О неожиданно важном

16 июль, 2013 - 14:02Андрей Зубинский

Ожидаемая, хоть и какая-то промежуточная в номере версии, Windows 8.1, кроме всяких (даже не знаю, существенных ли) правок пользовательского интерфейса, принесёт одну реально новую и очень полезную возможность, которой ранее не было. А именно, - поэкранную поддержку разных значений DPI (точек на дюйм) при подключении к Windows 8.1 машине нескольких мониторов. И это уже, можно сказать, событие.

Что это означает на деле? Например, планшетный компьютер может подключаться к 4K внешнему монитору, при этом оба монитора (самого компьютера и внешний) будут использоваться одновременно и раздельно, и "по полной", с автоматическим и настраиваемым масштабированием элементов пользовательского интерфейса в зависимости от DPI экрана. Очень интересная возможность. И, в каком-то смысле, даже способная повлиять на популярность внутриплатформенных (имеется в виду платформа Windows вообще, включая RT) систем. Давайте немного подумаем. Носимый сравнительно легкий полупланшетный компьютер под управлением Windows 8.1 можно одновременно - использовать как планшет, ноутбук и, наконец, с учётом новой возможности, о которой идёт речь, - как вполне полноценный десктоп с могучим внешним экраном и служебным - "родным". То есть, речь идёт об универсальной машине, каких ещё мы не видели - одновременно носимой и одновременно с вполне пристойной поддержкой двух парадигм взаимодействия с пользователем ("пальцеориентированной" - для быстрого некритичного "на ходу", и традиционной, "мышеоринетированной" - для точного позиционирования указателя ввода, курсора, и профессиональной работы).

По-моему, это очень даже революционная концепция, к которой пытались "подбираться" со стороны объединения в одном конструктиве машин разной архитектуры с разным системным ПО (например, Android-планшетов c Windows-док-станцией). Путь такого объединения возможен, но слишком сложен как для пользователя, так и для производителя (которому придётся "вбивать" в привлекательный ценовой сегмент сразу два компьютера вместо одного).

Такую концепцию можно назвать "мультиролевой рабочей станцией". И это, наверное, самый главный концептуальный сдвиг в развитии Windows после выхода седьмой версии системы. Рабочая станция теперь носимая, и когда она не нужна как рабочая станция, - она планшет. А когда нужна - она машина с 4K-дисплеем, полноценным "мышиным" вводом и возможностью "подсматривать", возя пальцем по основному дисплею, за "планшетным" миром, в котором, надо сказать, некоторым специфическим и востребованным приложениям и их пользователям, очень уютно.

Насколько можно понять из реакции на новость (сам я ещё не устанавливал Windows 8.1 Preview, поэтому вынужден пересказывать высмотренное), в Preview-версии есть некоторые очевидные артефакты в поведении подсистемы, отвечающей за реализацию этой новой функциональности. Например, то основной экран Surface-устройства отключается при подключении внешнего монитора, то подключение требует реинициализации всего пользовательского уровня Windows (традиционным для всех пользовательских систем способом выхода из текущего пользователя и нового логина). Это, очевидно, "болячки" роста, связанные с неготовностью драйверов. Без всякого сомнения такие "болячки" будут устранены к релизу системы. Хотя задача, мягко говоря, очень непростая.

В общем, Microsoft "в технологической мелочи" приготовила рынку некий весьма забавный подарок. И вернула извечной битве между централизованными системами с терминалами (а планшеты ведь - это и есть медиаориентированные терминалы, отключите на своём планшете сетевой доступ, и через день вы о нём забудете вообще) и децентрализованными, с персональными вычислителями,  изначальную остроту. Всё будет веселее и интереснее. Что очень хорошо для нас с вами, потребителей.

Как бы продолжая Microsoft-тему. Не без удовольствия прочитал о выступлении Билла Гейтса, человека, как показало время, весьма непубличного. Был местами даже удивлён, например, неожиданной и для самого Гейтса шедростью китайских нуворишей. Оказывается, они там в Китае понимают, что нелепо быстрые деньги - это повод направить часть их в благотворительность. Надо же... Хорошая взвешенная и умная статья, рекомендую к прочтению.

На сегодня всё, откланиваюсь,