Спуфинг (от англ. spoofing) – это кибер-атака, в рамках которой мошенник выдает себя за какой-либо надежный источник, чтобы получить доступ к важным данным или информации. Такая подмена (спуфинг-атака) может происходить через веб-сайты, электронную почту, телефонные звонки, текстовые сообщения, IP-адреса и серверы.
Как правило, основная цель спуфинга – получить доступ к личной информации, украсть деньги, обойти контроль доступа к сети или распространить вредоносное ПО через ссылки на зараженные веб-страницы или зараженные файлы, вложенные в электронное письмо или сообщение. При любой форме общения в Интернете мошенники будут пытаться использовать спуфинг, чтобы попытаться украсть чужую онлайн-личность и ИТ-активы.
Как происходит спуфинг
Термин «spoof» (спуф) в английском языке существует уже более века и относится к любой форме обмана. Однако сегодня он в основном используется в тех случаях, когда речь идет о кибер-преступности. Каждый раз, когда мошенник маскируется под другого человека (организацию, сайт, отправитель и пр.), мы имеем дело со спуфингом.
Спуфинг может применяться к различным коммуникационным каналам и задействовать различные уровни технических ноу-хау. Чтобы спуфинг-атака была успешной, она должна включать в себя определенный уровень социальной инженерии. Это означает, что методы, которые используют мошенники, способны обмануть жертву и заставить ее предоставить свою личную информацию. Мошенники используют методы социальной инженерии, чтобы играть на уязвимых человеческих качествах, таких как жадность, страх и наивность.
Примером такого типа социальной инженерии является случай, когда мошенник полагается на чувство страха жертвы в попытке заполучить от него информацию или деньги. Мошенничество с внуками – это когда мошенник притворяется членом семьи (внуком) и якобы заявляет жертве (бабушке или дедушке этого внука), что у него неприятности и ему срочно нужны деньги. Мошенники часто нацеливаются в таких ситуациях именно на пожилых людей из-за предвзятого представления о том, что пожилые люди менее технически грамотны.
Типы спуфинг-атак
Спуфинг может быть реализован в разных формах и типах атак, которых нужно остерегаться. Вот несколько примеров различных видов спуфинга:
Спуфинг с подменой номера вызывающего абонента
Идентификатор вызывающего абонента (Caller ID) позволяет получателю телефонного звонка определить личность того, кто звонит. Такой вид спуфинга происходит в тех случаях, когда мошенник использует ложную информацию для изменения идентификатора вызывающего абонента (т.е. мошенник звонит якобы с другого телефона). Поскольку спуфинг с подменой идентификатора вызывающего абонента делает невозможной блокировку номера, многие мошенники используют такой вид спуфинга, чтобы скрыть свой реальный номер телефона, с которого осуществляется звонок, чтобы в конечном итоге скрыть свою личность.
Большинство спуфинг-атак с подменой идентификатора вызывающего абонента происходит с помощью VoIP (Voice over Internet Protocol), который позволяет мошенникам создавать номер телефона и имя идентификатора вызывающего абонента по своему выбору. Как только получатель звонка ответит на звонок, мошенник попытается убедить его предоставить ему требуемую важную информацию.
Спуфинг с подменой сайта
Это тип спуфинг-атаки, в рамках которой мошенник старается сделать опасный (вредоносный) сайт похожим на надежный безопасный сайт (например, известного банка), используя его шрифты, цвета и логотипы. Такой спуфинг проводится путем репликации оригинального надежного сайта с целью привлечения пользователей на специально созданный поддельный фишинговый или вредоносный сайт. Такие «скопированные» сайты, как правило, имеют примерно такой же адрес сайта, как и исходный оригинальный сайт, а потому, на первый взгляд, кажутся обычным пользователям реальными (оригинальными) сайтами. Однако такие «скопированные» сайты обычно создаются для незаконного получения личной информации посетителя сайта.
Спуфинг с подменой адреса электронной почты
Это тип спуфинг-атаки, в рамках которой мошенник рассылает электронные письма с поддельными адресами отправителей с намерением заразить компьютер жертвы вредоносными программами, заполучить деньги или украсть информацию. В качестве адресов электронной почты отправителей зачастую подставляются те адреса, которым могут доверять (коллега по работе, друг, родственник, банк и т.д.).
