит очередное ежегодное мероприятие Gartner Symposium ITxpo. И снова слышится критика, только теперь не от ИТ-компании, выбравшей другой путь развития, а от авторитетных аналитиков. Питер Сондергаард (Peter Sondergaard), главный вице-президент Gartner, в своем выступлении отмечает: «Одно дело приобрести инновационное решение, совсем другое – должным образом его поддерживать и развивать». По его словам, когда дело касается широких технологических стеков из «одних рук», такая стратегия в долгосрочной перспективе невозможна. Привнесение нового в продукты будет осуществляться уже не так быстро. Как следствие, M&A-активность из средства ускорения процесса инноваций превращается в средство его замедляющее. «А клиенты с таким положением вещей («архитектурной серостью») не смирятся», – подчеркнул выступающий.

Что ж, весьма смелое утверждение, но есть мнение (и не только лично мое), что еще рано судить о правильности движения ведущих мировых ИТ-компаний. Пока в наличии очень мало информации (негативного характера) на этот счет, ведь вендоры только становятся «супер-вендорами» (той же Oracle еще далеко до полного поглощения Sun Microsystems).