Обзор HTC Desire Z, ч.1

18 октябрь, 2010 - 10:39Александр Пацай

Я, если честно, не большой фанат Android. И не потому, что “Android по продажам обгоняет iPhone, и теперь iPhone светит роль нишевого маргинального игрока, как когда-то случилось с Мак, и все Apple-фанаты этим фактом огорчены”, как могут подумать некоторые критики, с которыми приходится сталкиваться на просторах интернета. Как я когда-то уже писал, дело не в доле рынка, да и я уверен, что у Apple никогда не было цели полностью контролировать рынок мобильных телефонов-смартфонов, достаточно просто заработать на нем все деньги. Вот Nokia на нем господствовала, и что ей это дало? :)

Да и даже с точки зрения бизнеса нет поводов переживать, так как примерно треть заказных проектов, которые есть у нас сейчас — это заказы “под Android”. Аудитория там пока что другая, не такая “качественная”, как в случае с iУстройствами, но ее уже довольно много, чтобы перестать ее замечать. Собственно, в связи с работой мне периодически попадают в руки различные устройства на системе Android, и вот последний мой улов — это HTC Desire Z, который скоро поступит в продажу в России. Я честно использовал это устройство последние две недели в качестве основного (телефон-почта-календарь-твиттер-итд), и готов поделиться своими впечатлениями по этому поводу.

Обзор традиционно будет разбит на две части — первая посвящена аппаратной части устройства, вторая — программной оболочке. Но даже в аппаратной части вы не найдете детальных цифр, скрупулезного сравнения характеристик и прочего — я предпочитаю субъективные обзоры, и пишу свои настоящие отзывы, то, что я на самом деле думаю, а не то, что, возможно, хотел бы увидеть производитель/дистрибутер/маркетолог. Более того, в обзоре вы не найдете массы фотографий устройства, потому что фотографировать я не умею, а выкладывать что попало мне тоже не хочется. Зато детальные характеристики устройства можно посмотреть на сайте производителя здесь, там же, кстати, можно найти немало снимков самого устройства. Я буду ссылаться на цифры или показывать фото, если это понадобится для самого обзора (если вам нужно много фото в обзоре, можно ходить на mforum.ru, их последний обзор Nokia N8 я просто устал прокручивать, столько там было фотографий).

Корпус

HTC Desire Z vs iPhone 3GS, снято HTC Hero

Начнем с физических размеров. По размерам Desire Z вполне похож на iPhone (у меня 3GS), лишь по высоте Desire Z на 1-2мм длиннее, чем iPhone, по ширине на 1мм уже, чем iPhone, а в толщину Desire Z примерно на 2мм толще. Такая “пухлость” Desire Z объяснима, так как форм-фактор устройства — кроме сенсорного экрана, у гаджета от HTC есть еще и аппаратная QWERTY-клавиатура. Выглядит это все примерно вот так:


Раскрытый Desire Z, снято iPhone 3GS

Что касается корпуса, то эта часть телефона мне понравилась, хотя телефон мне показался немного громоздким, толстым и тяжелым. Серый пластик корпуса приятен на ощупь, а сзади он “разбавлен” стальной крышкой, которая закрывает аккумуляторный отсек. Открывается эта крышка специальной кнопкой на корпусе, и у меня мелькнула мысль, что ее можно ненароком зацепить, вытаскивая телефон из кармана, но этого не произошло. (А крышка, кстати, за две недели немного поцарапалась от ношения в кармане — обычно там еще один телефон и ключи от машины. Так что в длительном использовании будьте готовы к этому износу). В любом случае, возможность замены аккумулятора, наверно, оценят те, кто переживает, что аккумулятор в iPhone нельзя заменить “на ходу”. Кнопку отключения и включения экрана (она же — кнопка включения-выключения телефона) перенесли наверх, как у iPhone, где она соседствует с 3.5мм разъемом для подключения наушников. С правой стороны от экрана есть кнопка для управления камерой, что удобно, когда фотографируешь одной рукой и не надо тапать в экран для того, чтобы фотоаппарат сделал снимок. На задней панели присутствует еще небольшое отверстие в верхней части, и я подозреваю, что это второй микрофон для подавления шумов.

