Очевидное – невероятное

2 февраль, 2015 - 17:06Андрей Зубинский

Надо немного разнообразить информационный поток, чем-нибудь забавным и хоть в какой-то мере душеполезным. Такого есть в достатке. Ничему, что будет дальше, не удивляйтесь. Время такое.

Начнём с потешного компьютерчика, о котором многие слышали (и которым некоторые владеют) Raspberry Pi. Производит маленькая британская фирма (ну да, она как бы очень косвенно «под крылышком» могучей Broadcom, фактов это не отменяет), нарушившая все каноны, от канонической идеи «пользователю нужен завершённый продукт» до не менее канонической «всё дешёвое должно производиться в Юго-Восточной Азии». Ни первого, ни второго. Raspberry Pi не просто не совсем продукт, даже и не «полуфабрикат», по большому счёту, слишком много с ней возни требуется, слишком много дополнительного ей нужно. И производится в Англии, несмотря на низкую стоимость. Потешная Raspberry Pi удивляла скоростью роста объёмов продаж (сегодня – миллион, завтра – уже два), и вот, наконец, доросла до того уровня, когда слово «потешная» пора убирать. Потому что… Microsoft заявила о поддержке Raspberry Pi. Windows 10 для этой Платформы будет. Понимаете, что произошло? Фактически игрушка в один день превратилась в Платформу (а как иначе назвать её де-факто признание корпорацией-лидером системного ПО?):

Очевидное – невероятное

Удивительное событие. Наглядная иллюстрация изменений мира IT. Десятилетиями Windows не портировалась ни на одну «серьёзную» платформу, несмотря на кросс-платформенный потенциал системы. И вдруг такое. Даже не могу придумать подходящего масштаба для какого-то выдуманного аналога этого события. Не придумывается. Прямо сейчас, когда я это пишу, сайт Raspberry «положили» потоком запросов, явно из-за совершенно удивительного анонса. В общем, здравствуй, новый мир IoT, в котором кто опоздал или кривил лицо скептицизмом – тот выпал навсегда из новой Большой Игры.

Идём дальше. Многие слышали о компании Korg (некоторые ещё и знают, почему она так часто удостаивается приставки «культовая»). Производитель электронных музыкальных инструментов, в том числе, когда-то – знаменитых аналоговых синтезаторов, революционных в электронной музыке. Сконцентрируемся на одном очевидном – Korg всегда была классическим производителем конечной продукции, стоящим высоко над компонентным уровнем. Это непреложный факт. А теперь давайте посмотрим на нечто странное и красивое, анонсированное Korg (попробуйте, не читая дальше, угадать что это):

Очевидное – невероятное

Понимаете, сейчас 2015й год. Специализированный производитель конечной продукции Korg «опускается» на компонентный уровень, причём в область «технологий Древних», и совместно с японской Noritake Itron Corporation в начале 2015 года объявляет о разработке революционного… вакуумного триода. Да, то, что вы увидели на фотографии выше – это электровакуумная лампа, классический триод, только выполненная с технологическими возможностями времени, потому очень маленькая и потребляющая 2% энергии от своих классических, в традиционных стеклянных колбах, собратьев. Понимаете, что нам показывает Korg? Что возможности проектирования, производства и, главное, кооперации производителей конечных продуктов (даже нишевых производителей, продукцию Korg невозможно назвать «потребительской») и производителей компонентного уровня, в самых экзотических областях, буквально «сливаются в экстазе». Ничего подобного ещё не было, тем более, такого нишевого – Korg эти лампы нужны для производства гитарных синтезаторов, объединяющих цифровые тракты с характерным «ламповым звуком» (которого, похоже, так и не удалось добиться сугубо цифровым синтезом). Это очень узкая ниша (даже не факт, что всем электрогитаристам нравится «ламповый звук»). И вот в ней – такое событие, создание абсолютно нового, но неоклассического, компонента, для решения всего одной задачи. Невероятно, но факт. Это 2015й год.

Как ни странно, но в прозе финансовых отчётов тоже можно найти невероятное. Давайте заглянем в свежеопубликованный отчёт Intel. И из него узнаем, что за 2014 год IoT подразделение Intel (а оно сравнительно давно, по меркам нынешних скоростей, в корпорации есть) показало 2,1 миллиарда долларов дохода. В общих «валовых показателях» Intel это, вроде бы, немного. Но. Это в 10 раз больше, чем доход от подразделения с таким аппетитным названием «Mobile and Communications»:

Очевидное – невероятное

Мельницы мелят тихо-тихо, незаметно-незаметно. И не забываем, что с 2009 года Intel принадлежит «королева операционных систем реального времени», Windriver, с её колоссальными наработками и сертификацией «для всего вообще», от медицины до оборонной промышленности и космоса. Пока что невидимая часть быстро растущего айсберга скрыта от потребительского рынка где-то в промышленных IoT-шлюзах (исключительно серьёзный и грозный для очень многих класс продуктов), и в этой области будет буквально «собирать сливки» с быстро растущего рынка промышленного IoT, локальная автоматизация ведь давно пройденный этап в высокоразвитых странах, а вот всевозможные B2B масштабные системы, высокоуровневая оптимизация производств – это буквально золотоносная ниша. Вот вам и hype.

И вот, наконец, бальзам на раны фанатичным поклонникам Linux. Что система всегда была хороша для построения всевозможных кластерных высокопроизводительных вычислителей – то сто лет не новость, никакой неожиданности в этом нет. Но новость о сотрудничестве National Instruments (кто не знает – это настоящая королева ПО для физических инженерных систем) и CERN в создании и сертификации единой системы управления реального времени тем самым знаменитым адронным коллайдером, - это Новость. Маркетинговую сторону мы даже не будем рассматривать, куда важнее другое – National Instruments получает возможность «обкатать» своё ПО на 64-битовой Linux-платформе мало что в реальной уникальной масштабной системе, главное – с привлечением интеллектуального потенциала CERN. Очень интересное событие, показывающее, в том числе, как потребности науки буквально «вытягивают» имеющую академические научные корни систему в совсем другие миры – инженерии, промышленности etc.

В принципе, всё «невероятное» на деле оказывается совершенно логичным, если присмотреться и задуматься. Но всё равно кажущаяся «алогичность» выглядит очень забавной. Такое время.

Откланиваюсь.

PS

Это тоже вроде как "невероятно", но во время "гибридных войн" выпадает из тематики, но всё-таки дополню им.

Кто бы мог подумать, что Microsoft будет финансировать разработчиков "не совсем Android на базе открытых исходных текстов Android". Но и такое случилось в этом лучшем из миров - проект Cyanogen получает $70 миллионов, причём в Wall Street Journal не стесняются в выражениях в первой же фразе, отвечающей на вопрос "зачем".