О 3D-принтерах

24 декабрь, 2011 - 04:58Павел Молодчик

Наткнувшись на работы Эрика Ван Штраатена (Eric van Straaten), -- голландского скульптора, подвизающегося на нивах высокого искусства и избравшего своим инструментом 3D-принтер, решил справиться, что нового в области 3D-печати.

О 3D-принтерах

Эта скульптура не покрашена, а напечатана разноцветными 3D-чернилами. Распространяется также печать 3D-чернилами различной степени прозрачности.

Долго ли ждать появления 3D-чернил с различными коэффициентами преломления? А т.ж. с анизотропными характеристиками объемного рассеяния света, которые позволят с безукоризненным совершенством моделировать человеческую кожу.

Кстати сказать, в медицинской практике уже примеряются к 3D-принтерам, использующим в качестве чернильных капелек живые человеческие клетки. Первой областью их коммерческого применения станут, по-видимому, хрящи. Идея, если опустить детали, в следующем: у пациента с износившимся коленным суставом берут образец ткани, стимулируют деление клеток, а затем с помощью 3D-принтера формируют из них новый хрящевой "вкладыш" для имплантации.

Печать 3D-объектов на заказ (по предоставленному клиентом файлу) дешевеет. На этом рынке доминируют компании Shapeways, Sculpteo, Kraftwurx, i.materialise и Ponoko.

С недавних пор Sculpteo предлагает 3D-печать пластиковых объектов с  электролитически посеребренной поверхностью. Они выглядят отлитыми из серебра. Последнее предлагаемое Shapeways новшество выглядит еще заманчивее -- 3D-печать функциональных глазированных керамических изделий, вполне пригодных для использования в качестве кухонной утвари (пока что материал используется только белый, но, по-видимому, нет препятствий для применения известных в керамическом производстве красящих пигментов). Похоже, умение работать с 3D-редакторами приобретает новое измерение: без него вы не сможете, к примеру, преподнести новоселам самостоятельно спроектированный сервиз. Ваш подарок может быть весьма дорогим и преподнесенным от всего сердца, и все же в сравнении с самостоятельно спроектированным он обречен выглядеть серийной штамповкой. Вроде поздравительной открытки с отпечатанными на фабрике пожеланиями. Конечно, неумение проектировать 3D-объекты вряд ли имеет смысл сравнивать, к примеру, с неумением набирать на компьютере текст. Но, возможно, через некоторое время 3D-безграмотность станет... немодной. И уж совершенно непозволительной для представителей богемы коим не пристало прозябать в окружении штамповок.

Почтовые пересылки и битва за монополизм, ведомая Shapeways и Ко, решительно противоречат духу проекта RepRap, идеологи которого намереваются в помощью 3D-принтеров отменить современную экономику со всеми ее уродливыми перекосами: по их мысли, владельцы 3D-принтеров по мере их совершенствования обретают все большую независимость от китайских потогонных конвейеров и возможность производить все больше нужных им вещей самостоятельно. Окончательный переход в светлое будущее произойдет в момент появления 3D-принтера, способного напечатать самое себя. После этого фермеры и продавцы продуктовых магазинов уцелеют, а остальным гражданам придется переквалифицироваться в водителей черниловозов.

RepRap -- утопия вроде коммунизма: неосуществим, но обаятелен и ходит по интернету как призрак. Недавно от проекта отпочковалась очередная модель, адресованная энтузиастам 3D-печати, -- Printrbot, заказать которую можно в полусобранном виде за ~$500.
Для сбора предварительных заказов и пожертвований (завершившегося неделю назад) разработчик Printrbot'а прибегнул к услугам сервиса Kickstarter. Вместо $25k, на которые он изначально рассчитывал, в его распоряжении оказался солидный стартовый капитал в $830,827.

По-видимому, Printrbot характеризуется рекордным сочетанием дешевизны и дружественности. Модели для него можно создавать в бесплатном 3D-редаторе SketchUp sketchup.google.com, а данные на принтер передаются посредством USB-кабеля либо SD-карты (в последнем случае печать осуществляется в автономном режиме, без участия компьютера).


Более совершенная в смысле производительности и разрешения технология 3D-печати предполагает использование DLP-проектора, в лучах которого полимеризуется жидкий материал (~$350/литр). Она сложнее, дороже и капризнее традиционной, однако и она имеет своих почитателей, планирующих донести ее до масс.



Конкуренты из Венского Технического Университета -- утверждают, что их 3D-принтер -- наименьший в мире. Текущая его версия весит 1,5 кг., габаритами подобна пакету молока и стоит, предположительно, ~1200 евро (разработчики планируют дальнейшее уменьшение и удешевление).

О 3D-принтерах

Да будет вам также известно, что уходящий год ознаменовался появлением первого в мире 3D-купальника!

Стоит он $200-$300 и по рассмотрении в упор напоминает то ли кольчугу, то ли коврик для мышки, но лиха беда начало: возможно, это -- провозвестник новых тканей, которые будут не ткаться, а распечатываться (почему бы и нет, текстильная промышленность ведь уже оказывалась однажды на переднем фронте ИТ, -- во времена первых перфолент для жаккардовых станков).

Заметим, что основная масса дошедших до нас из глубины веков культурных 3D-артефактов получены методом не добавления нужного, но отсечения ненужного. Разумеется, нет недостатка в устройствах, использующих  этот принцип.



Не поразительно ли: 10 часов гудения шаговых двигателей, и готов, собственно говоря, монумент! Если бы данная технология распространилась 50 годами ранее, проходные советских заводов украшены были бы не досками почета, а скульптурными галереями, подобными святилищам древнеримских богов... Хотя нет, -- кладбищенские ассоциации помешали бы. Откуда берутся эти ассоциации? Вероятнее всего, дело тут в дороговизне тяжелой, длительной и кропотливой работы квалифицированного скульптора, из-за которой до появления станков с ЧПУ абсолютное большинство клиентов могли позволить себе статую единожды в жизни (точнее, после нее). Так что за несколько тысячелетий в коллективном сознании укоренилось мнение: мраморную статую заживо не ставят. Возможно, фотореаличстическое расцвечивание в стиле Ван Штраатена поможет облегчить гнет предрассудков? Я не верю, что тактильно-голографические технологии когда-нибудь смогут тягаться со свадебной статуей в стиле мадам Тюссо, увековечивающей момент надевания кольца и дающей потомкам возможность чмокнуть в щеку юную прабабушку.

Бурно развивающаяся технология вырезания из пенопласта манит чарующими перспективами. Возможно, доступность интерьерной лепнины станет актуальной, как в 19 в.: и обновлять-то ее теперь можно хоть еженедельно. А как вам нравится эта прелестная кариатида?



Пенопластовую болванку, конечно, можно как-нибудь приспособить для отлива бетонных статуй, что даст рядовым энтузиастам дачного строительства возможность потягаться с архитектором Городецким.