С левой стороны от экрана (в верхней половине устройства) находятся кнопки увеличения и уменьшения громкости (тоже как у iPhone), а вот ниже — разъем Micro-USB. (В этом месте — минутка ненависти ко всем производителям телефонов, которые все никак не договорятся о едином разъеме для телефонов, в итоге используя то мини-USB, то микро-USB, то еще что-то. В итоге, если я еду куда-то с HTC Hero и Desire Z, мне надо везти с собой два разных USB-кабеля). На передней панели телефона, ниже экрана находятся 4 сенсорные кнопки, которые есть у всех Android-устройств — Home, Menu, Назад и Поиск (именно в этом порядке). Однако, переключаясь между Hero и Desire Z, я ловил себя на том, что постоянно тыкаю в разные кнопки, потому что в Hero, например, кнопки идут в таком порядке: Ответить на звонок/Home/Menu/Прекратить звонок (по совместительству — кнопка включения/выключения телефона). А во втором ряду отдельно еще разместились кнопки поиска и назад, и такое расхождение местоположения кнопок сбивало с толку. Я надеюсь, что производитель как-то стандартизирует размещение кнопок между устройствами и не будет путать пользователей.

Кроме кнопок, на передней панели телефона, под экраном, находится еще тачпад — небольшой квадратик-кнопка, который помогает перемещаться между объектами. Я воспользовался им лишь однажды — чтобы проверить, работает ли он и как именно работает. Ну и вдобавок на телефоне есть еще 43 кнопки выдвижной QWERTY-клавиатуры со всякими вспомогательными кнопками (русская клавиатура, однако, ЙЦУКЕН, да не совсем, некоторые буквы на клавиатуре были расположены непривычно (например, буква ж). Возможно, кто-то действительно обожает аппаратную клавиатуру (я ее попробовал, прикольно, но не более того), но я обратил внимание, что значительно больше текстов набирал именно с помощью виртуальной клавиатуры на экране, тем более, что аппаратная клавиатура работает только в портретном режиме (что естественно), но меня не покидало ощущение, что большинство объектов на экране в Android в этом режиме рисуются не так эффективно, как в вертикальном режиме. Кроме этого, я так и не понял, как набирать знаки препинания на аппаратной клавиатуре в русской раскладке — я понажимал всякие FN и Shift, но ничего не получилось, поэтому я переключался в английскую и набирал их там. В общем, общение с аппаратной клавиатурой оставило какой-то осадок, хотя, подозреваю, если целенаправленно стараться ее освоить, то там, наверно, можно набирать тексты даже, возможно, лучше, чем на виртуальной.

Завершая про корпус, хочу сказать, что мне понравилась реализация “выдвижения” клавиатуры, когда телефон как бы “разделяется” на две части, которые соединены лишь шлейфом и двумя рычажками — при этом телефон сочно “хлопает”, открывшись. Правда, не уверен, насколько долго протянет такая конструкция — уже за две недели тестирования этот механизм стал работать несколько свободней, чем вначале. Я не проверял на хрупкость, но подозреваю, что в очумелых ручках 3-4-летнего ребенка этот механизм может “распасться” на составляющие очень легко.

Экран
Экран у Desire Z по размерам даже чуть больше, чем у iPhone — его диагональ составляет 3.7″, разрешение 480х800. Это, конечно, лучше, чем у моего 3GS (там 320х480), диагональ 3.5″, но до экрана iPhone 4 с его 640х960 не дотягивает. С точки зрения вообще качества экрана, то тут никаких особых нареканий нет — качественные углы обзора, довольно “сочная” цветопередача изображений, яркая картинка даже на улице в солнечный день. В этом устройстве используется матрица Super LCD от Sony, на которые перешла HTC после того, как Samsung сказала, что им самим не хватает SuperAMOLED-экранов для своих телефонов. Из того, что я читал о сравнениях S-LCD и SuperAMOLED — они не особо отличаются в вопросах передачи изображения (правда, у SuperAMOLED картинка поконтрастней), так что HTC немного и потеряла. Тексты на экране читаются отлично, я бы даже сказал — почти как на iPhone 4, так что, несмотря на то, что это не Retina-дисплей, все не так уж плохо.

Батерея
Не могу сказать, что батарея поразила, но в целом при использовании в средней степени активности (пара десятков звонков и сообщений в день, обновления твиттера, просмотр пробок, почты и всякой прочей ерунды), телефона хватало примерно на полтора дня. И это раздражало больше всего, потому что эта половина второго дня получалась как-то и не туда, и не сюда — все равно в конце первого дня приходилось заряжать, а если не зарядил, потому что “так у меня еще половина батарейки!”, то на следующий день об этом пожалеешь.

