О невесёлом и смешном

10 август, 2010 - 15:55Андрей Зубинский

Если не обращать внимания на неутихающую истерию вокруг гаджетных цацек то обращать внимание почти и не на что можно заметить, что электронные книги начинают набирать обороты. Речь идет и не о «читалках» (которые в сегодняшнем их виде чудовищно далеки от того, что по моему мнению должно быть электронной книгой), и не о форматах (это отдельная тема для разговора). Речь идет больше о концепции. Которая находит сторонников среди как читателей, так и писателей.

В списке последних отметился Саймон Вуд, автор более 150 рассказов и статей в изданиях, страшно далёких от нашей реальности. Но это не суть важно, в общем. Потому что Вуд говорит очевидное – электронные книги безусловно снижают стоимость «входа» в писательский мир. Снижают до смешных цифр – профессиональное оформление электронной книги даже в США с их уровнями оплаты труда находится на уровне $100. Что из этого (главного с точки зрения автора) фактора выйдет в итоге – Вуд не берётся судить. Как и предсказывать будущее отношений издателя и автора, да и вовсе будущее издателя – какими они будут, издательства мира свободно распространяемой информации? Пока этого никто не знает, потому как толком никто не знает, какими будут электронные книги.

Мнение «технарей» звучит резче – Николас Негропонте (тот самый, который стоит у истоков проекта OLPC) предсказывает гибель книг на физическом носителе уже через пять лет.  Мнение Негропонте, безусловно заслуживает внимания, но я бы был осторожней с оценками. Далеко не всё так просто, да и книжный рынок – это не только беллетристика и бестселлеры. В этих нишах, как раз, да, согласиться и с писателем, и с «технарем» можно и даже нужно. Особенно если учесть феноменальную производительность всевозможных именитых генераторов текстов детективов, триллеров, военных приключений, фентези, фантастики и альтернативной истории на территории пост-СССР. С такой скоростью генерации букв никаких лесов на бумажные книги не хватит (кто их покупает и зачем – вопрос третий, да и вовсе не мое дело).

Масло в огонь подливает Dorchester – одно из старейших издательств США, решившее полностью отказаться от бумаги и уйти в электронные книги. Решение это выглядит логичным – Дорчестер уже столкнулось с 25% спадом продаж бумажных книг,  и с учетом специфики издательства и рынка книг США (который очень и очень не мал), спешит занять место там, куда скоро будет светить Солнце. А что оно всё-таки будет светить - свидетельствует рост объёмов продаж электронных книг в США – с 1,5 миллиона долларов в первом квартале 2002 года до 91 миллиона в первом квартале 2010-го.

Самый, пожалуй, интересный вопрос в этом всём деле – как будут развиваться две уже существующие модели - «гибрид издатель – производитель аппаратной поддержки электронных книг» и «чистый издатель – распространитель файлов». Пока совершенно непонятно, какая из моделей жизнеспособна на сколь-нибудь значимом временном промежутке.

Ну а теперь из области розыгрышей и курьёзов. Это не мод к фоллауту:

О невесёлом и смешном

Входящий в пятерку крупнейших торрент-сайтов TorrentReactor объявил о покупке деревни Гарь в российской глубинке и переименовании её в Торрентреактор.

Босяки с torrentreactor обставили антураж истории в стиле романов Гибсона – деревня сравнительно молодая, ее основали в 1958 году (явно не случайно именно в 1958-м, после смерти Сталина) староверы, население – 214 человек, деловой активности, само собой, полный ноль, средний доход гражданина бывшей Гари, теперь Торрентреактора – пока всё ещё 42 доллара США в год, население восприняло такое самое прямое подключение к Internet с воодушевлением, в деревне всего 3 компьютера (два – в школьной библиотеке, один – в сельсовете).

Естественно, это был фейк.

Забавный.

Но.

Опровержения фейка оказались куда прекраснее (к слову, вот так коллективно и хаотично и создаётся сетевая короткоживущая, но весьма яркая литература, которая представляет собой самую большую угрозу игрокам на поле электронных книг), чем сам фейк.

Потому что фраза из опровержения - «большинство жителей Гари принимают активное участие в общественной жизни деревни, и они часто пишут обращения к президенту Дмитрию Медведеву через Интернет» доставила мне море удовольствия. Это очень смешно получилось, почти по-есенински – часто пишут обращения и, затая тревогу, часто ходят на дорогу, но вот старомодный шушун надо заменить на добротный тёплый полушубок (чтобы сохранить стиль опровержения) :)