Также в качестве адресов электронной почты отправителей могут подставляться те адреса, которые очень похожи на адреса известных отправителей (незаметная разница в букве/ цифре), либо мошенник может маскировать поле «От» («From») с адресом отправителя и в точности указывать тот адрес электронной почты, которому могут доверять.
Спуфинг с подменой IP-адреса
Когда мошенник стремится скрыть реальное местоположение в Интернете того места, откуда запрашиваются или куда отправляются данные пользователя/ жертвы, то обычно используется спуфинг с подменой IP-адреса. Цель IP-спуфинга состоит в том, чтобы заставить компьютер жертвы думать, что информация, отправляемая мошенником пользователю, исходит из надежного источника, что позволяет вредоносному контенту доходить до пользователя.
Спуфинг с подменой DNS-сервера
Также известный как «отравление кэша», используется для перенаправления трафика пользователя на поддельные IP-адреса. Такой метод позволяет перенаправлять пользователей на вредоносные сайты. В рамках такой атаки мошенник меняет IP-адреса DNS-серверов, указанных на компьютере жертвы, на поддельные IP-адреса, который мошенник хочет использовать для обмана жертвы.
ARP-спуфинг
ARP-спуфинг (Address Resolution Protocol) часто используется для изменения или кражи данных, а также для взлома компьютера жертвы внутри его сессии (подключения). Для этого злоумышленник свяжет себя с IP-адресом жертвы, чтобы иметь возможность получить доступ к тем данным, которые изначально предназначались для владельца этого IP-адреса (т.е. жертвы).
SMS-спуфинг
Спуфинг с подменой текстовых сообщений (известен также как SMS-спуфинг) – это тип спуфинг-атаки, в рамках которой мошенник отправляет текстовое или SMS-сообщение, используя номер телефона другого человека. Мошенники делают это, скрывая свою личность за буквенно-цифровым идентификатором отправителя, и обычно в свои сообщения включают ссылки для загрузки вредоносных программ или для перехода на фишинговые сайты.
GPS-спуфинг
Атака типа GPS-спуфинг происходит для «обмана» GPS-приемника, когда передаются поддельные сигналы, которые напоминают настоящие. Другими словами, мошенник притворяется, что находится в одном месте, а на самом деле находится в другом. Мошенники могут использовать такой прием, чтобы, например, взломать GPS в автомобиле и направить водителя по ложному адресу или даже вмешаться в GPS-сигналы кораблей, самолетов и т.д. Любое мобильное приложение, которое полагается на данные о местоположении смартфона, может стать мишенью для такого типа атаки.
Атака посредника или «человека посередине» (Man-in-the-middle Attack, MitM)
Атаки типа Man-in-the-middle (MitM) происходят в тех случаях, когда мошенник взламывает Wi-Fi сеть или создает дублирующую поддельную Wi-Fi сеть в том же месте для перехвата веб-трафика между двумя сторонами подключения (отправитель и получатель трафика). С помощью такой атаки мошенники могут перенаправлять к себе используемую жертвой конфиденциальную информацию, такую как логины, пароли или номера банковских карт.
Спуфинг с подменой расширений файлов
Чтобы замаскировать вредоносные программы, мошенники часто используют спуфинг с подменой расширений. Например, они могут переименовать файл в «filename.txt.exe», спрятав вредоносную программу внутри расширения. Таким образом, файл, который кажется текстовым документом, на самом деле при его открытии запускает вредоносную программу.
Как узнать, не применяют ли к вам методы спуфинга?
Если вы подозреваете, что вас обманывают, обратите внимание на следующие индикаторы наиболее распространенных типов спуфинга:
Спуфинг с подменой адреса электронной почты
Спуфинг с подменой сайта
Спуфинг с подменой номера вызывающего абонента
Как защититься от спуфинг-атак
Чтобы защититься от спуфинг-атак, специалисты рекомендуют придерживаться ряда рекомендаций.
Следует делать
НЕ следует делать