Кстати, после iPhone телефоны, которые требуют “выключения” для замены SIM-карты, вызывают недоумение — да, мне не нравится подложка для SIM-карты, которую использует iPhone, потому что нужно с собой возить специальную штуку для того, чтобы ее вынуть, но зато телефон при этом не надо выключать-включать. А у HTC, что Hero, что Desire Z, чтобы поменять SIM-карту или memory-карту, приходится вынимать аккумулятор. Кстати, по поводу SIM и карты памяти есть забавная история, когда я пытался воткнуть Micro-SIM, обрезанный для iPhone, в Desire Z. Сняв аккумулятор, я увидел трей, похожий на тот, что есть в Hero для Sim-карты, только меньше, и я тут же “сообразил”, что это, наверно, прогресс шагает по планете и в HTC тоже начали использовать Micro-SIM, как в iPhone 4/iPad. Я начал засовывать туда обрезанную карту Мегафона, и она, представляете, “ПОЧТИ ВОШЛА!”. Ух ты, подумал я, наверно, если ее чуть-чуть напильником подпилить, думал я, она замечательно войдет туда, и радостно достал ножичек еще немного “обстругать” SIM-карту. Но она все никак не входила, и к моменту, когда я понял, что мое “подпиливание” вот-вот существенно уменьшит размер SIM-карты, я наконец-то рассмотрел картинку и текст возле разьема и тут до меня дошло, что я стараюсь воткнуть SIM-карту в разъем для карт памяти. Так что читать все же полезно, не забывайте об этом.

Камера
Ну и в завершение — о камере устройства. Заявлено, что камера снимает фото разрешением в 5МП, присутствует автофокус и вспышка. В принципе, фото получаются неплохие, учитывая, что эти оба снимка были сняты в условиях не очень хорошей освещенности:


Цветок, снято HTC Desire Z


Картинг Le Mans, снято HTC Desire Z

Но все равно меня не покидает чувство, что 5МП у iPhone 4 снимает фотографии ощутимо лучше, чем 5МП у Desire Z. Более того, на мой, обывательский взгляд, даже Nokia N8 с ее стотыщмильйонов мегапикселей (точнее, 12МП), снимает хуже, чем iPhone 4 — там фотографии, как мне кажется, получаются лучше, хотя, возможно, кто-то из профессиональных фотографов это может и оспорить. Но сейчас специально пересмотрел фото, которые я снял на iPhone 4, когда он у меня был, и у них отсутствует некая “замыленность”, которая, как мне кажется, весьма часто присутствует на фото из телефонов с Android.

Более того, утверждается, что видео эта камера умеет снимать в высоком разрешении 720p, однако, по умолчанию этот режим выключен, и я, кажется, даже знаю почему. Даже в обычном режиме видео 800х480 пикселей периодически видео ощутимо притормаживает, а когда я установил для съемки видео опцию 720p, но каждые 4-5 секунд видео-съемки прерывались существенными паузами на 2-3 секунды. Похоже, что процессор телефона (800МГц) не справляется с кодированием видео (оно сохраняется в формате 3gp), а вот у iPhone 4 никаких проблем со съемкой видео такого разрешения не было. Здесь помогает и более быстрый процессор (1ГГц), и аппаратная поддержка формата H.264, в котором снимает “яблочный гаджет”. Поэтому если для вас видео в таком разрешении в телефоне по какой-то причине — не ориентируйтесь на маркетинговые заявления HTC, они могут сыграть с вами плохую шутку.

Резюмируя, хочу сказать, что устройство с аппаратной точки зрения мне понравилось — хороший экран, качественный корпус. Присутствует ощущение премиумного устройства, хотя, возможно, HTC его не будет позиционировать как таковое, чтобы не создавать конкуренции будущему флагману линейки Desire HD (или как там его). Я не фанат аппаратной клавиатуры, поэтому тот факт, что из-за нее телефон становится толще, меня немного расстраивает, плюс я не уверен в долговечности этой конструкции. И я бы убрал тачпад с передней панели, но поскольку HTC его туда ставит, наверно, это кому-то надо. А в остальном — весьма приятное устройство, если бы не Android :) . Но об этом — в следующий раз.