О надомной работе и спиритизме

13 январь, 2009 - 16:00Павел Молодчик

Похоже, отношение к надомной работе быстро теплеет. Видимо, дело в том, что одному субъективному фактору (психологической инерции) противостоит сразу два объективных: во-первых, возросшая скорость доступа, позволяющая организовать общение сотрудников в мультимедийном режиме; а во-вторых (и в-главных), -- резко возросшая расчетливость нанимателей, вынужденных экономить на спичках и офисных площадях (почему надомная работа эффективнее офисной? -- потому что она происходит от слова "надо"!)

Маргинальным проявлением глобальной тенденции служит инициатива YouTube, распределяющая по домам деятельность, спокон веку считавшуюся символом коллективного участия: исполнение музыки!

Само понятие "распределенный оркестр" -- оксюморон вроде "распределенного концлагеря". Ведь желая обозначить высшую степень сплоченности группы, говорят о "слаженности оркестра", и хоровое пение в храмах ассоциируют с единением с богом, и вот, на эту, можно сказать, святая святых, на которую даже у Штокгаузена с Кейджем руки не поднялись, YouTube на наших глазах покушается.

Всякий, желающий принять участие в расчленении единого звуковоспроизводящего организма может получить партитуру ("Internet Symphony No. 1 'Eroica'"), записать свою партию (на любом инструменте) и предоставить результат организаторам (крайний срок -- 28 января), которые отберут лучший материал и скомпонуют симфонию.

Дальнейшим развитием этой музыкально-краудсорсинговой инициативы могут стать сделанные в Китае, но распространяемые под западными торговыми марками мп3-плееры, загруженные сделанными в Китае, но распространяемыми под западными торговыми марками хитами. Кстати, автор симфонии  -- тоже китаец; что ж, остается порадоваться за Китай, который унаследует будущее, прошу прощения за кликушеское отступление:)

Должно же оставаться хоть что-то, хоть какая-нибудь мелочь, решительно противящаяся децентрализации и индивидуализации, -- подумал я, глядя на ютьюбовскую страничку, и вспомнил о спиритизме.

Представьте группу спиритистов, отгородившуюся от внешнего мира и всецело сконцентрировавшуюся на планшетке, чтобы войти в коллективный резонанс с тонкими вибрациями (настоящими или воображаемыми -- неважно) и выступить воедино в диалоге с вызываемым духом. Личного опыта у меня в этом деле нет (если не считать неудачного эксперимента в пионерлагере), прошу более компетентных читателей меня поправить, но, судя по худ. литературе и фильмам, непосредственность контакта, трансперсонализация, так важны для спиритистов, что трудно представить более несочетаемые понятия, чем спиритизм и надомничество.

Казалось бы.

Тем не менее, 5 минут поиска привели меня на страницу http://ouija.berkeley.edu/, из которой явствует, что платформа для организации распределенных спиритических сеансов была развернута еще в 2000 г.! Ее частью является настоящая планшетка (демонстрируемая участникам через веб-камеру), с которой от лица группы спиритистов (числом до 30 душ) взаимодействует расположенный в калифорнийском университете робот. Положение его манипулятора определяется усреднением координат мышек, в свою очередь, управляемых идеомоторными рефлексами их хозяев.

Небольшой оффтопик: авторы проекта указывают, что особую популярность спиритические сеансы приобрели в 19 в. в связи с появлением технологий, революционизировавших коммуникацию, -- а именно, телефона и радио, "из-за которых стало казаться, что нет ничего невозможного". Интересно, действительно ли существует обратнаяя связь между популярностью спиритизма и осознанием человечеством ограниченности своих возможностей. Ни интернет, ни мобильная связь в 20 в. волн интереса к спиритизму не спровоцировали...