Очередная революция Apple

27 март, 2002 - 00:00Юрий Сидоренко Представив взорам изумленных поклонников Macintosh в абсолютно новом, ни на что не похожем дизайнерском решении, тут же прозванном злопыхателями "карамельным", Стив Джобс сильно рисковал. Дела компании шли не самым лучшим образом, а столь радикальный отход от сложившихся в отрасли и у покупателей стереотипов мог нанести ей непоправимый урон. На дворе стоял 1998 год, на IT-рынке еще никто не помышлял о кризисе. История подтвердила правоту стратегов из Apple -- успех iMac (речь, конечно, о нем) был ошеломляющим. Когда специалисты взглянули на начинку, поползли слухи о том, что Джобс начал продавать "дизайн" -- так непохожи оказались iMac на выпускаемые ранее компьютеры. Впрочем, это не помешало Apple достичь объема продаж 5 млн. iMac за три года.

Очередная революция Apple
Цена в Киеве -- $2299 (младшие модели $1698 и $1998 соответственно). Продукт предоставлен компанией Wega Distribution: тел. (044) 461-9284
Между тем история развивается по спирали. Кризис IT-индустрии заставил даже заговорить о "кончине" персонального компьютера, о росте продаж в общемировом масштабе никто и не мечтал. И вот в январе 2002 г. на сан-францисской выставке Macworld Стив Джобс снова поразил всех, представив новую версию iMac с ЖК-дисплеем. Можно много говорить о конструктивных достоинствах и потрясающем внешнем виде компьютера, все это абсолютная правда. Но революционность не в дизайне, для Apple это пройденный этап. Компания нашла в себе смелость первой отказаться от традиционных и, что немаловажно в такой сложный период, более дешевых ЭЛТ-мониторов в пользу ЖК-технологии. Конечно, практически все ведущие производители к тому времени имели в своем арсенале системы "все в одном", где в качестве дисплея выступала ЖК-панель. Но это выглядело своего рода заявлением о намерениях и декларацией возможностей. Apple всего за три недели собрала заказы на 150 тыс. iMac.

Внутри новый iMac не менее революционный компьютер. Он оснащен "взрослым" процессором G4 с тактовыми частотами 700 или 800 MHz (в отличие от его предшественника, поставлявшегося с процессором предыдущего поколения G3), графической подсистемой NVidia GeForce2 MX c 32 MB видеопамяти и 15-дюймовым активно-матричным дисплеем с размером изображения 1024 x 768 пикселов. Старшая модель комплектуется универсальным приводом SuperDrive, но об этом несколько позже. Коммуникационные возможности традиционно на высоте -- сетевая карта (10/100 Mbps) и модем V90, три порта USB 1.1 на корпусе системного блока и два -- на клавиатуре, два порта FireWire (с возможностью организовать высокоскоростную мини-сеть для двух машин), готовность к установке беспроводной сетевой карты стандарта 802.11b.

Очередная революция Apple
Создаем почти профессиональный DVD своими руками
Об уникальной штанге, на которой крепится дисплей, написали уже все издания, включая журнал "Time" (пусть акция PR-менеджеров Apple, организовавших утечку информации о сверхсекретном изделии именно в это издание, остается на их совести). Да, механизм потрясающий -- при изменении угла наклона штанги дисплей перемещается лишь в вертикальной плоскости, не изменяя собственного угла наклона, регулирующегося отдельно. Примечательно другое. В конструкции корпуса нашли второе рождение идеи печной трубы, впервые использованные в слишком хорошем для домашних пользователей, но слишком маломощном и самодостаточном для профессионалов компьютере Cube. Инженеры компании переработали систему охлаждения системного блока, усилив естественную тягу сверхтихим вентилятором.

Впечатляет и набор лицензионного программного обеспечения. В комплекте идет не только операционная система Mac OS X, но и ее предыдущая версия 9.2, а также iMovie 2, iTunes 2, iDVD (со старшей моделью), DVD Player, Apple Works, Microsoft Internet Explorer, Mac OS X Mail, Mac OS X Chess и др. С одними читатели еженедельника "Компьютерное Обозрение" уже знакомы, о других узнают из этой статьи.

Стив Джобс назвал ПК "Digital Hub", но на русском красивее звучит трактовка Intel -- "центр цифровой вселенной". Похожие по сути, они обозначают новое назначение компьютера -- стать точкой опоры и пересечения для таких, казалось бы, непохожих вещей, как видеокамеры, MP3-плейеры, фотоаппараты, средства коммуникаций. Набор ПО, которое Apple продает с iMac, позволяет, едва распаковав устройство, связать их в единый комплекс по обработке и распространению информации. И в этом еще одна заслуга компании перед цифровым завтра.

