Об интерфейсах для 3G-модемов

14 июль, 2009 - 16:05Андрей Дегелер

После обзорного тестирования украинских операторов беспроводного широкополосного доступа у меня остались некоторые впечатления, не вошедшие в статьи. Их-то я и буду время от времени выкладывать здесь — на то и нужен блог. Для начала, по горячим следам, — о прикладном ПО, которое поставляется вместе с модемами и предназначено для установки соединения и сопутствующих нужд.

Об интерфейсах для 3G-модемов

Собственными прикладными программами снабжают пользователя все ШБД-провайдеры, кроме CDMA Ukraine. Последние предлагают создавать подключение стандартными средствами Windows. Соответственно, никаких дополнительных операций вроде проверки состояния счета сделать не получится. Зато сам процесс подключения к Интернету в таком случае занимает меньше времени. Явный минус — инструкция, которая находится на CD. У меня, например, оптического привода под рукой не было, пришлось искать. На мой взгляд, стоило бы вкладывать в пакет и печатный вариант.

Смотрим дальше.

Об интерфейсах для 3G-модемов

Об интерфейсах для 3G-модемов

Программы от PEOPLEnet и Utel похожи, как близнецы-братья. Видимо, это одно и то же приложение, немного «обработанное напильником» специалистами операторов. Здесь уже есть возможность создания телефонной книги, отправки и приема SMS-сообщений, просмотра статистики соединения и т.п. Вариант Utel оказался плох тем, что работать с ним на небольшом дисплее можно исключительно в полноэкранном режиме: иначе он просто не помещается в стандартное нетбучное разрешение 1024х600. Устанавливаются программы непосредственно с USB-модемов, которые снабжены флеш-памятью.

У «Киевстара» служебная программа весьма функциональна — есть возможность, например, проверки состояния счета и его пополнения с помощью ввода кода скретч-карты. Порадовало предложение массажа (!) в англоязычном интерфейсе:

Об интерфейсах для 3G-модемов


Интерфейс ПО от «МТС Коннект 3G» остроумно выполнен в виде стилизованного мобильного телефона:

Об интерфейсах для 3G-модемов

Всем бы был хорош, да только устанавливается исключительно с компакт-диска.

Общий недостаток всех программ — относительно медленный запуск. От момента подключения модема до начала работы в Сети может пройти до минуты. (Я, конечно, говорю об автозапуске. Если его отключить, а приложение запускать самостоятельно, можно сэкономить секунд 15-20.) В принципе, это совершенно некритично при обычной повседневной работе, но когда в каждой из семи точек нужно проверить пять модемов, ожидание запуска каждой оболочки несколько раздражает.