Одна голова – хорошо, а две – уже некрасиво

3 июль, 2008 - 09:16Андрій Кухар

В последнее время мне на глаза все чаще попадаются люди с двумя мобильными телефонами (однажды мне даже довелось общаться с владельцем трех устройств!). Давайте поговорим о преимуществах и недостатках этого подхода.

Один мобильный – личный и, как правило, дорогостоящий, отводится сугубо для собственных нужд: звонки родственникам, друзьям и знакомым, прием сообщений, иногда веб-серфинг и работа с корреспонденцией, прослушивание музыки, игры, чтение книг. Т.е., по сути, максимальное использование возможностей устройства. Второй телефон – рабочий. Этот аппарат обычно не такой навороченный, как личный, в нем стоит корпоративная SIM-карта и применяется он преимущественно для служебных звонков.

Теперь вопрос: зачем? Разве нельзя совмещать все эти задачи в одном устройстве? Приверженцы «многомобильного» подхода считают, что благодаря ему они могут на досуге спокойно отдыхать, так как имеют возможность не отвечать на звонки второго телефона. Для этого они не берут рабочие аппараты с собой в места отдыха. Другой момент, почему они не хотят эксплуатировать один телефон и одну карту (рабочую), – в случае смены места работы придется находить способы для передачи всем контактерам нового (а на самом деле своего старого) мобильного номера.

Минусы же, на мой взгляд, следующие. Чем больше телефонов – тем больше хлопот. Носить два мобильных – это неудобно; если представительницам слабого пола есть где их держать (в сумочке), то у нас такой возможности нет, а карманы не особо спасают. Нужно следить за состоянием (зарядом, звонками, сообщениями) двух телефонов. Очевидно, что в случае потери (кража, грабеж) вы лишитесь не одного, а двух устройств.

Вопрос достаточно тонкий, поэтому готов подискутировать.