В свое время ("Компьютерное Обозрение", # 5, 2000) наш еженедельник уделил достаточно внимания программе iMovie, рассказав, как с ее помощью отснятый цифровой видеокамерой материал превращается в полноценный любительский фильм. Однако тогда вопрос о его хранении оставался открытым. Несомненно, ролик можно было снова переписать на DV-кассету (или перевести в VHS c потерей качества) или записать на CD. Но это либо заведомо ухудшало результат, либо не обеспечивало совместимости с огромным парком существующей бытовой техники. Отныне для многочисленной армии домашних сценаристов-режиссеров-операторов эта проблема решена. Старшие модели iMac комплектуются уже упоминавшимся приводом SuperDrive, который читает все оптические диски (DVD и CD, а также CD-R/RW), а кроме того, записывает CD и DVD (со знаком минус). Невзирая на то что в документации не заявлен режим совместимости с перезаписываемыми DVD-RW, опыт показал, что привод работает и с ними, по крайней мере, наша тестовая заготовка TDK была успешно отформатирована и записана стандартным системным ПО, хотя в процессе финализации и произошел сбой, впрочем, не отразившийся на возможности чтения файлов. Запись собственных дисков DVD отныне стала такой же обычной операцией, как и создание CD.

Очередная революция Apple
Подключить к iMac любую периферию -- нет ничего проще: полный набор разъемов на задней панели
Вторая версия iMovie очень похожа на предыдущую, поэтому не станем уделять ей особого внимания. Отдельного разговора заслуживает программа iDVD. С одной стороны, это средство создания мультимедийных дисков, с другой -- утилита записи DVD. Собственно процесс записи выполняется автоматически, а пользователю доступны очень немногие варианты параметров (например, система цветности NTSC или PAL). Куда интереснее творческие возможности программы. Поскольку DVD состоит из нескольких частей -- меню, собственно видео, звукового сопровождения и дополнительных материалов, создание диска -- это не только размещение на нем некоего набора файлов. Необходимо продумать структуру и наполнение разделов, а затем приступать к воплощению идей. Здесь стоит отметить, что iDVD -- программа, рассчитанная на домашних пользователей, и она, естественно, имеет целый ряд ограничений. Впрочем, возможностей iDVD на первом этапе вполне хватит.

Первое, что видит зритель, установивший DVD-диск в проигрыватель, -- меню. iDVD позволяет выбирать несколько стилей его оформления, использовать заготовки или импортировать собственные файлы подложки, причем допустимо создание как статических, так и динамических (анимированных или видео, со звуковым рядом) фоновых картинок. В меню располагаются ссылки либо на видео, либо на вложенные папки. Это особенно актуально для домашних пользователей, снимающих и монтирующих, как правило, короткие фильмы. Программа позволяет вводить статичные титры -- названия диска и фрагментов, и хотя возможности редактирования параметров шрифтов минимальные, при просмотре на телеэкране они замечательно выглядят. Естественно, поддерживаются надписи на русском языке, поскольку в Mac OS приняты шрифты с кодировкой Unicode. Перед началом работы следует приготовить видеофрагменты. После монтажа и пересчета они сохраняются в формате QuickTime и импортируются по мере необходимости.

Основное назначение DVD-дисков, создаваемых в программе iDVD, -- хранение отснятого и смонтированного материала и его просмотр на бытовых проигрывателях. Отсюда следует неписаное правило -- чем проще окажется структура меню, тем легче будет путешествовать по нему без мыши и клавиатуры, управляя курсором на экране телевизора посредством не всегда удобного джойстика на пульте ДУ. И все же без дополнительных папок обойтись трудно. Они создаются, как и ссылки на видео, одним нажатием кнопки.

Пользователь может контролировать целый ряд параметров будущего диска, в частности продолжительность анимации для отдельно взятой ссылки на видео или вложенную папку, для подложки, а также перемежать статические и динамические фоны.

Оценить достоинства формата DVD могут не только счастливые владельцы цифровых видеокамер, но и обладатели фотоаппаратов. Они имеют возможность существенно экономить на печати кадров, записывая их на DVD. В комплект поставки iMac входит программа iPhoto для обработки и каталогизации электронных фотографий. На одном диске (заготовка стоит в Киеве всего $6,5) запросто поместится годовая коллекция снимков в виде слайд-шоу, снабженная музыкальным сопровождением. Их можно смотреть на любом DVD-проигрывателе, подключенном к обычному телевизору, -- кто позволяет себе печатать кадры такого размера? Снимки сортируются по тематике, к ним подбирается музыка (или даже специально записываются дикторские комментарии), выбирается скорость смены кадров. Чтобы просмотреть такой диск, не нужно заботиться о наличии и быстродействии компьютера, соответствующих программ, менять разрешение дисплея или количество цветов.

iDVD дает возможность на одном диске смешивать видео- и слайд-шоу в любой последовательности.

После завершения работ (и сохранения проекта) необходимо вставить в привод заготовку и нажать единственную кнопку. Сначала запускается просчет. Эта процедура весьма продолжительна -- может занимать в несколько раз больше времени, чем само воспроизведение, причем скорость зависит от множества факторов, начиная от сюжета и заканчивая настройками системы. Лучше оставлять ее на ночь, благо iMac удивительно тихо работает. Затем происходит собственно запись диска. Как видите, ничего сложного -- несколько движений мышью, набор десятка слов с клавиатуры и немного терпения.